CSDN博客

img wlm2004

繁重的家务劳动对心理健康有影响吗?

发表于2004/9/16 16:06:00  527人阅读

    ®家庭成员从事适量的家务劳动,对于维持正常家庭生活,保证正常学习与工作,都是十分必要的。在紧张的八小时工作之余,从事适当家务劳动,对于消除工作的疲劳,振奋精神有一定作用。在一定意义上来讲,这是一种积极性休息,使大脑皮层各个部位的兴奋与抑制及时地轮换。它比下班之后就睡大觉的消极性休息的效果要好。但是,繁重的家务劳动对人的身心健康会产生一定影响。


    当前我国职工的家务劳动任务比较繁重。据调查,某城市的男职工家务劳动时间平均为39小时,女职工家务劳动时间平均为5·2小时。不少双职工在紧张的八小时之外,又投入繁重的家务劳动中,往往使他们疲劳不堪。长此下去在一定条件下可能引起心身疾病。家务劳动时的心理状态与心理健康有一定关系。虽然在从事繁重的家务劳动,但心情愉快,任劳任怨,对缓解身心紧张,提高家务劳动的效率都有益处。如果从事家务劳动,情绪低沉,愁眉苦脸,将加速心理疲劳,降低劳动效率。


     
一些女职工在怀孕、哺乳、抚幼期间,家务劳动过于繁重,不仅对她们自身的心理健康有影响,而且对于女的心理健康也会有一定影响。例如,妇女怀孕期过于疲劳对胎儿发育可能产生不良的影响。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img