CSDN博客

img weidong

做个善于管理别人和老板的人

发表于2004/11/1 16:58:00  835人阅读

分类: 工作管理

阿丑说:“作为一个认真履行职责的员工,究竟应该怎么做呢?我以为,首先应该了解自己的权力,并且知道如何善用这份权力。由于公司的职能流程,一个员工所拥有的职务权限其实比我们想象的更多。可是,因为误解,或者因为害怕承担责任,许多人放弃了自己的权力。”

阿丑微笑道:“这话反过来也同样可以成立:如果一个人明白自己肩负的责任,就应该对权力当仁不让。对于一个员工而言,追求卓有成效的业绩就是他肩负的责任。这话没错吧?”

“什么叫卓有成效呢?”阿丑解释说:“就是通过自己与老板之间的良性互动,让个人的成长和团队的发展获得共同实现。在这个过程中,我们必须明白,使老板有效益、有效率地实现目标,是我们身为员工和部属的重要职责之一。这就需要对老板进行管理。”

第一,永远忠诚于公司,直到离开
第二,永远不要让老板感到意外,成功地管理老板的前提,是老板对你的信任。任何可能产生不信任的动作都是危险的。
第三,永远不要贬低老板。

作为员工和部属在管理老板的问题上只有两种选择,要么逃避问题,要么勇敢地面对问题。
管理老板,其实就是帮助老板善用自己手中握有的权力,这是团队合作所必需的积极互动。

做个勇敢的人:

包括三种在团队中互动的层面和一种个体的层面,即:勇于负责、勇于任事、勇于挑战,以及勇于选择离开。

做一个优秀的自己:

勇敢意味着责任,意味着做一个优秀的自己。

做一个仙鹤式的人才:

第一,勇敢往往与责任相关,高度的责任心产生高度的勇敢;第二,勇于负责的真正目的在于做一个优秀的自己。

选择重要的主题,并做好充分的准备,这是成功地实现领导接触的基本条件。  为领导者提供建设性、启发性的谈话,让领导者感到大有收获。若能做到这一点,领导者会非常乐意和主动地跟我们接触。

坦率直言的态度能赢得领导者的信任,因为他身边通常都是溜须拍马之徒。

做一个勇于挑战领导者的过错的人:

领导者也会犯错误,这很正常。但是,领导者犯错误和一般人犯错误的影响不一样,他会影响到一个组织的未来,也关系到每一位员工的职业前程。所以,称职的部属应该勇于面对领导者的过错,勇于挑战领导者的过错。在危机面前,一位优秀的部属往往会表现出力挽狂澜的勇气和春风化雨的智慧。


为人部属的职业信条:

我必须成为一名优秀的团队成员,并因此对社会作出贡献。为达成这一使命,兹仃立如下职业信条:

我为团队服务,并分担团队的成败责任。

坚持最高品德标准是我的职责。

个人成败操之在我,我必须从经验中不断学习。

我的优点与缺点皆是自己造成的,我可以通过改变自己来改变命运。

我能以同为成年人的心态,与领导者互相支持、彼此勉励。

人非圣贤,孰能无过?我能以同理心来对待团队的领导者。

共同的目标是我们最好的导师。

我能够帮助领导者善用其手中握有的权力。

假若领导者滥权,我将协助他改正行为。

假若我自己滥权,我能够以他人为榜样来矫正自己的过错。

假若滥权的领导者依然我行我素,我将停止对他的支持。

只要忠于自我,我就能坚持自己的生涯规划,并时刻保持清醒的头脑。

只要多一个有担当的部属,团队就多一份动力,世界就多一份美好。

勇气是现在式:我当前该怎么做?

假如你有一天不得不选择离开,记住,一定要勇敢和理智地面对现实。因为那毕竟是一个非常时期,任何胆怯和不理智的决定都会造成相当严重的后果。

由于市场经济的影响,我们的社会正在发展一种新的社会契约。更换工作变得容易,但同时也不再有终身就业的保障。主管和公司已经不再像父母一样照顾我们了,我们必须自己照顾自己并且互相扶持。在这种背景下,勇敢地追求团队合作,其实是一种同舟共济的责任。

当然,做一个勇敢的部属不见得能使我们顺利达到目标,但勇敢本身就是一种值得尊敬的职业操守。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img