CSDN博客

img wsj821104

佳能EOS20D本站真机评测 下

发表于2004/10/23 15:08:00  1478人阅读

我们来比较简单的观察一下EOS 20D的菜单结构。事实上,本机的菜单结构与其他CANON DSLR产品差距并不大。以下是按下MENU键后出现的部分菜单画面。可以发现,作为一款中端DSLR产品,本机在菜单中可以设置的项目更多也更加专业。用户可以对白平衡包围、色彩空间、闪光灯模式等诸多项目进行设置。

本机对于画面品质选择有多种选项,同时本机也完全支持各种分辨率下的RAW加JPEG同时输出功能。这个功能不但给专业用户后期处理带来了很大的便利,同时也能加快对照片进行选择以及快速输出应用的流程。

本机可以自定义拍摄时候按键的功能,用户可以根据自己的需求对机身上的按键功能重新做细致的设定以达到最符合自己操作习惯的目的。这个功能目前暂时只有在DSLR产品中出现(其他品牌的新款产品或多或少都有类似功能),但消费级别DC还没有这样的设计。

以下是本机的SETUP菜单部分画面,基本功能还是比较熟悉的。我们可以看到手上这台20D的软件版本为1.0.2。本机也具备将反光板提起,露出CCD以方面用户清洁的“清洁感应器”功能。不知道什么时候才能看到OLYMPUS E系统上使用的超声波CCD清洁功能被应用在其他品牌的DSLR上。以下是本机的回放菜单显示,基本没有什么特别的内容。         

        

我们来看一下佳能EOS 20D相机配合新配套的17-85MM镜头的效果。首先来看一下不同ISO下的20D表现:

对于DSLR产品来说,ISO100与200的画面品质基本没有什么悬念。对于EOS 20D相机来说,本机的在这两种ISO感光度下的画面品质几乎没有差别,无论是纯净度与颗粒感都可以达到相当完美的水平。

如果说消费级别DC也能在ISO 100甚至200下达到非常出色的画面纯净度的话,那么在ISO400与800下的画面效果才是目前消费级别DC与DSLR之间画质差异的关键所在。在ISO400下,20D的画面虽然已经出现了轻微的红绿色杂讯,但相对于本机的800万象素画面来说,这样的颗粒和杂讯实在是不能影响画面全局。只要经过适当的后期处理,比如RESIZE以及去噪,我们依然可以获得相当纯净、画质几乎与ISO200等同的20D数码照片。

ISO800下的画面杂讯比较明显,同时画面的颗粒感也开始明显加强,比如在画面的大面积纯色部分可以清楚的看到这个问题。但同样考虑到画面的幅面,经过RESIZE后,ISO 800下的20D画面依然是“可用的”。

本机最高可以达到ISO1600(通过打开机身菜单功能,相机可以强制上升到ISO3200)。不过在这个感光度下,我们觉得画面中的颗粒与彩色噪点已经非常明显,如果不是特殊情况,这样的画面品质已经很难具有多少实际使用价值。

根据DPREVIEW的专业评测结果,EOS20D的ISO噪声总体水平要低于前作EOS 10D。不过,我们不清楚有多少人能够分辨出这两款相机在这个问题上的差异,以下是我们额外拍摄的两张室外ISO1600照片,这样的品质似乎只能在网络上经过后期处理后应用了


以下是一些我们在ISO400常用感光度下使用17-85MM镜头拍摄的样张,其他设置基本采用自动,最高分辨率外加高精度压缩比。我们不得不承认事实上这款最新的17-85MM焦距镜头的品质还是基本能够令人满意,不过在画面边缘部分还是能够清晰的看到画质的下降。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img