CSDN博客

img wildecsdn

我也要做“白居易”

发表于2004/9/18 22:30:00  592人阅读

分类: class_WebDesign

白居易刚刚到长安的时候,默默无闻还是一个外地书生。人家以他的名字讥讽到“长安米贵,白居不易呀”。白居易没有因此消沉下去,反而静下来思考着自己的竞争优势。那时唐朝虽然实行的是科举,但与明清时的科举来比实在是小巫见大巫。魏晋南北朝的品级制度仍然大炽,然而李家天子的皇位争夺斗争实难一言而尽,一定程度上也决定了要团结一切可以团结的力量。那么在用人上面,首先要会写诗。当然,这诗一定得是皇上能够看得懂。其次要会写文章,管你是四六文体还是先秦古文,标准如前。

小白想,我的诗做得还行,不然谁又能在十几岁写出"千古流芳的"(本文作者加)《赋得古原草送别》。只是顾况倚老卖老,怕我抢了他的饭碗,竟然贬低我的智慧,不爽!不过这也好,总算打出了点知名度,尽管有点副效应。那么好,天下之大,老子的诗不求你们几个穷酸秀才读得懂。那么我就要定位更大的目标读者市场,让全天下的人都能读懂我的诗。那么这个全天下毕竟口气比较大,就以街东头的李奶奶和街西头的张家五岁的小儿子为标准吧。白乐天凭着为最广大的读者服务的思想,终成一家。

其实上面的统统都是废话,和本文的主题牵扯甚少。这两天在读Dive Into Accessibility。有中本版译为30天打造网站亲和力,突然觉得和白居易的作风挺像,并且把我也要做“白居易”作为第二句也押韵。

“亲和力”一文以五个虚构的人物代表我们生活中的各类弱势人群,作者以网站设计者的身份现身说法,如何创建更加“普适”的网站表现。三十篇小文章就是三十+N个需要注意的问题。联想的自己,去年夏天有个同学问我如何在网页中加入弹出式的Javascript。然而令她吃惊的是,我的回答竟然是不会。原因有二,一是实在不知具体的语法;二是当在Unix终端机上工作的时候,最怕的就是打开一个网页,噼里啪啦跑出一大堆教本页面,然后我就等着Netscape关闭。这样一来,打心眼里就抵触。如果是这样也就罢了,国内有个“著名”的网站-就是不久前提前向全世界发布中国女排“重要号外”的那个,连读个邮件也要另开个页面,并且在页面的上方没有翻页和删除邮件的选项,并且邮箱的容量从50mb-5mb-X0mb出尔反尔,一变再变......简直是罄竹难书!

最后,希望发布个人主页的各位读一读“亲和力”,已经有中文版了。当然你要一显自己的超凡英文功底,那么谁也拦不住你。

再一次最后,简单就是美。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img