CSDN博客

img windowsDNA

队列Queue:一个被遗失的java.util类(1)

发表于2004/1/12 17:10:00  1917人阅读

分类: Java

                          队列:一个被遗失的java.util类

      标准java包 java.util 的出现,带来了大量有用的数据结构(像堆栈Stack,链接表LinkedList,哈希集HashSet和树型集合TreeSet).但很遗憾的是,队列类在这个标准包中没有被实现。在这篇文章中我们讨论三种方法来实现队列类。

      堆栈与队列
     
堆栈是一种只能对它顶端的元素进行操作的数据结构,对于计算机的堆栈,就象堆叠在一起的盘子器皿,你可以在它上面添加一个元素(或者说添加一个盘子),也可以删除一个元素(拿走一个盘子)。这中操作行为就称之为LIFO(后进先出)。相比之下,队列就是按元素进入的顺序进行删除操作。 通常我们称之为FIFO(先进先出).
堆栈的两个基本操作如下:

 push:将一个新的元素推入到堆栈的顶部
 pop: 移除并返回堆栈顶部的元素。如果堆栈为空,这个操作可能会引发一个异常。

 

 a.含有四个元素的堆栈                  b. pop操作执行后的堆栈

                       图1:堆栈类的Pop操作。

     图1.a 中的堆栈含有四个元素,棕色的元素为堆栈顶部的元素,图1.b 表明同样的一个堆栈,pop操作执行后,棕色的元素已经被移除同时绿色的元素变成了堆栈的顶部元素。

    下面是队列的两个基本操作:
    Enqueue: 在队列的尾部插入一个新元素
    Dequeue: 移除队列头部元素并返回它,如果队列为空,这个操作可能会引发一个异常。

EmptyQueueException 异常
   这个异常被队列Queue类的方法抛出以表明队列Queue为空。这个异常将在下面讨论的三个实现方法中用到.

public class EmptyQueueException extends RuntimeException
{
 public EmptyQueueException()  { }
}
第一种方法:

 第一个实现方法类似于对java.util.Stack堆栈类的实现。在实现Queue1.class时,将扩展java.util.Vector 类。借助一些函数操作,可以将Vector等同于队列对待。
public class Queue1 extends Vector
{
 public Object enqueue (Object element)
 {
  addElement (element);
  return element;
 } 

 public Object dequeue ()
 {
  int len = size();
  if (len == 0)
   throw new EmptyQueueException();
  Object obj = elementAt(0); 
  removeElementAt (0);
  return obj;
 }
}

      enqueue 方法使用了继承来的addElement 方法将一个对象添加到向量Vector后面,dequeue 方法使用一个继承来的removeElementAt 方法移除存放在Vector中的第一个对象。实际中removeElementAt方法移除Vector中的第一个元素时还要执行一些其它额外的任务。Vector中剩余其它的元素肯定要向上移动一个位置,请看图2

      需要注意的是这个操作的执行,存在一个性能上的问题,尤其是在元素数量很大的队列当中。图2演示了每次调用dequeue方法将移除向量Vector的第一个元素,同时导致剩余其他的向量Vector的元素向上移动了一个位置.但这对于堆栈stack不存在这个问题,每次调用pop方法将移除向量Vector的的最后一个元素,因此其他剩余的元素就没有必要再移动了(图1)。换句话说,这个实现方法虽然能很有效地实现堆栈stack类,但对于队列Queue类的实现就显的力不从心了。

      

        a.含有四个元素的队列Queue       b.dequeue 操作执行后的队列


      图2第一次执行Dequeue操作(其它剩余的元素已经全部向上移动了一个位置。)

     未完待续

    Translated by windowsDNA  2004/01/08

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img