CSDN博客

img wljcr

用Delphi实现风Word97风格的工具栏

发表于2001/7/16 16:50:00  929人阅读

在Delphi的元件选项板Additional页中,新增了Controlbar元件,此元件和Win32页中的Toolbar、Coolbar配合使用,再辅以Imagelist、Mainmenu等元件,完全可以实现具有Word97风格的工具栏。下面以一个FORM中的工具栏为例,详细介绍设计步骤:    
    1从Additional页中选择Controlbar,将其放入FORM1中,设置其属性如下:Allign:=altopAutosize:=trueBevelkind:=bknone
    2从Win32页中选择Toolbar,将其放于Controlbar上,调整Toolbar的位置,使其置于最左,再调整其宽度,设置属性Edgeborders:=[],Flat:=TRUE。用鼠标右击Toolbar,在浮动菜单上选择Newbutton,重复若干次,设计好所需的按钮。
    3从Win32页中选择Imagelist元件,为FORM1设计主菜单,主菜单的设计方法同Delphi2、Delphi3。设计好主菜单后,将其属性Automerge置为TRUE。
    4最后为每一个按钮分配Tmenuitem的Name值,将每个按钮的Menuitem属性值设为所需菜单的Name值。
    按F9运行程序,便可发现,设计出的工具栏已经具有Word97的风格,用鼠标在各个按钮上移动,按钮自动上浮,单击鼠标,弹出相应的菜单。需要说明的是,Mainmenu的属性Automerge置为TRUE,是为了不让主菜单出现在FORM1的最上端。工具栏的设计必须将Controlbar与Toolbar结合使用,不然得不到与Word97外观一样的工具栏。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img