CSDN博客

img windcbf

微软二十五年简史(1975 - 2000)

发表于2003/5/8 12:07:00  749人阅读

 

一场 PC 变革正在上演

二十世纪七十年代中期

1975年,在全美国的汽车修理间中,一项新的爱好正在被发掘出来,这就是微型计算机。这些早期的微型计算机看上去与组装的金属盒子差不多,能够执行简单的计算和运行几个简单的游戏。




有两个年轻人,怀着将计算机应用于日常生活的梦想,开发了一套软件应用程序,从而使得 PC 的功能对每个人来说都成为有用和触手可及的。使用 Altair 8800,比尔·盖茨和保罗·艾伦开发了第一套微型计算机编程语言,并且开始了他们非凡的、创造历史的人生旅程。

1975 年 保罗·艾伦和比尔·盖茨开发并销售了他们第一套产品。受到“流行电子 (Popular Electronics)”杂志中一篇文章的鼓舞,艾伦和盖茨为 Altair 8800 开发了 BASIC 计算机语言。

1978 年 全年销售额超过 100万美元

1979 年 在西雅图长大的盖茨和艾伦将 Microsoft 从新墨西哥州的 Albuquerque 迁到华盛顿州的 Bellevue。


PC 的兴起

二十世纪八十年代

至二十世纪八十年代早期,个人计算机越来越普及,并且成为数十亿美元的产业。Microsoft对操作系统、编程语言、应用程序和游戏的开发使得几家主要的计算机公司(如 Apple 和 IBM)的产品开始进入学校、家庭和企业。



功能越来越多,效率越来越高的 PC 不再只限于让那些整天泡在车库中的计算机业余爱好者使用,而是逐渐地进入办公室和家庭,帮助人们改变他们的工作和生活方式。

到八十年代末全世界已经有超过 9000 万台计算机,Microsoft 对于 PC 终将走入千家万户的憧憬正在迅速实现。

1981 年 MS-DOS 操作系统装入 IBM 个人计算机中。

1983 年 用于 MS-DOS 系统的 Microsoft Word 首次登台。

1983 年 Microsoft Windows 图形用户界面首次发布。1985 年正式上市。

1984 年 Microsoft 软件运行于第一台 Apple Macintosh 计算机上。

1985 年 Microsoft 举行公司成立十周年庆典。

1986 年 Microsoft 股票以每股 21.00 美元上市发行。首次公开募集便被投资人士预测为八十年代最成功的股票之一。

1989 年 用于 Macintosh 计算机的 Office 1.0 投放市场。


Windows时代开始

20世纪90年代初

微软继续保持快速增长的势头。Windows 3.0这一易于使用的多功能操作系统面世了,数以百万计的人通过它认识到个人计算机的强大功能。




1995年,人们期待已久的Microsoft Windows 95成为史上最畅销的软件产品。该产品的成功促使PC机进入世界各地的2.5亿个企业、家庭和学校中。

1990 微软发布Windows 3.0。

1991 Visual Basic在图形化应用程序开发领域一枝独秀,成为最快最便捷的Windows应用程序开发方式。

1992 微软研究小组正式成立,致力于扩展个人计算技术的应用范围。

1993 Encarta成为第一个专为计算机设计的多媒体百科全书。

1994 微软推出专为企业网络环境设计的集成式信息系统——BackOffice。

1996 Windows 95发布,在4天之内售出一百多万份。


Internet 爆炸

二十世纪九十年代中期

整个世界都处于 Internet 的包围之中。在 1994 至 1999 年间,Internet 用户从 300 万猛增到 2 亿。Microsoft 通过紧紧围绕着 Internet 技术,在 PC 的强大功能基础上加大开发力度。




二十世纪九十年代末,便携的手持设备的惊人增长使得用户能够随时随地与网络相连接。一个全新的数字世界呈现在人们面前,同时新兴的技术影响着人们工作、生活、学习和娱乐的方方面面。

1995 年 Microsoft 主持“Internet 战略日”,宣称它将在所有产品中添加 Internet 功能。

1996 年 召开 Windows CE 发布会。Windows CE 是一个全新的小型和便携设备操作系统。

1997 年 Microsoft 的 Internet Explorer 4.0 为用户提供了一个前所未有的 Internet 客户端解决方案。

1997 年 Office 97 正式发布,它是完全集成易用的智能应用程序,并且含有 Web 访问功能的套装软件。


任何时间,任何地点,任何设备

跨越 2000 年

技术正在以爆炸性的速度增长。强大的移动设备、无线技术的突破以及更小、更快并且更便宜的计算机正在迅速改变着我们的生活。Microsoft 正在将这些不寻常的进步与 Microsoft .NET 相结合,Microsoft .NET 是下一代



Internet 平台。通过将技术与服务无缝地融合在一起,Microsoft .NET 将为企业和用户带来更加丰富然而显著简化的 Internet 体验。借助 Microsoft .NET,我们正在开拓新的软件应用领域,最终将使得计算和通信可以在任何时间、任何地点以及任何设备上实现。Microsoft .NET 不仅会使用户受益匪浅,而且也必将成为 21 世纪技术的推动力。

2000 年 Steve Ballmer 成为 Microsoft 第二任首席执行官,比尔·盖茨作为首席软件设计师扮演全新的角色。

2000 年 Windows 2000 Professional 和 Server 版成为针对下一代 PC 计算的企业操作系统。上市第一个月销售量便达到 100 万。

2000 年 Microsoft 将其下一代软件和服务的目标,即 Microsoft .NET 公诸于众。


:以上文字摘自微软博物馆,我简单合并了一下几个年代的简介。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img