CSDN博客

img windcbf

微软二十五年(比尔·盖茨) --- 微软是如何取得成功的?

发表于2003/5/11 11:44:00  843人阅读

分类: 企业

微软二十五年

比尔·盖茨


微软是如何取得成功的?

令我们非常吃惊的是,微软公司从一开始就相当成功。这




大部分是因为除了几个小时睡眠和吃饭外,我们与软件同呼吸共命运。我们对成功充满了信心。当然,我们也做出一些成功的商业决定, 如将精力集中在intel8080芯片和将MS-DOS授权给IBM使用,虽然在那个时候,这些看上去肯定象赌博。

有时,我们确实很冒险,与任何一家公司对客户所能做出的切实可行的许诺相比,我们的许诺要多得多。为此,我们要比别人付出更大的努力,我们要工作得更晚,工作得更艰苦,要与任何不可能挑战。有时我们做得非常好,如Intel第一次让我们编写软件时,我们说我们可以在5到6天内编好,他们不相信,他们认为需要几个月时间,结果是我们花了大约10天的时间完成了这项工作,其中装配他们的计算机花了我们5天的时间。

象那样让我们的客户惊讶总是令我们高兴。我们善于做出一些人们认为是不可能的事情。纵观我们的历史,我们创造了个人计算机的一个又一个神话。开始的时候,很少有人认为PC机会成为主流成功产品,但我们却促使他成为了可能。人们认为你不可能为PC机提供高质量的软件,缺少真正的技术支持,也不可能以低廉的价格向数百万人提供。但是,我们做到了。今天,一些人认为PC技术不够强不足以运行高端服务器或者处理复杂的商务运作。我们要证明他们错了。

刚开始时,我们仅仅是个小公司,有着一群聪明的程序员。那时, 我们的办公室不象个公司却象个学院的校园。我们都非常随意,没有毫无意义的层次之分,任何人只要有问题,或者设想一个新产品,或者考虑到我们的竞争对手正在做的,他们都会走进我的办公室。我们不在意我们的程序员如何穿着,或者他们如何组织一个会议。我们只关心他们做出的伟大软件。我们感到我们的杰出体现在我们的产品中,其他的一切都是次要的。

我们认识到随着我们公司的成长,我们需要保持更多的自由,象我们还是个小公司时那样。有着40000名员工时,就不可能象有10名员工那样的随意,事实上,我也不可能在公司里与所有的人会见。但我们都有相同的精神,我认为这是我们成功的关键。

在无数个方面,我们还象个小公司。我们依靠我们所能依靠的做任何事情,科学地使用我们的资源,避免浪费不必要的支出如头等舱机票和昂贵的旅馆。我们仍然坚持开放的政策,人们可以坦率地和他们的经理谈论发生在他们小组里,或者是公司里,或者是工业中的事情。

但我们没改变的最重要的事情是我们雇用聪明的人。这没有任何替代品,也不象所说的那么容易。一些人应聘时表现很好,但工作以后,越来越不引人注意。另一些人则在应聘时完全是失败者,但你会发现他将成为伟大的贡献者。常常,这全凭你的内在感觉。

我们会全身心地去发现合适的人。我们要求我们的雇员全年都要参与面试,不仅是本小组的空缺,而是公司的任何职位。我并不认为这有什么不寻常的,直到我们从IBM雇用Mike Maples时。当时,我们要求一些将要为他工作的高级人员一起对他面试,这对他似乎很惊奇,但对我们却很正常。新雇员是非常重要的,我们要确信他具有我们期望的素质,也要使他能与我们的环境相容。

一旦你选定了最好的,我认为最重要的是信任他们。从一开始,我就是依靠别人的思想和经验来支持我自己的,很多时候,他们填补了我知识中的空白。我们把员工分成小组,赋予他们权力去塑造我们的产品形象,提供他们所需的技术和资源,帮助他们完成工作。我们给他们成功幕嵋苍市硭鞘О埽灰颐谴铀堑拇砦笾醒У搅硕鳌5比唬颐且哺腔崛シ窒硭前镏丛斓某晒Α?lt;BR>
但是如果世界上所有的聪明人工作在一个官僚的,不能展示个性的,墨守成规的公司里,将会一事无成。公司会因很多原因而失败,有时败于不善的管理,有时仅仅是因为他们没有生产出客户需要的产品。但是我认为导致公司失败最大的原因,特别是对处在高速发展的工业中的公司,是墨守成规,不愿变化。变化是不可避免的,技术总是在发展,市场总是在变化,人们也总是想从产品中得到更多。

纵观商业历史,我们可以看到很多公司,他们的行事方式僵化死板,满足与自己的成功,而没有意识到世界不论有无他们都将变化。所以,对微软来说最宝贵的东西是我们适应变化的能力,我们能迅速抓住新的工业方向,随着技术的进化,不断重塑了自己,从而始终保持了成功。今天的工业仍然使我想起微软早期创业的时候。在80年代早期,个人计算机成了公众的热点,技术正在以令人难以置信的速度进步。同时,似乎大量的新公司每天都在出现。大量的伟大产品,一些极品,都出现在了那个时候。但是很多那个时代创建的公司,包括几个工业领导公司,现在都已经不存在了。

今天,互连网正在唤起同样的热情。竞争比以往更加激烈。因为我们和过去相比已是一个更大的公司,我们的影响更大。如果我们做出正确的决定,对世界的积极影响,不用我们自己说,将是不可估量的。但是如果我们做出了错误决定,我们在过去25年建立的一切将成为历史。

我相信我们将是成功者。我们总是翘首观察新的趋势或者欲将我们挤出市场的竞争者,我们总是乐于解决棘手的问题克服巨大的挑战。所以我不仅有信心我们将在未来成功,我也为我们为此所具有的聪明思想和卓越的努力而感到高兴。



目录:

微软二十五年(比尔·盖茨) --- 前 言 
微软二十五年(比尔·盖茨) --- 一步一步思考,一步一步创建 
微软二十五年(比尔·盖茨) --- 从灵感到市场
微软二十五年(比尔·盖茨) --- 微软是如何取得成功的?
微软二十五年(比尔·盖茨) --- 我们都在同一个游泳池里游泳
微软二十五年(比尔·盖茨) --- 我们的未来是什么? 
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img