CSDN博客

img wufanglove

Python中的List推导

发表于2004/9/16 10:56:00  678人阅读

List推导(List comprehension)看它的英文名就够烦人的了,我总无法记清comprehension的正确拼写:( 为了防止我将这一优秀的特性也忘记,还是将它通俗的描述一下吧。
官方教程中说List推导是一种建立List的简洁方法,通常是一个表达式跟着是一个 for  的语句,然后是零个或多个 for 或是 if  语句。其传回的list是一个由在 for 及 if  语句条件下执行表达式的结果。如果结果是一个tuple,就必须用括号"( )"括起来。
呵呵,这段解释也同它的英文名一样让人不容易理解。好看看官方文档中的例子:
>>> freshfruit = ['  banana', '  loganberry ', 'passion fruit  ']
>>> [weapon.strip() for weapon in freshfruit]
['banana', 'loganberry', 'passion fruit']
呵呵,不作过多解释,只用另一种更容易接受的方式来描述[]内的操作:
for weapon in freshfruit:
weapon.strip()


更复杂一些的例子:
>>> vec = [2, 4, 6]
>>> [3*x for x in vec if x > 3]
[12, 18]
与之对应的操作为:

vec = [2, 4, 6]
for x in vec:
if x>3:
3*x
呵呵,这样就比较好理解了吧,总之一句话,List的推导是从第一个for开始执行,将[]中的第一个语句作为for的最后一条语句,并将它的结果作为将产生的List中的元素。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img