CSDN博客

img wheee

readonly & const

发表于2004/10/18 9:43:00  815人阅读

C#引入了readonly修饰符来表示只读域,const来表示不变常量。顾名思义对只读域不能进行写操作,不变常量不能被修改,这两者到底有什么区别呢?只读域只能在初始化--声明初始化或构造器初始化--的过程中赋值,其他地方不能进行对只读域的赋值操作,否则编译器会报错。只读域可以是实例域也可以是静态域。只读域的类型可以是C#语言的任何类型。但const修饰的常量必须在声明的同时赋值,而且要求编译器能够在编译时期计算出这个确定的值。const修饰的常量为静态变量,不能够为对象所获取。const修饰的值的类型也有限制,它只能为下列类型之一(或能够转换为下列类型的):sbyte, byte, short, ushort, int, uint, long, ulong, char, float, double, decimal, bool, string, enum类型, 或引用类型。值得注意的是这里的引用类型,由于除去string类型外,所有的类型出去null值以外在编译时期都不能由编译器计算出他们的确切的值,所以我们能够声明为const的引用类型只能为string或值为null的其他引用类型。显然当我们声明一个null的常量时,我们已经失去了声明的意义--这也可以说是C#设计的尴尬之处!

http://www.microsoft.com/china/msdn/Archives/cornyfield/cornyfield7.asp
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img