CSDN博客

img wkss

程序人生

发表于2004/10/31 10:41:00  622人阅读

  现在随便登陆一个人才网站,都可以看到招聘软件人才的信息铺天盖地,但是不同企业开出的薪酬却是千差万别。同样的用人要求,薪酬的落差甚至可以达到万元以上。究竟中国程序员的薪酬待遇是如何定位,程序员应当如何确立自己的身价,这都是值得大家探讨的问题。
        就传统观点来讲,也许学历的高下在一定程度上影响了程序员的初期就业,但是不论如何,对于用人单位来说,对经验的看重更胜于学历,在业内真正重视的是实际的经验与能力,而学历仅仅是入门的一张“名片”。当然,“名片”是越拿得出手越好,如果能拿到一些相关的国际认证证书,例如微软的MSCE或SUNJAVA认证等,也会适当地提高自己的身价。在应聘时硬牌的证书可给用人单位特别是外企一个较好的第一印象,这对没有实际工作经验基础的应届生就业有所帮助。从实质的薪资差别来看,一些雇主表示,他们都愿意为员工的某些技术才能支付额外的薪水(包括Oracle、DBA、MCSE、SAP和PeopleSoft等技术领域的证书)。证书可以用来表明你熟悉程序员或网络工程师应该掌握的东西,虽然几乎每个培训班都说拿到XX证书就相当于拿到了XX万的年薪保证,但实际工作中的作品才真正能证实自己的价值。也就是说,如果你有工作经验,证书就很有价值,否则就只是一纸空文。
           和做人的基本道理一样,程序员自身的综合素质影响了自己的价值。很多学程序的学生试图从自己的学历或所学的语言来确定自己今后能拿到多少报酬,这也有一定的道理,因为编程语言的难度和产品范围在一定程度上也影响劳动价值。就北京来说,在目前的情况下,大多数VC++软件工程师的入门月工资大约是在3000元左右,几年后成为熟练程序员大约在5000元 - 10000元以上。其他类软件工程师的工资水平,一般比VC++低一些。不过这不是绝对的。而且,不同的公司还有差距。有些VC++工程师认为,JAVA、DELPHI程序员的工资会比较高一些。但就产品的商业价值来说,可以说市场需求是最大的主导,并不是说JAVA语言作的程序就一定能比VB的程序卖出更高的价钱。因此程序员的薪金待遇也并不是以所学的语言而一概而论的,何况多数编程语言是触类旁通的,就看自己有没有很好的学习能力了。
         一般来说,刚走出校门并且没有一定开发经验的程序员,在刚开始的时候对薪资的期望值不要太高,很多程序员甚至有高程证书的程序员在刚工作时也只能拿到千元左右的月薪。因为企业对人才的定价已不仅仅看重一纸证书,而是看你在整个团队中所能发挥的作用。一般没有资历的程序员刚进入岗位时有1到3个月的试用期,视企业的不同,刚开始的时候试用工资在800-3000元左右,当做出一两个好的项目之后,待遇就会自然水涨船高。在软件行业中,敬业精神尤为关键。可以说默默无闻的程序员工作是相当枯燥并且辛苦的,是否具有忍耐力、快速学习能力、沟通能力以及团体合作精神,是敬业素质的重点。一个好的程序员到哪都是抢手人物,但一个好程序员的背后则需要他拼命地工作和不倦地学习,有时还要借助于灵感,而灵感来自于经验的积累和广阔的视野。
          从调查中可以看出,程序员的薪资与所用语言关系不大,并且高薪的程序员的学历也参差不齐,而从业的时间和业绩更大程度上影响了程序员所能得到的待遇,如下表所示:
年限
月薪
0
800-3000
1
3000-6000
3
5000-15000
4年以上
6000-40000
         微软用人的原则很简单,那就是找最聪明的。每年在十几万份送来的求职简历中,微软只选少数聪明者。盖茨对软件开发人员说:“4~5年后,现在的每句程序指令都得淘汰。”这么快的更新速度,要求程序设计员必须有良好的创新能力。一个现在吃香的程序员也许几年以后就会发现自己已经太过落后,而面临残酷的淘汰。
        程序员大都是吃“青春饭”的,现在写程序的人里面,30岁以上的已经在逐渐减少,而35岁以上的则屈指可数,大部分程序员的黄金岁月是在24~28岁。而到了28、29岁以后,由于软件行业的飞速发展,很多自己以前学的东西逐渐换代,而由于程序员长期埋头于工作,想学习崭新的知识也是力不从心。落后的必然结果就是降薪乃至失业。另外由于长年的辛劳,很多程序员对自己的工作感到厌倦,觉得自己应该做比编程序更重要的事情,否则就觉得没意思——很多程序员在工作一段时间后就把自己的目标定位在系统分析员或创业的老板,希望摆脱枯燥的程序设计。

  程序员高薪的秘诀无非一个:机遇+经验+灵感。
       一个合格的程序员应当具有敬业、灵活、创新、博学等全面优秀的素质。
   (以上程序员是改革前的程序员资格)
    


阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img