编程语言

img web_gus

标准 DateTime 格式字符串

发表于2004/10/14 14:25:00  1162人阅读

分类: little case

标准 DateTime 格式字符串包含下表中的一个格式说明符字符。如果下表中没有该格式说明符,将引发运行时异常。如果格式字符串在长度上比单个字符长(即使多出的字符是空白),则格式字符串被解释为自定义格式字符串。

请注意,这些格式说明符产生的输出字符串受“区域选项”控制面板中的设置的影响。计算机的区域性设置或日期和时间设置不同,将生成不同的输出字符串。

格式字符串显示的时间和日期分隔符由与当前区域性的 DateTimeFormat 属性关联的 DateSeparatorTimeSeparator 字符定义。然而,如果 InvariantCulture 被“r”、“s”和“u”说明符引用,与 DateSeparatorTimeSeparator 字符关联的字符不随当前区域性更改。

下表描述了用来格式化 DateTime 对象的标准格式说明符。

格式说明符 名称 说明
d 短日期模式 显示由与当前线程关联的 DateTimeFormatInfo.ShortDatePattern 属性定义的模式或者由指定格式提供程序定义的模式。
D 长日期模式 显示由与当前线程关联的 DateTimeFormatInfo.LongDatePattern 属性定义的模式或者由指定格式提供程序定义的模式。
t 短时间模式 显示由与当前线程关联的 DateTimeFormatInfo.ShortTimePattern 属性定义的模式或者由指定格式提供程序定义的模式。
T 长时间模式 显示由与当前线程关联的 DateTimeFormatInfo.LongTimePattern 属性定义的模式或者由指定格式提供程序定义的模式。
f 完整日期/时间模式(短时间) 显示长日期和短时间模式的组合,由空格分隔。
F 完整日期/时间模式(长时间) 显示由与当前线程关联的 DateTimeFormatInfo.FullDateTimePattern 属性定义的模式或者由指定格式提供程序定义的模式。
g 常规日期/时间模式(短时间) 显示短日期和短时间模式的组合,由空格分隔。
G 常规日期/时间模式(长时间) 显示短日期和长时间模式的组合,由空格分隔。
M 或 m 月日模式 显示由与当前线程关联的 DateTimeFormatInfo.MonthDayPattern 属性定义的模式或者由指定格式提供程序定义的模式。
R 或 r RFC1123 模式 显示由与当前线程关联的 DateTimeFormatInfo.RFC1123Pattern 属性定义的模式或者由指定格式提供程序定义的模式。这是定义的标准,并且属性是只读的;因此,无论所使用的区域性或所提供的格式提供程序是什么,它总是相同的。属性引用 CultureInfo.InvariantCulture 属性并遵照自定义模式“ddd, dd MMM yyyy HH:mm:ss G/MT”。请注意,“GMT”中的“M”需要转义符,因此它不被解释。格式化并不修改 DateTime 的值,所以您必须在格式化之前将值调整为 GMT。
s 可排序的日期/时间模式;符合 ISO 8601 显示由与当前线程关联的 DateTimeFormatInfo.SortableDateTimePattern 属性定义的模式或者由指定格式提供程序定义的模式。属性引用 CultureInfo.InvariantCulture 属性,格式遵照自定义模式“yyyy-MM-ddTHH:mm:ss”。
u 通用的可排序日期/时间模式 显示由与当前线程关联的 DateTimeFormatInfo.UniversalSortableDateTimePattern 属性定义的模式或者由指定格式提供程序定义的模式。因为它是定义的标准,并且属性是只读的,因此无论区域性或格式提供程序是什么,模式总是相同的。格式化遵照自定义模式“yyyy-MM-dd HH:mm:ssZ”。格式化日期和时间时不进行时区转换;所以,请在使用格式说明符之前将本地日期和时间转换为通用时间。
U 通用的可排序日期/时间模式 显示由与当前线程关联的 DateTimeFormatInfo.FullDateTimePattern 属性定义的模式或者由指定格式提供程序定义的模式。请注意,显示的时间是通用时间,而不是本地时间。
Y 或 y 年月模式 显示由与当前线程关联的 DateTimeFormatInfo.YearMonthPattern 属性定义的模式或者由指定格式提供程序定义的模式。
任何其他单个字符 未知说明符    

下面的示例说明了标准格式字符串如何与 DateTime 对象一起使用。

[Visual Basic]
Dim dt As DateTime = DateTime.Now
Dim dfi As DateTimeFormatInfo = New DateTimeFormatInfo()
Dim ci As CultureInfo = New CultureInfo("de-DE")

' Make up a new custom DateTime pattern, for demonstration.
dfi.MonthDayPattern = "MM-MMMM, ddd-dddd"

' Use the DateTimeFormat from the culture associated 
' with the current thread.

Console.WriteLine( dt.ToString("d") )  
Console.WriteLine( dt.ToString("m") )

' Use the DateTimeFormat from the specific culture passed.
Console.WriteLine( dt.ToString("d", ci ) )

' Use the settings from the DateTimeFormatInfo object passed.
Console.WriteLine( dt.ToString("m", dfi ) )

' Reset the current thread to a different culture.
Thread.CurrentThread.CurrentCulture = New CultureInfo("fr-BE")
Console.WriteLine( dt.ToString("d") )

[C#]
DateTime dt = DateTime.Now;
DateTimeFormatInfo dfi = new DateTimeFormatInfo();
CultureInfo ci = new CultureInfo("de-DE");

// Make up a new custom DateTime pattern, for demonstration.
dfi.MonthDayPattern = "MM-MMMM, ddd-dddd";

// Use the DateTimeFormat from the culture associated 
// with the current thread.
Console.WriteLine( dt.ToString("d") );  
Console.WriteLine( dt.ToString("m") );

// Use the DateTimeFormat from the specific culture passed.
Console.WriteLine( dt.ToString("d", ci ) );

// Use the settings from the DateTimeFormatInfo object passed.
Console.WriteLine( dt.ToString("m", dfi ) );

// Reset the current thread to a different culture.
Thread.CurrentThread.CurrentCulture = new CultureInfo("fr-BE");
Console.WriteLine( dt.ToString("d") );

请参见

格式化概述 | 格式化类型 | 日期与时间格式字符串 | 标准 DateTime 格式字符串输出示例

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img