CSDN博客

img whxbb

Wiki的历史和技术特性

发表于2004/6/25 14:01:00  1090人阅读

Wiki的历史和技术特性


作者:徐子涵

http://www.newzilla.org/2004/06/08/

 

Wiki 的历史

1945年美国麻省理工学院副校长布什(Vannevar Bush)在「As We May Think」一文中首度揭示了hypertext超文件的概念。在过了将近十八年之后,Ted Nelson在一九六三年将Vannevar Bush所提出的超文件构想,命名为「Project Xanadu」。这个计划后来启发了发明WWW的Tim Bernes-Lee,间接后来的wiki打下了平台基础。WikiWikiWeb的发明人在他和Bo Leuf所着的「The Wiki Way」一书中也提到他受到这些前辈们影响的故事。

 

第一个wiki(WikiWikiWeb)于1995年诞生,被设计用来取代原本的Portland Pattern Repository(一个线上的数据库)。没多久后,这个最原始的wiki站开始吸引不少的使用者,最主要的原因是1995年刚好是网际网络真正发迹,开始走入民间的时代。目前这个Portland Pattern Repository仍在使用中,读者可以经由www.c2.com进入。

WikiWikiWeb

Ward Cunninham在后来表示,他当初选择wiki-wiki作为命名的原因在于好记,而且快速的意象相当符合他所设计的系统。早在80年代,他就已经设计了WikiWikiHyperCard。这是一套类似目前wiki超文件的页面系统,只不过是用传统的卡纸来代替。在WikiWikiWeb上线不久后,Patrick Mueller为他自己写了第一个wiki复件(clone),使用的语言是Rexx。紧接着Ward马上发布「Wiki Wiki Goes Public」.的讯息,将原始码释出。因此所有的人都可以根据自己的需要去修改原始的wiki。目前中文的使用者若要选择wiki复件,有几个是比较适合,分别是OddMuse, OpenWiki, Twiki, WikkiTikkiTavi, ChiqChaqWiki, MoinMoin, PmWiki 和Snipsnap。

snipsnap

Wiki的技术特性

Wiki技术的特性,我们可以分为技术的本身和使用者运用这个技术时会遭遇到什么样的情境这两方面来讨论,首先是技术方面。在技术面有许多和其它社群软件不太一样的地方,也有相同的地方。

简单的编写和排版语法是wiki最主要的竞争力来源之一。例如以OddMuse这个wiki复件来看,一个空行表示文章的分段,单纯的URLs会变成超级链接。若URLs指得是单纯的图形,那会直接被显现出来。使用井字号(#)表示数字清单,若是将星字号(*)加在每一个条目之前,则是代表阶层式的清单和内缩段落。至于定义的条列,是以分号(;)开始,用冒号(:)来分隔定义项目和定义内容。表格列是以两个垂线(||)作为开始和结束,也用两个垂线来分隔各个字段。空的字段会和下一个字段合并。详细的语法说明,可以在OddMuse网站上找到。读者可以藉由这一部份的介绍了解的是,我们不需要了解html语法就可以好好的利用wiki的强大功能。

formatting rules

有些wiki提供了帐号权限控管的功能,这在wiki界算是相当少数,但对于如果想要把wiki部署在公司内部的企业来说,这就有其必要了。在这些支持帐号控管功能的wiki复件中,使用者可以拥有自己的帐号,而管理者也可以针对这些帐号,个别分派可以管理、编辑、修订的页面。这可以让有重要信息的页面,不会因为编辑人员的不小心,而导致有错误的更动。那么如果是完全没权限控制的wiki呢?其实每个wiki页面都提供了编写历史档,所以若是有人不小心删除原来的页面,我们都可以马上将页面上的信息回复到以前的版本。就是因为有这个特性,所以许多wiki复件没有考虑支持权限控管,因为自由和开放社群的设计哲学,才是让目前许多wiki可以活跃的原因之一。这个开放的编辑系统和大多数人认为一定不可行的直觉有所抵触,但是根据多年来的运用,这种开放的编辑系统,反而更能孕育良好社群伦理和降低「噪声」比。

另外,wiki本身有一些关键技术也让他特出于其它的社群软件之外,「WikiName」就是一个让新手比较容易不知其所以然的功能。在传统网页的撰写中,我们需要利用特定语法来赋予一个「语词」超级链接的功能。但是在wiki之中,我们可以利用合并两个以上的语词并且将其第一个字母大写的方式,来创造一个新连结。例如刚才所提到的WikiName,或是WilliamJeffersonClinton等,都会在编辑者储存页面后,自动转成超级链接。我们若点选这些超级链接后会进入到一个专门给这个词汇的新网页,然后马上可以在网页中进行编辑。这个功能的最大好处是可以省去翻查其它文件的时间,并且直接在相关的语汇、词句和文章间快速建立连结。也因为wiki的这个特性,超文件所能发挥的潜力,得以实现。

chineselinks

眼尖的读者可能会问到,那么没有大小写分别的中文或是日文呢?目前有些wiki复件可以使用括号来处理,例如「((戏剧))」- 双括号间包含中文的语法,可以让这个词汇变成超级链接。少数的wiki则是利用「戏剧_理论」加底线的方式来解决这一个问题。如果要使用英文的Free Links功能,那么可以运用像这样的语法[[Free Links]]来达成。

