CSDN博客

img windcbf

微软二十五年(比尔·盖茨) --- 我们的未来是什么?

发表于2003/5/11 11:45:00  825人阅读

微软二十五年

比尔·盖茨


我们的未来是什么?

自从约翰·阿塔那索夫和克里福特·贝利两人建造了第一



台数字计算机以来,时间已过去了半个多世纪。我们看到了计算机的演变过程——从庞大的、带空调设备且需配备专人管理的巨兽,到面包箱大小的桌面机,再到运算功能超过十年前速度最快的电脑的手提式计算机。而现在,我们对它们所拥有的潜力也只是一知半解而已。
早在1975年,保罗和我就曾梦想让计算机变得无所不在,无所不能。我们设想手提式计算机将能够作记录,处理一切日常事务,而巨大的计算机网络将使我们能够随时掌握世界上的全部知识,我们与计算机之间的交流就像我们相互间聊天那样便捷。

当时,这些仅仅只是梦想,但现在其中不少已变成现实,而且我们即将取得更加重大的突破性成果。计算机每年都在变得更小、更快、更便宜、具有更多的功能。计算机可以识别手写稿和语音指令,将自己组成网络,在瞬间向全世界发送信息。现在,已可将电脑的功能嵌入冰箱、煤气表及信用卡等各种各样的器件里。

嵌入了电脑智能的智能家庭可保护我们家人的安全,免除日常生活中的许多杂活。有了全球性的连接和电子书籍之后,孩子们可以在瞬间找到各种知识,而在过去我却需要翻遍成堆的百科全书才能得到。功能强大的移动设备将把我们从桌面上解放出来,使我们随时随地都可进行运算。随着微处理器的体积日益缩小而功能日益增强,我们的周围将到处都存在运算功能——或许甚至可以织入我们的衣服里。而支持所有这些技术的力量,就是帮助人们获得更大的创造力、彼此保持联系、让生活变得更加充实的伟大的软件。

就个人而言,我喜欢记事本那样大小的电脑,可以高速无线接入因特网,其大小和重量既足以显示许多有用的信息,又便于随身携带。对我来说,这确实为我排除许多障碍,可让我随时与各种数字化的备忘录、文件、图象、音乐和电影打交道。

我之所以被计算机所吸引,是因为你可对它进行丰富的编程,而且可按你的愿望对机器进行大量的控制。不过,绝大多数人只是希望计算机能够为他们工作而已。今天,我们已接近于同时取得这两方面成功的最佳状态。我期待着软件的智能化程度足以能够管理我的信息,简化我的生活,同时它所具备的灵活性又可让我在使用过程中真正发挥创造性。当我在网上搜索有关某个课题——例如生物技术——的信息时,我的软件应该智能到可为我剔除我已经掌握的资料。当我需要安排一次就诊时,我的软件应该只向我显示在我计划进城的日子有哪些可利用的时间。

无线技术领域的突破也将创造不可思议的机会。在微软,我们已进入一个无线网络,它可让我携带着我的电脑或其他智能设备离开办公室走进会议室或其他办公楼而不会丧失连接。它为家庭所带来的可能性也是难以想象的。我可以在外面为我的孩子们拍摄录象,同时将数字流存贮在我的电脑上,并发送给我的父亲。

我们正进入一个将给我们带来前所未有的神奇经历的计算新时代。我们预计,在家里接入高速因特网会变得像今天用电那样普遍,接踵而来的将是无所不在的无线接入功能。我们认为,微处理器将进一步变小,更便宜,功能更强大。我们认为个人电脑将得到一大批具有PC智能的设备和家用电器的补充,包括袖珍PC机和记事本式PC机、智能汽车、电冰箱,甚至整套家庭智能设备。

我们把这一切的赌注全都压在微软的 .NET战略上——这是一个新的平台、一种新的用户经历、一系列可让所有这些设备一起工作并实现无缝连接的先进软件和服务。这样,你无论身处何方,手头有何种设备,都可获得你工作所需的信息。

为了使这一切成为现实,我在2000年初出任了微软首席软件设计师的新职务。现在我把大多数时间都用于我认为是最恰当的事情上——思考技术发展的趋向、筹划如何通过我们的软件和服务使那些令人兴奋的新成果转化成为人人可以得到的有用的不可或缺的工具。这就要做很多工作,例如如何让软件帮助你的设备相互间进行交流、实现最佳配置和自我管理?如何帮助它们看到、倾听并理解你的需求?如何帮助它们以适当方式向你精确地提供你所需的信息?如何保护好对你有价值的数据不被偷窃或窃听?

我们用以构建Microsoft .NET的技术来源于我们研究人员长期的工作,他们一直在预测未来对软件的需求。我们在创建微软之初,我曾梦想建立我们自己的实验室,用以探索新的运算领域、新的用户界面、先进的编程技术、甚至研究可推进计算科学的基础科学。我一直羡慕那些著名研究室的工作,例如世界上最早的大型工业研究实验室——通用电气公司的“魔术宫”、贝尔实验室和施乐的帕罗·阿尔托研究中心(PARC),促使我们生活发生变化的许多技术都发源于这些研究机构。

我们于1991年启动了微软研究院,从此以后它已创造了无数新技术,使我们的产品功能更强更便于使用。微软研究院推出的代码最佳化程序和测试工具,帮助我们创制出更加可靠的高品质软件。他们所提供的自然语言处理工具为Word系统增添了丰富的语法检查功能。他们所开发的Clear Type程序使今天LCD显示器的清晰度提高了两倍,从而大幅度改善了在屏幕上进行阅读的经历,并推动了对廉价而又便于阅读的电子书籍的开发。目前他们正在研究自然界面技术,可协助计算机理解你的语音,你的姿态甚至你面部的表情。今天,他们正在协助我们开发和配置许多为实现微软 .NET战略所需的技术。

微软研究院的一项全日性工作就是瞻望未来。不过,推动我们前进的各种创意却来自公司的所有部门。其中一些创意将成为明天的软件,而另一些则可能成为我们孙子一代将使用的软件。当我回顾保罗和我的孩提时代,我真为我们所取得的成就惊喜不已。然而当我展望我自己的孩子的未来世界时,我意识到未来的变化甚至还要更精彩。


目录:

微软二十五年(比尔·盖茨) --- 前 言 
微软二十五年(比尔·盖茨) --- 一步一步思考,一步一步创建 
微软二十五年(比尔·盖茨) --- 从灵感到市场
微软二十五年(比尔·盖茨) --- 微软是如何取得成功的?
微软二十五年(比尔·盖茨) --- 我们都在同一个游泳池里游泳
微软二十五年(比尔·盖茨) --- 我们的未来是什么? 
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img