CSDN博客

img weidong

做人与做事

发表于2004/10/25 16:47:00  2370人阅读

分类: 管理

  在公司做管理工作已经有三年的时间了,由一个普通的技术人员成为一个管理人员,在做人与做事的态度上也发生了很大的变化。

  孙子兵法里提到“智、信、仁、勇、严”。这五个方面是孙子对一个将才所应该具备的才能的一个概括。

  我在这里所说的做人与做事,主要是想对做人与做事之间的关系谈谈我自己认识想法。而这里所说的做人与做事的目的是要成为一个将才。(这里的将才也就是指一个合格的管理人员)

  当然做为管理人员可以与人的品质、人格无关,但在做事的过程中所产生的结果我相信绝对是不一样的。

  管理人员我认识的主要有三种人,一种是奸(奸诈)的,一种是精(精明)的,还有一种是见风使舵的(其实这种人不应该成为管理人员,这种人应该去做官)。

  在做人方面这三种人也都不一样。奸诈的做人方面一般都是惟利是图,精明的做人方面一般都是名利双收,见风使舵的一般到最后是大家不欢面散(但是自己已经是达到目的,或肚满胀肥。)。在我们这样的IT类企业中象这样的人应该是不少。

  在做人、做事方面,我觉得只要能做到孙子说的“智、信、仁、勇、严”就已经足够了。这五个字中间的含义也非常丰富,应该值得大家结合自己的工作去体味中间的学问。

  胜人以智,服人以信(信誉机制),得人以仁(激励机制),趋时以勇(创新机制),驭众以严(约束机制)——这些是我从《商战新论》(周松波)中看来的。“智”被放在了第一位,可以看到成为一个将才,有智谋是非常重要的!我认为“智”的概念我们可以继续延伸为知识、技能等等。

  而做为一般的人,不想成为将才的成应该如何去做呢?我认为只要能做到“信”、“勇”两点就足够了。

  对于一般的人,或还没有准备成为将才的人,立事以“信”(做事要可靠,能够让人信认。),成事以“勇”(做事要有创新精神,能吃苦耐劳。)。(或可以做一个“智”“勇”双全的人也不错。)

  现在的社会信任存在危机,无论做人还是做事,诚信是基础。只有做一个可“信”的人,才能谈谈其他的做人道理。也只有做到“信”,也才能形成做事的基础。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img