RecentChanges(最近更新)的功能在wiki中是最重要的功能之一,我们可以在几乎所有的wiki复件找到这一份清单。清单的连结通常会置放于主要的浏览列中,以确保阅读wiki页面的人不管进到了那一个页面,都可以马上的回到这一份清单来。许多资深的使用者就利用来跟上wiki中信息的更新速度。这个功能我们同样的可以在类似phpbb式的社群软件看到。最新的文章能是以特殊颜色的标记来表示。RecentChange的清单中我们可以看到编辑者在编辑某个页面时所留下来的摘要信息,这份摘要信息主要的功能在于提供使用者一个快速浏览并且了解某一个wiki页面经过什么幅度的修改,或是哪些部分已经做了修改。有些wiki更提供了RSS文件,让使用者可以直接由桌上的RSS汇整软件来「订阅」这个RecentChanges页面,不必还要到网站上浏览每一则的信息。

Recent Changes

InterWiki是串联不同wiki站台间的语法和架构。比如说有一个站叫做OddMuse,那我们可利用像是OddMuse:RecentChanges的语法,轻松建立连结到OddMuse站里面RecentChanges页面。要建立到其它wiki的连结,只要输入对方wiki名称,后接冒号,再来是那个wiki上某个页面名称即可。这个功能让不同的wiki之间,同样可以利用简单的语法来进行信息的连结。例如不同部门的计划可以有自己的wiki,但是指涉其它非本计划内wiki页面的资源时,马上可以利用这一个语法达成。

在搜寻整个wiki方面,不同的wiki复件都提供了简单或者是进阶的全文检索功能。在这么多的信息中,如果没有搜寻的功能,我们将很难找到所需要的信息。Wiki技术很自豪的一点就是,使用者一定可以在三个层次以内的连结点击当中,找到所有的页面!这一点可是其它支持社群建立或是知识管理的软件,所不敢保证的。Backlinks(回溯连结)是现在许多wiki加入的新功能,这个回溯连结的目的在于可以记录网络上有什么其它的网页连结到某一个特定的wiki页面,提供一个和其它非wiki网站键接的桥梁。至于对内的部分,还有一种功能叫做LikePages,使用者可以利用这个功能接续阅读同主题的wiki页面,有这个功能的wiki复件又通常会支持Category的分类机制。这个功能可以在编辑者储存页面的时将wiki页面归类到某些预设好的Category之中。后来的阅读者,可以不经由搜寻的功能,直接浏览某个分类底下的文章,或是继续在这个分类底下编辑修订的动作。另一个可以让一般网络使用者眼界大开的小功能,是touchgraph所释出的wiki补丁,可以让页面和页面之间的关系以可视化来呈现。这对于wiki使用的便利上又添加了一分。

除此之外,由于其它数不清的技术细节和背后设计哲学,让wiki成了作家的共笔工具软件之一。Wiki设计哲学包含了:

* 开放架构:如果某个页面的编写有所不全,所有人都可以编辑这个页面;

* 累进积存:每个页面可以在短时间内引用其它页面,以快速地累进资源;

* 有机演化:整个wiki的架构支持类似生物界有机体的繁殖和演化;

* 平易简直:只要几个简单的语法就可让人畅快的开始编辑wiki;

* 支持多功:编辑和组织的语法是一样的,所以每一个人都可以同时是编辑者又是修订者;

* 所见即所需:从呈现出来的页面就可以马上了解背后编辑的语法;

* 名称统一:统一的WikiName让其它的页面不需要在名词间多加注情境的解释;

* 精确命名:页面的命名尽量以精确为主,以避免一般名词超级链接间不必要的冲突;

* 能够容错:每个页面都会有编辑的历史,因此有容错的能力;

* 可供观察:所有的访客都可以阅读任何的页面;

* 鼓励融合:重复或者是过于接近的页面可以马上藉由编辑而融合,减少信息的浪费。

这些是最初wiki在设计时所秉持理念。当然在达成这些理念的技术细节上,每个wiki复件都会有些不一样,但是基本的精神--快、简单、易于编辑和开放的架构,却是大多数wiki所保持特色和特点。在多媒体素材充斥于网络的今天,若没有了wiki这项技术的提醒,人们还可能真的继续迷失在信息的洪流当中而不自知了。由于wiki是非常好的共笔系统和技术,所以我们在wiki的应用部分,会继续聊到目前许多个人、团体,甚至是企业是如何来使用wiki。

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img