CSDN博客

img wkwhl

Thinking in C++ 卷2中文版

发表于2004/4/7 21:54:00  1194人阅读

让我们对bruceeckel的开源精神致以崇高的敬意

IO

 You can do much more with the general I/O problem than just take standard I/O and turn it into a class

   如果你能产生通常看起来一样的容器——标准IO,文件,甚至内存块,以致于你只须仅仅记住一个接口,难道这不是很好的吗?这就是IO流背后的思想。他们更加简单,安全,甚至有时候比标准c stdio库的多样函数更有效率。

  IO流类通常是C++新程序员学习使用C++类库的第一部分。本章将讨论IO流是如何在c stdio组件上改进的,如何察看文件,字符串流以及标准控制流的行为的。

为什么是IO

你可能想了解旧的表现良好的c库有何缺陷。为什么不用类对C库进行包装而再使用它呢?有时候这是一个好的解决办法。例如,假定你想证实一个stdio FILE指针指向的文件已经安全的打开了,以及不需要依靠程序员调用close( )函数就恰当的关闭它。下面的程序就是一个这种尝试:

//: C04:FileClass.h

// stdio files wrapped.

#ifndef FILECLASS_H

#define FILECLASS_H

#include <cstdio>

#include <stdexcept>

class FileClass {

  std::FILE* f;

public:

  struct FileClassError : std::runtime_error {

    FileClassError(const char* msg)

    : std::runtime_error(msg) {}

  };

  FileClass(const char* fname, const char* mode = "r");

  ~FileClass();

  std::FILE* fp();

};

#endif // FILECLASS_H ///:~

 当你在C中进行文件的IO操作时,你用的是一个指向FILE结构的裸指针。但是这个类在该指针上包装了一层,使用构造函数和析构函数保证它被正确的初始化和清除。第二个构造函数的参数是文件的打开模式,缺省为’r’(read)

 

为了在文件IO函数中获取该指针的值,你得使用fp( )来访问函数。这儿是成员函数定义:

//: C04:FileClass.cpp {O}

// FileClass Implementation.

#include "FileClass.h"

#include <cstdlib>

#include <cstdio>

using namespace std;

FileClass::FileClass(const char* fname, const char* mode) {

  if((f = fopen(fname, mode)) == 0)

    throw FileClassError("Error opening file");

}

FileClass::~FileClass() { fclose(f); }

FILE* FileClass::fp() { return f; } ///:~

正如你通常所做的,构造函数调用fopen( ),但是它也保证了结果不是0,是0就预示着打开文件失败了。如果文件不能按希望的打开,一个异常就会抛出。

 

析构函数关闭文件,访问函数返回f。这儿是使用FileClass的一个简单例子:

 //: C04:FileClassTest.cpp

//{L} FileClass

#include <cstdlib>

#include <iostream>

#include "FileClass.h"

using namespace std; 

int main() {

  try {

    FileClass f("FileClassTest.cpp");

    const int BSIZE = 100;

    char buf[BSIZE];

    while(fgets(buf, BSIZE, f.fp()))

      fputs(buf, stdout);

  } catch(FileClass::FileClassError& e) {

    cout << e.what() << endl;

    return EXIT_FAILURE;

  }

  return EXIT_SUCCESS;

} // File automatically closed by destructor

///:~

你创建了FileClass对象,并且通过调用fp( )用通常的C文件 I/O调用方式来使用它。当你把它处理完了,就忘记她吧。在作用域末尾析构函数会将文件关闭。

 

  如果您要在各种媒体刊载、引用本文档,请不要对本文档内容进行任何修改。作为学习和交流目的,本文档的使用是免费的,如果您直接或间接将本文档用于商业用途,请在使用前与我联系,获得同意后方可使用。否则,一切后果自负!本文档的英文原文可以在bruceeckel的网站(www.BruceEkel.com)上找到。让我们对bruceeckel的开源精神致以崇高的敬意。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img