CSDN博客

img woshaohaizi

满足论……

发表于2004/10/17 19:17:00  601人阅读

人是一种贪得无厌的生物,我不觉得人是脱离动物种类的。昨天看的一本书里说,达尔文的进化论应该是相反的,越是简单的生物生活的越是简单,万物进化到了人的级别就停了下来,是不是真的如此呢?
     
     尤其是人有别的生物所没有的思想与感情的统一,人有欲望,有想要什么就一定要得到的那种欲望,为了自己的欲望什么都可以利用;人会享受安逸,大多数的时间里以金钱和名誉作为衡量其他人成功与否的条件。比如说一个穷人,他满足于自己的小屋子,满足于自己的食物,衣服,可是一旦他享受或者只是看到了比他所拥有的物质好的,多多少少心理都会有了变化,也许他会奋斗到他看到的那个新的优异的环境中去,于是人们称他为白手起家的成功人士;也许他会堕落,变成痞子,罪犯,人们会说这个人骨子里就不是好东西;也许他也只在看的那个时候有那么一些的感慨,而后就忘记,回到自己的生活,继续满足于原有的状态,于是人们更有了话说,说你没本事,说你没出息没志气。
   
   
   
     而这些人,不仅是周围的不认识的人,也是朋友亲人。可是如果一个人有了这样的一种对现实的满足感,人们为什么不为之高兴?
   
   
     并不是每一个人都是可以做将军的士兵,况且每个人都做了将军的话,那到底听谁的呢?
   
   
     精读课本中有一篇讲的是中世纪的一个思想家,坚持的思想是以自然为本,生活应该象狗一样的自在,有东西吃,有地方住就是最大的满足。虽然他的思想有些偏激,但也有他的道理。人类对自然的改造真的是带动自然,带动地球的进步的么?
   
     ( 说了这么多,让老妈看见又该说我吃饱了没事干了……)
   
     最近在听王菲的“旋木”
     
     至少我觉得我现在的生活,可以有事情让我一直思考着,有东西吃,有衣服穿,有音乐听,我满足……
     
     一个朋友从QQ上留言,说他现在在北京了。我想我应该再加上一条,那就是有朋友可以联系,我真的很满足了……
     至少在现在:)
   
   
     我也是个贪心的家伙,在这样的社会里,我被周围的思想感染,同时我的思想也在感染着别人,如果脑细胞承载的东西可以随着脑细胞的更新而更新,那么我到是希望快乐的东西能慢点老去,不快乐的就快点消逝…………

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img