CSDN博客

img wide288

关于流、输入和字符的理解一

发表于2002/9/29 10:51:00  1116人阅读

分类: Java

        关于流、输入和字符的理解一
    流是什么?《Beginning java2》上说:是输入设备——数据来源或者输出设备——数据目标的一种抽象表示。我理解的就是数据(一种你的程序要处理的数据)。它可以是来自硬盘上的文件,你手下键盘的输入,你将要写入硬盘的数据,将要打印出来的,将要在显示器上输出的等等。在这你可能注意到了,数据分为两类。是的,一类输入的,另一类输出的。这时和前面的连起来就是输入数据,输出数据,再进一步想,就会明白什么是输入流,输出流了。
    流(即我说的数据)也分两种:一、二进制流,二、字符流。讲到这大家自然会想到我上面说过的输入和输出,会想到像C语言的scanf(),printf()语句,想到它输入的整型和实型。但java就是java它不同以C,所以它也不会像C那样可输入整型和实型,它只能输入一系列的字节(不论你写入的是二进制数据还是字符数据)。你想要在控制台端输入一个整型数据或实型数据只能人工把字节数据转换成你要的类型。在《java2核心技术》的配套光盘上有一个console类对此问题提供了一个解,它提供了三个方法:
通过提示输入,捕获一个整数。
readInt(String prompt)
通过提示输入,捕获一个浮点数。
readDouble(Stirng prompt)
通过提示输入,捕获一个字串或单词。
readLine(String prompt)

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img