CSDN博客

img windcbf

微软二十五年(比尔·盖茨) --- 前 言

发表于2003/5/8 16:02:00  627人阅读

分类: 企业

微软二十五年

比尔·盖茨


前 言

我总是惊异于我们竟然能够走这么远。




微软的故事开始于1975年。当时我的朋友保罗•艾伦和我在《大众电子》(Popular Electronics)上看到了一篇描写MITS Altair 8800的“个人计算机”的文章。Altair与我们那时使用的大型机很不同。这是一种为电脑爱好者准备的自己动手组装的东西 - 它在邮寄来的时候并未完全组装好,只是一些散件和一张复印的说明。经过几天(或几个星期)的焊接、组装才能最终完成这个大小类似面包盒、带有几排开关和闪烁的指示灯的计算机。

它很大程度上是观赏性的,几乎不可能利用它完成任何实质性的工作,当然,现在我们知道Altair掀起了一场改变整个世界的革命。Altair的核心是一块非常便宜的英特尔8080微处理器,这使得已往大小与人相仿的大型机小到可以摆放在普通的桌子上。而在当时,计算机通常放置在配备空调的玻璃房间中,周围环坐着的都是受过良好培训的技术人员。因此,这个东西在当时也算是个令人惊奇的发明。

如果想把发明转化成为一个突破,Altair需要可以使它完成计算工作的软件。这使得保罗和我开始着手建立自己的软件公司。

我们知道微处理器的性能还会提高、价格还会降低,所以计算机的价格也将下降。我们设想有朝一日计算机将走进千家万户,从企业家到学生到家庭用户。这将最终导致软件需求的直线上升。我们成立了一家名为微软的公司,加入到了这种变革之中。

通过几年的发展,个人电脑已经从爱好者手中的玩具成长为一个不断改变世界的不可或缺的工具。它对我们处理信息的方式、通信的方式、工作、学习和娱乐的方式产生了革命性的影响。当初保罗和我在我的大学宿舍中成立的小公司现在已经是全球最大的软件公司,在50多个国家拥有着四万名员工。从编程语言和操作系统起步,我们发明了所有人们可以想象得到的软件,从企业级服务器到游戏。

我们起步时就抱有这样的观点:让微软的产品进入每个家庭、每张桌子上的计算机。本书介绍我们如何把这个观点(很多人认为不值一提的观点)变成现实的故事。我们采访了数以百计现在和过去的微软员工,让他们谈谈过去25年的成功和失败、个人和专业方面面临的挑战,以及他们对未来的憧憬。

这些可以写满10本书的内容以时间为线索记录了我们从一个微不足道的创业公司发展成为业界领导者所经历的坎坷,讲述了我们曾经承担的风险、承受的激烈竞争,以及我们迸发的新思维。它们诠释了一个好想法最终成为好产品的复杂过程,揭示了我们对新技术如何提高科学并改变世界的认识。它是有关我们成立这家公司的初衷和价值观的深入研究。

我们很少回顾走过的道路,现在也许是一个好机会。我们并不想以怀旧为乐,而是为了时时激励自己“世上无难事,只要肯登攀”。25年,我们完成了许多人们曾经认为不可能的事,我们打破了有关个人电脑不能完成某些任务的神话。在我们当初的雄心壮志中,我们还没有想到过成为一家如此庞大、具有如此影响力的公司,也没有想过我们可以领导这样一个可以在全球经济中发挥举足轻重作用的行业。

回顾我们25年来所取得的成就,我确信当我们50年时将会有更多值得回忆的东西。每天我们都将找到丰富、提高人们生活的技术。我们还刚刚起步。


目录:

微软二十五年(比尔·盖茨) --- 前 言 
微软二十五年(比尔·盖茨) --- 一步一步思考,一步一步创建 
微软二十五年(比尔·盖茨) --- 从灵感到市场
微软二十五年(比尔·盖茨) --- 微软是如何取得成功的?
微软二十五年(比尔·盖茨) --- 我们都在同一个游泳池里游泳
微软二十五年(比尔·盖茨) --- 我们的未来是什么? 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img