编程语言

img web_gus

.NET中的设计模式二:单件模式 选择自 lane_cn 的 Blog

发表于2004/11/4 11:40:00  627人阅读

 

单件模式(Singleton)是一个非常简单的模式,这是我第一个理解并且能运用的模式。有时候模式的复杂程度并不在于本身,而是由于他的应用目的。最初的时候面对一个模式经常充满了困惑,一个简单的调用为什么要搞的如此复杂?为什么要建立这么多类,只是为了打开一个文件。

通常说来学习一个模式是一个接受、认可、领会的过程。接受:了解模式的结构,了解实例的意义;认可:认可该模式在实际工程中的作用和可行性;领会:将模式应用到开发过程中。

而模式的应用目的说到底无非是为了降低模块之间在时间和空间上的耦合程度,以此提高模块的复用性,降低出错的概率。

单件模式

Singleton模式是一个较为简单的模式,下面的代码就可以建立一个Singlton模式的例子,这是一个写系统日志的类。

public class LogWriter

{

    //申明一个静态的变量,类型为类本身

    private static LogWriter _instance = null;

 

    //将类的构造函数私有化,使得这个类不可以被外界创建

    private LogWriter()

    {

    }

 

    //提供静态的方法,创建类的实例

    public static LogWriter GetInstance()

    {

        if (_instance == null)

        {

            _instance = new LogWriter();

        }

        return _instance;

    }

 

    //下面实现类的其他功能

    //....

}

调用者不可以通过new的形式得到Singleton的实例,调用的例子如下:

LogWriter log = LogWriter.GetInstance();

log.Debug("hello world");

 

实际应用

很容易想象,单件模式适用于下面的情况:整个系统中某个对象是唯一的,或者是有固定数量的。比如数据库连接,配置文件,等等……

模式是一种程序员间的约定术语,语言可以成为思维的基础。有了这样的语言,一些复杂的概念就变得容易交流了。比如设计人员只要说到,某个类是一个单件模式,是一个Singleton,程序员听见以后就至少应该明白这个类的调用方式了,而不用再详细的说明。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img