CSDN博客

img windows8000

谁是第六个常任理事国:美亲日排德 印前景光明

发表于2004/9/22 20:17:00  535人阅读

针对日本希望加入联合国常任理事国的意愿,中国表示理解,就此本报记者专访日本外务省

  在一些国际问题专家眼中,常任理事国扩员这个“岔路口”,今年可能仍然过不去

  外交部发言人:中国理解日本意愿

  据共同社报道,日本首相小泉纯一郎21日将出席联合国全体会议,表明日本成为联合国安理会常任理事国的决心。9月9日,中国外交部发言人孔泉在例行记者招待会上就日本寻求成为安理会常任理事国一事表明了中方立场。孔泉说,安理会改革是一个很大的问题,具体到日本,中方的立场是,我们理解日本希望在国际事务中发挥重大作用的愿望。日前,本报记者连线日本外务省,对日本外务省发言人千叶先生进行了采访。

  法制晚报(以下简称法晚):请问日本是否准备申请加入常任理事国?

  千叶:我认为申请这个词不太准确,因为要想成为常任理事国并不是仅仅申请这么简单,可以说,我认为日本现在有资格成为常任理事国,我们非常愿意成为常任理事国的一员。

  法晚:那么现在日本在做哪些准备工作?

  千叶:现在,不仅是安全理事会,整个联合国都需要改革,在联合国改革方面,我们正在积极参与。安南秘书长已在联合国成立高层委员会,中国的原外长钱其琛也是其中一员,日方代表是绪方真子。高层委员会今年7月份在日本京都召开了会议,目的也是共同探讨联合国改革问题。另外,日本也在积极和各国加强联络。

  法晚:日本做出这一决定,是出于怎样的考虑?

  千叶:我认为这是最重要的问题,首先我认为,现在的安理会要做的工作和以前不一样了,以前主要是维持和平、监督选举等,随着国际形势的发展,现在对灾难事件的紧急援助、支援难民和帮助贫困国家摆脱落后、发展经济等方面做得比较多,换句话说,由于安理会的工作远远不止于军事方面,所以越来越多的国家有条件加入到常任理事国来。

  法晚:现在都有哪些国家支持日本成为常任理事国?您认为日本有多大的胜算?

  千叶:这两个问题就比较难回答了,因为现在虽然关于联合国的改革已基本达成共识,但具体怎么改,以及应该有多少个常任理事国这样的问题,目前各国的看法还不太一样。但我认为联合国是有这样的基本认识的,即日本有条件有资格当选常任理事国,日本提出这样的看法大家也认为是很自然的事情。

  文/ 本报实习记者 杨威威

  中国国际问题专家

  常任理事国这朵花 今年可能谁家都不落

  即将于8月21日在美国纽约联合国总部召开的联合国大会将讨论常任理事国扩员问题。这一问题自从上世纪90年代提出后一直没有解决,联合国秘书长安南在2003年把以常任理事国的扩员问题为核心的联合国改革称为“联合国来到了一个岔路口”。在中国国际问题专家眼里,这个岔路口可能今年还过不去。

  目前,中国、美国、俄罗斯、法国和英国是联合国成立以来的五大常任理事国,外交专家戏称“五常”。随着世界格局的新变化,很多大国开始寻求加入常任理事国,希望拥有对国际安全的裁决权,其中至少有德国、日本、印度、马来西亚、巴西、尼日利亚、埃及、南非、印尼、意大利、墨西哥、澳大利亚等国。其中,德、印、日是最具竞争力的三个候选国,而鉴于“五常”唯独没有出现在非洲,非洲国家似乎是最应该获得机会的。如果要增加常任理事国的数量,首先要全体现有常任理事国的支持和191个会员国中2/3以上国家的赞成,而最主要的是“五常”的赞同。为此,本报记者采访到几位国际问题专家,就最可能成为常任理事国的几个国家进行分析。

  今年扩员不乐观

  人大国际关系学院畅征:

  目前关于常任理事国是否扩员还不太确定,存在两大核心问题,一是要增加多少个名额,现在要求加入者太多了;二是加入新的常任理事国成员是否拥有否决权,毕竟现在的“五常”不愿意新的成员削减他们现有的否决权。总之,今年解决新成员的问题很不乐观。增加成员所要考虑的因素很多,如人口、经济、军事和政治影响,另外还要考虑地区均衡,所以名义上来说,现在拉美和非洲都应有一个新增名额。

  德国最大障碍是美国

  世界经济政治所欧洲所赵俊杰:

  从1991年东德西德统一之后,德国一直着手改善德国的二战形象。现任德国总理施罗德多次反对美国发动的战争,所以此前美国曾暗示不支持德国加入常任理事国。

  中德已形成了“全面战略伙伴关系”,故不太可能反对。法德为核心的欧盟由于在欧洲有共同的利益,所以法国会100%赞成,德国的统一有俄罗斯的功劳,俄罗斯也离不开德国的技术援助,所以也不太反对。德国正在试图向美国示好,从反对伊拉克战争到现在的向美国提供一定的援助。

  日本得到美国支持

  一位不愿意透露姓名的日本专家:

  根据日本签署的“二战”后宪法中的战败国条款,日本不能成为常任理事国。不过美国支持日本成为安全理事会成员国,日本副外相逢泽一郎10日在白宫同美国总统助理哈德利举行会谈时,哈德利明确表示支持日本加入常任理事国。虽然日本一直同美国站在一边,不过一旦日本加入常任理事国,腰板硬了,可能就不听美国的了。

  作为“五常”之一,中国政府表示对日本加入常任理事国的愿望表示理解。但日本在亚洲的支持率不高,所以加入的可能性在我看来,不如对二战反思深刻的德国。

  印度前景较光明

  中国社科院亚太所专家孙士海:

  印度是人口大国,今年经济增长迅速,积极参加维和,可以说为成为常任理事国做出了很大努力。现在德日已同意与印度相互支持成为常任理事国,此外“五常”对印度的战略地位也很重视。虽然中印还没有建立较深的信赖关系,但双方也不想为敌。唯一的小问题是印度在1998年进行了核试验,由于当时印度没有签署相关的国际公约,所以现在还有人对此有些微词。

  链接

  联合国现行体制大致分为联合国大会、安理会和秘书处三大部分。安理会共由15个理事国组成,其中包括5个常任理事国和10个理事国。5个常任理事国都拥有否决权,安理会实行一票否决制。

  从常任理事国设立至今,数目一直没有变化。共行使了251次否决权:前苏联/俄罗斯:120次;美国:76次,其中包括阻止批评以色列的35项决议草案;英国:32次,其中23次与美国联手,其他“单兵作战”否决决议草案都与津巴布韦有关;法国:18次,其中13次是与美国、英国联手;中国:5次。

  文/ 本报记者 单金良

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img