CSDN博客

img wizz

世界首台“快闪”计算机问世

发表于2004/4/7 22:24:00  530人阅读

2004年4月4日

今天应该是世界上第一台“快闪”计算机问世的日子。

旧金山大学计科系的主页上还没有宣布成功的报道,真是让人焦急。

这个Flash Mob Supercomputer应该相当于Ad Hoc网络和分布式计算结合的产物。或许也根本不是什么Ad Hoc,一切都是静态配置的。新闻稿中提到单个节点的故障将引起整个系统的故障。不知道是误传还是真的这么脆弱。若真如此这个事情也就只好算作纯粹的炒作了。如果是动态分配,也不算什么划时代的创举。但是他们借用了时下最in的“快闪”的提法倒是噱头十足,很能吸引新新人类的注意,特别是所谓geek之类。另外他们的公关也做得不错,各大媒体都对此有所报道。

搜了一圈只找到加入计算的引导光盘,可惜没有算法介绍或者源代码之类的资料。他们利用KNOPPIX在光片上引导并运行自己的操作系统。关于网络,记得最早的报道说采用无线网互连,但是从准备现场的照片来看就是普通双绞线连的。那些线缆汇聚在一起都堆成小山了。

2004年4月5日

甚嚣尘上的“世界首台快闪计算机”行动终于尘埃落定,其结果远不如事前的宣传来得精彩。

昨天旧金山大学体育馆迎来了700多台计算机参加快闪行动。其中669台成功联入网络,峰值计算速度达到180 Gflops(百万次浮点计算每秒)。而计算过程中这669台的75%出现了失败,达到峰值速度时只利用到其中256台计算机的计算能力。

最终完成的测试结果是150台机器达到的77 Gflops。这个数字离原来的进入世界500强的目标还差很远。目前世界第一的机器是日本的Earth-Simulator,计算能力达到35,860 Gflops,而第500名也达到了403.4 Gflops,峰值614.4 Gflops。

虽然如此,这个事件仍然是新鲜有趣的。我们看到主办者给他的命名后面加了一个编号:I,或许II,III,或者N的版本真的会给我们带来巨大的惊喜。

wizzSoft.com

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img