CSDN博客

img windyJ

自由的火把---评Alan Cooper的《软件创新之路》

发表于2004/9/19 14:03:00  3881人阅读

自由的火把

评《软件创新之路――冲破高技术营造的牢笼》

?向左走,向右走

“你只需假想自己正在通过登机桥走上一架客机,当你走入飞机舱门时,你面临一个选择,即走左边进入驾驶员座舱,或者走右边进入旅客座舱。” Windy看的这本 往左走入驾驶员座舱意味着你需要操纵复杂的仪表,同时,你手中有着控制权,你有责任让飞机在正确的地方着陆。往右走入客舱意味着你放弃飞机上的一切控制权力,同时,你可以充分放松自己,不必考虑任何跟飞机驾驶有关的问题。

Alan Cooper先生形象地把人分成两类:向左走的“逻辑人”,有着很强的控制欲,希望明白技术细节,和向右走的“普通人”,希望让事情尽量简单,并且能有“让飞机顺利着陆”的信心。而在软件行业中,电脑程序员,正是属于“逻辑人”那个类别。

逻辑人和普通人差别很大,这就是为什么我不止一次听到关于“如意路径”的故事,这样的故事通常发生在展会上或者是在客户地点,无辜的商务人员正在拿着昨天技术人员完工的、一切操作都正常的演示软件给客户演示,突然,蹦出来一个带着红叉的对话框,上面写着出了一个严重的错误,甚至,演示系统就此崩溃了。

“Windows系统总是这样的,容易死机……”一阵尴尬之后,一位商务人员这样叙述当时自己的反应,而这样的场合实在让他记忆深刻。

原因是什么呢,因为当时只有程序员知道软件的“如意路径”,他们知道怎样操作是最顺利的,知道怎样避开会引起错误的操作和输入数据,也就是说,他们明白这个软件的内部原理,包括正常的和不正常的部分,但是,这些不正常的部分通常只在他们脑海里,在界面上没有什么提示和考虑。这个软件是他自己“用”的,别人不能“用”。

不是所有的时候都这样,这只是一个极端的例子,说明在某些情况下,确实能很清楚地看到“逻辑人”的特点,在这本书中,还可以看到许多生动的例子和论述,深刻分析了“逻辑人”和“普通人”之间的差别,包括程序员注重可能性而不是合理性,喜欢简化自己的工作而不考虑用户操作上的方便等等。

第三个人站中间

我们可以对程序员们多一些了解,从而可以让他们更好的工作;我们也需要对用户多一些了解,了解他们的感受,了解他们的期望,从而为他们提供更好用的软件。

让程序员们对用户多一些了解呢?我认为,程序员了解一些交互设计知识越多越好,可是还需要一个人来全职协助。谁站在中间呢?那是一个叫做“交互设计师”的角色,他的任务是“精确描述我们的用户以及用户希望达到的目标”。

开玩笑地说,三个人的关系,也可以很稳定,如果第三个人是在协调和促进其他两方的沟通和协作的话。

一个重要的交互设计方法,是“角色”(Alan Cooper先生称之为“Personas”);还有一些重要的交互设计原则,为效能而设计,为彬彬有礼而设计,为人而设计,为欢乐而设计,不仅仅是包括可用性设计,还包括体验设计。

结语

“当电脑与飞机杂交时,会得到什么?”

“当电脑与相机杂交时,会得到什么?”

?“当电脑与闹钟杂交时,会得到什么?”

?“当电脑与汽车杂交时,会得到什么?”

“当电脑与银行杂交时,会得到什么?”

?“当电脑与军舰杂交时,会得到什么?”

?没错,得到的都是“电脑”!当电脑和软件越来越贴近我们的生活,我们有权利要求它们做好它们自己,给我们带来方便和愉悦,而不是给我们添麻烦,或者折磨我们。走出高技术营造的牢笼,拥有更自由的交互体验,Alan Cooper先生已经举起了火把,是我们走向注重交互设计技术的时候了!

关于这本书 软件创新之路――冲破高技术营造的牢笼(The Inmates Are Running The Asylum) By Alan Cooper 电子工业出版社,2001年2月

相关链接: China-pub China-pub上的评论

其中:

“会员名: aleung 读者类型: 读者 最新讨论:2002-6-6 13:55:00 评价等级:☆☆☆☆☆ 绝对好书,吸引我一口气看完了。我以前一直骂客户是猪,怎么总是不会用我们开发的软件,看完此书之后明白了,是我们没有把软件设计好,给猪做的软件就应该设计成猪也会用。 ”
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img