CSDN博客

img wuhuiran

转帖两篇关于ACE和boost::asio的文章

发表于2008/9/28 15:08:00  2605人阅读

ACE与ASIO之间关于Socket编程的比较
转自:FREE MY SOUL

ACE是一个很成熟的中间件产品,为自适应通讯环境,但它过于宏大,一堆的设计模式,架构是一层又一层,对初学者来说,有点困难。
ASIO是基本Boost开发的异步IO库,封装了Socket,简化基于socket程序的开发。

最近分析ASIO的源代码,让我无不惊呀于它设计。在ACE中开发中的内存管理一直让人头痛,ASIO的出现,让我看到新的曙光,成为我新的好伙伴。简单地与ACE做个比较。

1.层次架构:
ACE底层是C风格的OS适配层,上一层基于C++的wrap类,再上一层是一些框架(Accpetor, Connector,Reactor等),最上一层是框架上服务。
ASIO与之类似,底层是OS的适配层,上一层一些模板类,再上一层模板类的参数化(TCP/UDP),再上一层是服务,它只有一种框架为io_service。

2.涉及范围:
ACE包含了日志,IPC,线程,共享内存,配置服务等。
ASIO只涉及到Socket,提供简单的线程操作。

3.设计模式:
ACE主要应用了Reactor,Proactor等。
而ASIO主要应用了Proactor。

4.线程调度:
ACE的Reactor是单线程调度,Proactor支持多线程调度。
ASIO支持单线程与多线程调度。

5.事件分派处理:
ACE主要是注册handler类,当事件分派时,调用其handler的虚挂勾函数。实现ACE_Handler/ACE_Svc_Handler/ACE_Event_handler等类的虚函数。
ASIO是基于函数对象的hanlder事件分派。任何函数都可能成功hanlder,少了一堆虚表的维护,调度上优于ACE。

6.发布方式:
ACE是开源免费的,不依赖于第3方库, 一般应用使用它时,以动态链接的方式发布动态库。
ASIO是开源免费的,依赖Boost,应用使用时只要include头文件,不需动态库。

7.可移植性:
ACE支持多种平台,可移植性不存在问题,据说socket编程在linux下有不少bugs。
ASIO支持多种平台,可移植性不存在问题。

8.开发难度:
基于ACE开发应用,对程序员要求比较高,要用好它,必须非常了解其框架。在其框架下开发,往往new出一个对象,不知在什么地方释放好。
基于ASIO开发应用,要求程序员熟悉函数对象,函数指针,熟悉boost库中的boost::bind。内存管理控制方便。


我个人觉得,如果应用socket编程,使用ASIO开发比较好,开发效率比较高。ACE适合于理论研究,它本来就是源于Douglas的学术研究。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img