CSDN博客

img wsj821104

国际先驱导报:中国竞争力排名为何逐年下滑?

发表于2004/10/25 15:45:00  720人阅读

国际先驱导报驻日内瓦记者李洁报道 世界经济论坛近日公布了本年度全球竞争力报告。中国的成长竞争力指数在104个国家和地区中名列第46位,较2003年的第44位又略有下滑,而2002年中国排在第33位。
为此,《国际先驱导报》采访了世界经济论坛首席经济学家、全球竞争力项目主任奥古斯都·鲁佩兹-克拉洛斯。

  净增值比名次更重要

  《国际先驱导报》:世界经济论坛如何衡量经济体的竞争力?

  奥古斯都·鲁佩兹-克拉洛斯:世界经济论坛主要根据宏观经济管理、技术革新和公共机构质量这三项标准来衡量一个国家或地区的竞争力。中国的宏观经济状况良好,因为经济增长势头强劲,中国需要以进口来满足国内需求,所以中国在进入全球经济的过程中没有出现日本上世纪80年代那种贸易严重失衡的情况。

  《国际先驱导报》:为什么中国成长竞争力在世界经济论坛的排名会逐年下滑呢?

  奥古斯都:这并不表明中国的经济状况在恶化,而是因为参加排名的国家和地区的总数在增加,其中一些经济体的运行状况优于中国。

  《国际先驱导报》:那么,你如何评价中国目前的经济状况?

  奥古斯都:中国这两年表现得相当平稳。如果不看排名只看分值,中国的成长竞争力还出现了略微增长——2002年和2003年都是4.2,而2004年是4.3。

  中国经济在过去15年中平均每年增长约9个百分点,给经济学家和观察家们留下了深刻印象。照此速度发展,2020年中国将成为世界第二大经济体。这一表现之所以不凡,是因为在此期间中国向世界大幅度地开放,并通过经济的高速发展使几亿人脱离贫困。

  政府角色事关竞争力提升

  《国际先驱导报》:中国该怎么提高自身的经济竞争力?

  奥古斯都:要保持经济快速发展并提高竞争力排名,短期内中国政府面临一些挑战,以下几个方面非常重要。

  首先要确保近几年经济的高速增长不会带来通货膨胀,也不会出现宏观经济失衡——比如预算不平衡或贸易支付差额不平衡。这将是个艰巨的任务,但只要明智地执行经济政策就能够完成。

  其次,中国需要提高和改善一些制度安排。大批劳动力从农村转移到城市,新的就业机会亟待产生。这意味着政府将不得不发展一些属于发达市场经济的政策,例如社会保障体系、退休金制度、失业补偿。中国政府需要扭转财政赤字的局面,将钱投入一项公共退休金计划,以缓解失业率上升及国企改革中大量人员下岗造成的影响。

  中国的银行体系大部分受国有银行控制,因此银行没有在商业基础上运作的激励机制,因为它们认为政府最终会拨款帮它们脱离困境。因此,政府应在金融领域实施改革,削弱国有银行的支配力,完善调节体制,将市场行为因素引入银行体系,减少坏账呆账。

  此外,中国政府还应改善对国有企业的管理,确保国有企业以一种更有效的方式运作,确保政府更多地成为在经济管理方面制定游戏规则的媒介,而不再像最近几年它常扮演的货物和服务提供商的角色。

  最后,中国还需加强产权和司法独立。会计标准不规范,金融机构软弱无力会导致犯罪和腐败。中国是高科技产品的生产大国,也应加快自身吸收利用新技术的速度。

  中国已经是世界经济中一个强有力的竞争者,但竞争力的提高空间依然广阔。在全球经济发展和全球贸易方面,中国的作用都变得日益重要。确保中国以不出现通货膨胀和宏观经济失衡的方式继续高速发展,对全世界都有利。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img