CSDN博客

img windancery

查询数据库后是返回ResultSet还是返回Collection?

发表于2002/9/25 9:43:00  607人阅读

分类: java

既然我们把数据库访问封装起来了,那么如果查询数据库返回的是一系列结果,比如我们从数据库中得到所有人的用户名,然后在Jsp页面显示出来。

这里就有一个普遍疑问,我这个javabean是返回ResultSet到Jsp中还是Collection?

我曾经有段时间图省事,直接返回ResultSet,然后在我的jsp页面中是大量的ResultSet遍历。这其实还是将数据层和显示层混淆在一起。在EJB CMP中,返回的是Collection,这样偶合性降低,不用在修改数据库结构后,一直修改程序到前台Jsp页面,这和以前的php Asp开发方式没两样。

但是返回Collection效率不是很高,因为意味着在内存中要开辟一个内存存放所有的结果。

我看了http://builder.com.com/article.jhtml?id=u00220020814R4B01.htm这篇文章后,觉得启发很大,返回Iterator就可以了。

Iterator也是个模式,在Jive中大量使用了Iterator,我以前很奇怪,为什么他没事自己写个Iterator,现在知道原因了,这样节省内存,而且效率高。

看下面比较:

public List getUsers() {
ResultSet rs = userDbQuery();
List retval = new ArrayList();
while (rs.next()) {
retval.add(rs.getString(1));
}
return retval;
}
上面是个我们采取返回Collection后最常用的方法,将ResultSet中的用户名加入List再返回,显然这很耗费内存。

使用Iterator返回:
public Iterator getUsers() {
final ResultSet rs = userDbQuery();
return new Iterator() {
private Object next;

public void hasNext() {
if (next == null) {
if (! rs.next()) {
return false;
}
next = rs.getString(1);
}
return true;
}

public Object next() {
if (! hasNext()) {
throw new NoSuchElementException();
}
String retval = next;
next = null;
return retval;
}

public void remove() {
throw new UnsupportedOperationException("no remove allowed");
}
}
}

这里返回的是一个内部类,其实你可以象Jive那样,专门做个Iterator类,这样,这里写得就不那么难看,你自己定义的Iterator和Collection中的Iterator没有任何关系,自己定义了三个方法 hasNext(); next(); remove();这样看上去和Collection的Iterator是一样的。

从自己作的这个Iterator类中看到,这个Javabean只是做了一个指针传递作用,将调用本Javabean的指针传递到ResultSet,这样既提高了效率,节约了内存,又降低了偶合性,这是堪称中间件典型的示范。

既然返回iterator这么好,有人经常用到一个简单的返回Iterator方法:
public Iterator getUsers() {
ResultSet rs = userDbQuery();
List list = new ArrayList()
while (rs.next()) {
list.add(rs.getString(1));
}
return list.iterator();
}

这其实和直接返回list没区别,还是浪费内存。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img