CSDN博客

img wensilan

线程 continue -- 4

发表于2004/7/13 12:01:00  887人阅读

ThreadLocal 的性能
虽然线程局部变量早已赫赫有名并被包括 Posix pthreads 规范在内的很多线程框架支持,但最初的 Java 线程设计中却省略了它,只是在 Java 平台的版本 1.2 中才添加上去。在很多方面,ThreadLocal 仍在发展之中;在版本 1.3 中它被重写,版本 1.4 中又重写了一次,两次都专门是为了性能问题。

在 JDK 1.2 中,ThreadLocal 的实现方式与清单 2 中的方式非常相似,除了用同步 WeakHashMap 代替 HashMap 来存储 values 之外。(以一些额外的性能开销为代价,使用 WeakHashMap 解决了无法对 Thread 对象进行垃圾回收的问题。)不用说,ThreadLocal 的性能是相当差的。

Java 平台版本 1.3 提供的 ThreadLocal 版本已经尽量更好了;它不使用任何同步,从而不存在可伸缩性问题,而且它也不使用弱引用。相反地,人们通过给 Thread 添加一个实例变量(该变量用于保存当前线程的从线程局部变量到它的值的映射的 HashMap)来修改 Thread 类以支持 ThreadLocal。因为检索或设置一个线程局部变量的过程不涉及对可能被另一个线程读写的数据的读写操作,所以您可以不用任何同步就实现 ThreadLocal.get() 和 set()。而且,因为每线程值的引用被存储在自已的 Thread 对象中,所以当对 Thread 进行垃圾回收时,也能对该 Thread 的每线程值进行垃圾回收。

不幸的是,即使有了这些改进,Java 1.3 中的 ThreadLocal 的性能仍然出奇地慢。据我的粗略测量,在双处理器 Linux 系统上的 Sun 1.3 JDK 中进行 ThreadLocal.get() 操作,所耗费的时间大约是无争用同步的两倍。性能这么差的原因是 Thread.currentThread() 方法的花费非常大,占了 ThreadLocal.get() 运行时间的三分之二还多。虽然有这些缺点,JDK 1.3 ThreadLocal.get() 仍然比争用同步快得多,所以如果在任何存在严重争用的地方(可能是有非常多的线程,或者同步块被频繁地执行,或者同步块很大),ThreadLocal 可能仍然要高效得多。

在 Java 平台的最新版本,即版本 1.4b2 中,ThreadLocal 和 Thread.currentThread() 的性能都有了很大提高。有了这些提高,ThreadLocal 应该比其它技术,如用池,更快。由于它比其它技术更简单,也更不易出错,人们最终将发现它是避免线程间出现不希望的交互的有效途径。

ThreadLocal 的好处
ThreadLocal 能带来很多好处。它常常是把有状态类描绘成线程安全的,或者封装非线程安全类以使它们能够在多线程环境中安全地使用的最容易的方式。使用 ThreadLocal 使我们可以绕过为实现线程安全而对何时需要同步进行判断的复杂过程,而且因为它不需要任何同步,所以也改善了可伸缩性。除简单之外,用 ThreadLocal 存储每线程单子或每线程上下文信息在归档方面还有一个颇有价值好处 — 通过使用 ThreadLocal,存储在 ThreadLocal 中的对象都是不被线程共享的是清晰的,从而简化了判断一个类是否线程安全的工作。

我希望您从这个系列中得到了乐趣,也学到了知识,我也鼓励您到我的讨论论坛中来深入研究多线程问题。

 

关于作者
Brian Goetz 是一名软件顾问,过去 15 年来一直是专业软件开发者。他是 Quiotix 的首席顾问,该公司从事软件开发和咨询业务,位于加利福尼亚的 Los Altos。敬请查看 Brian 在流行的业界出版物中已发表和即将发表的论文列表。可通过 brian@quiotix.com 与 Brian 联系。 
 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img