CSDN博客

img wsj821104

佳能EOS20D本站真机评测 上

发表于2004/10/23 14:46:00  2037人阅读


佳能EOS20D的包装盒看上去和300D的包装非常相似,打开包装,终于看到了真实的20D的模样。

佳能EOS20D实物看上去感觉要比照片上看更加威猛,这款相机总体看来和10D没太大的区别,整机为黑色,外面覆盖着工程塑料,手感十分舒适。佳能EOS 20D的外观十分大气,无论是摄影发烧友还是初学者都会迅速喜欢上这款相机。

佳能EOS 20D的机身背面和10D有了一定的改变,不过改动幅度不大,熟悉佳能单反的朋友可以很快熟悉20D的操作,即使对于初学者而言,也可以迅速的掌握这款相机的使用技巧。至于这款相机的机身按键的具体介绍,请看下文。

佳能EOS 20D真机采用镁合金材质,十分坚固。EOS 20D使用的还是和10D一样大小的CMOS感光原件,其长宽为22.5x15.0mm,不过其像素提升到了850万,有效像素为820万。EOS 20D的这块CMOS为3:2长宽比,这也使得其拍出的照片直接为3:2格式。

佳能EOS 20D和10D的一个主要区别,就是EOS 20D开始使用了EF-S镜头卡口,这也可以使得其能够使用传统的EF和新型的EF-S全系列镜头,EF-S卡口镜头专为DSLR设计,目前已有3款镜头产品。由于CMOS的面积,EOS 20D的FOV(焦长转换倍率)为1.6X,这也是和10D一样的。另外,佳能EOS 20D开始使用了全新DIGIC II处理器,这也可以使其拥有更强的图形处理能力和更快的处理速度。
        

佳能EOS20D从体积上比10D稍微小一点,但是EOS 20D的重量大副降低到685克,装上电池后也才770克重,比很多消费级DC还要轻。佳能EOS 20D由于使用了全新的DIGIC II处理器,其开机速度仅为0.2秒,相比10D的2.5秒是大大的进步了。

这是佳能EOS 20D机身顶部左侧的模式转盘,佳能充分考虑到了入门用户的使用需求和习惯,在此转盘上设置了众多的场景模式,可以说,EOS 20D是一款适合各阶层人士使用的数码单反相机。

佳能EOS 20D使用了全新的菱形9点自动对焦系统,这在单反相机上可是首次看到。很明显,EOS 20D在弱光线环境下自动对焦要比10D快。

这是佳能EOS20D的机身背面按键,其总体布局还是和10D十分相似,EOS 20D使用了1.8"的11.8万像素LCD,具有5级亮度可调,回放状态下可以进行10倍数码变焦放大。EOS 20D的按键布局非常合理,20D保留了10D机身上的那个大大快速控制转轮,操作十分快捷;而300D则是传统的4方向按键,显然,在操控方面,20D就要高出一个档次。另外,EOS 20D将开关键和快速控制转轮锁定放置在了一个拨盘上。在这个转轮的上方,20D增加了一个新的8方向按键,除了通常的上下左右外,还可以进行斜向45度的4个方向的拍摄,并且可以进行按下操作,从这个看似“不伦不类”的设计,我们可以联想到F828上的类似按键设置,这也体现出如今的人体工程学设计,已经越来越接近完美。

佳能EOS20D没有像柯美α7-D那样繁多的按键,因此佳能EOS20D的操作也要简单不少。这款相机的按键和10D的按键设置也几乎是一样的,可以方便的进行各种参数调整。

佳能20D的机身顶部具有一块巨大的LCD,它可以显示绝大多数拍摄参数信息,佳能EOS20D的快门速度提高到1/8000秒,而10D只为1/4000秒,另外,20D的闪光同步速度也提升到了1/250秒,而10D为1/200秒。
        

佳能EOS20D的手柄握上去感觉稍不如10D,它没有了10D手柄上那个很明显的弧度,握持稳定性稍有欠缺。20D的快门按键感觉很好,半按快门和完全按下具有很明显的感觉,并且快门时滞很短,佳能EOS20D也具有很快的连拍速度,其连拍速度为5帧,最大可以连拍23张,

佳能EOS20D快门按钮后面的滚轮手感不错,但是感觉稍硬,这可能也是因为新机的关系,

佳能EOS20D的取景器具有95%的视野覆盖率,放大倍率为0.9,它还具有屈光度调节,调节范围为-3.0—+1.0。

佳能EOS20D标配BP-511A锂电池,也支持BP-511/BP-511A/BP-512/BP-514锂电池。

佳能标配的BP-511A锂电池的容量为1390毫安。另外,佳能EOS20D兼容CF Type I/II型存储卡,兼容小硬盘,它支持FAT16/32文件存储格式,其随机并没有附带存储卡,用户需自行购买,不过考虑到如今CF卡的售价普遍较低,并且EOS20D具有820的高像素,推荐EOS20D的用户购买512MB容量的高速CF卡。

这是佳能EOS20D的随机附件,看着这繁多的附件和说明文件,真是感觉到大厂风范和专业的感觉,而且,EOS20D还随机附送了CANON背带,感觉自然是与众不同。
        

佳能EOS20D发布的同时,佳能还发布了2款新的EF-S镜头,他们分别是EF-S 17-85mm F4.5-F5.6 IS USM和EF-S 10-22mm F3.5-F4.5 USM镜头,不过,后面这款镜头目前不易买到,而前面一款镜头则很容易买到,将之用在EOS20D上,焦距相当于27-136mm,并且,这款镜头带有IS防抖功能,不过其售价较高,要达到4300元。

佳能新的EF-S镜头,其体积可以做的更小,我们看到的这款EF-S 17-85mm IS USM镜头,体积就已经十分小,重量也不是很重。

这款USM超声波镜头具有IS防抖功能,还带有微距拍摄能力。在评测的下篇中,将会用这款镜头配上EOS20D来做样张分析,敬请广大网友耐心等待。

这款镜头的口径为67mm,并不是十分的夸张,用户也可以用较低的价钱购买到UV。

这款镜头除了具有安静快速的自动对焦能力外,还可以让用户自行控制对焦,即手动对焦,而且,其防抖功能也可以关闭,这样可以更加节省电力,不过,考虑到拍摄的成功率,还是建议打开IS防抖功能。

将这款镜头接在EOS20D上后,整体显得十分和谐,总体体积也不是很大,并且看上去也显得十分专业。大家有没有注意到EOS20D的那个弹出式闪光灯,EOS20D的闪光灯弹出的要比10D高不少,佳能号称其覆盖闪光最近焦距相当于17mm,它还使用了E-TTL II型闪光测量,它利用镜头距离信息来改善闪光电力的计量。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img