CSDN博客

img winboy20

建模鸡汤(一)

发表于2004/4/5 22:53:00  1204人阅读

 

建模鸡汤

winboy20编译 摘自www. Sdmagazine.com

 

我们希望成功地塑造一个软件模型。但如何成为一个伟大的建模者,怎样开始?请在软件项目应用下列一些关键原则,以获得立竿见影的效果。

1、 以人为本

软件是为人制作的――没有用户,软件只是一个没有任何意义的比特集合。许多软件专家在他们的职业早期显得很高深,因为他们紧紧将注意力集中在技术上。的确,组件、企业级Java Beans(EJB)和代理很令人感兴趣,但是如果你的软件很难使用或不满足用户需求的话,这些技术无关紧要。必须花一定的时间去研究能够让用户理解的软件需求和用户界面。

2、 明白为什么而设计

 最好的设计师用大部分的时间建模,偶尔编写源代码。这样增加了他们设计的合理性。

3、 谦虚出质量

你不可能什么都知道,甚至知道足够多的东西都需要去奋斗。软件开发是一件复杂的劳动,因为开发工具和开发技术总是在不断地变化,这个过程仅仅一个人是不可能完全理解的。你每天都可以学到一些新的知识――在软件开发中,可能会更多一些――当然,你必须选择谦虚。

4、 需求是一项要求

如果你没有任何需求,就根本没有必要编写软件。成功的软件是在预定的时间、预定的成本内,满足其用户的需求。如果你不知道有些什么需求,你的项目保证会失败。

5、 需求很少变化,但你对他们的理解常常变化

object toolsmith公司的道格*史密斯喜欢说:“分析是一门科学,设计是一门艺术”。他所指的仅仅是“正确”的模型――完全展示了所有问题――许多“正确”的模型他们提供了很好的解决问题的方案。

需求看上去常常变化,这是因为你的收集工作做的不够好,而不是他们实际有了变化。你可能会说用户不能明确告诉你他们需要什么,但收集需求是你的工作;你可能会说一群新人的到来否定了你以往的工作,但你应该从第一天就与他们交流;你可能会抱怨你所在的组织并没有提供与客户交流的良好途径,但这意味着高层管理人员并没有真正支持你的项目。;你也许会抱怨新的法律,但你应该注意公司外的环境发生了什么变化;你也可能抱怨你的竞争对手提出了一个新观念,但为什么不是你的组织先提出来呢?

鲜有需求变动的实例,只是你没有很好的收集需求。

 

未完待续                                        2001-12-1

更多信息见中国软考联盟:www.cnitunion.com  中国软考联盟

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img