CSDN博客

img wuyou

争霸天下

发表于2004/9/25 8:16:00  883人阅读

欧洲也好,美国也好,都是未来五十年内可能单方或共同主宰世界的候选人。美国的强大在于经济制度的充分有效,社会意识形态高度发达;而中国的实力在于众多的人口和五千年的文化底蕴。十三亿人口是发展的阻碍,但只要经济和文化制度积累到一定水平,这种阻碍就会转化为强劲的推动力。事实上,人口是文化和经济竞争的决定性因素,人类政治历史的发展有力地证明了这一点,这也是美国人对中国刮目相看的主要原因。 

然而,世界范围内的竞争并不是中国和美国两个人玩的游戏,野心勃勃的参与者比比皆是.欧洲并没有没落,密集的人口加上文化的多样性,只要能够走向联合,仍然是世界文明的领先者。俄国正在养精蓄锐,它的实力和欧洲此消彼长,欧洲动荡分裂,俄国将异常强大,欧洲联合安定,俄国充其量只是一个地区强国。除此以外,印度和阿拉伯世界也是强有力的竞争者。印度和中国的情况很相似,这样域广人稠的国家,一旦有合适的机会,超过那些小富国轻而易举。阿拉伯世界处在中,印,欧,俄的环抱之中,和平发展困难重重,但如果周边情况有变,同时有内因走向团结,也完全有争霸天下的能力。 
     
不少同胞最近受了美国人的气,反思也好,牢骚也好,都是正常现象,但不要把眼睛和拳头就只盯著美国人。在世界文明历史中,各种文化的竞争如江河之水,你争我赶,从来就没有静止在某一个特定的静止形态之中。重要的不是压过某一个浪头,而是运用战略在竞争中始终争取领先优势。从主宰世界的角度而言,人类历史上有比美国更强大野蛮的国家,但它们都衰落了,甚至被完全从人类历史上抹去,其中的原因是值得我们深思的。 
     
盛极必衰并不是一个好的理由,但有一点很明白,维持领先者的地位比奋力追赶要困难的多。领先者容易犯的一个错误是过于执著于自己的优势,往往把落后的追赶者作为自己的参照物,以至于失去向前超越的动力。美国人正在犯这样的错误,它把中国定位为战略对手,就是这种心态的体现。就象赛跑一样,老是干扰拦截某一个选手,试问怎厶能跑的更快?更为可怕的是,它怎厶能够拦住所有的选手? 
     
但我们中国人不要为美国人的这个错误沾沾自喜,被领先者打压往往是致命的。偷著乐的是其它竞争者,看看俄国,再看看印度,甚至日本人都很欣慰。和美国人直接对抗,肩并肩地赛跑,是我们一个长远的战略目标,但必须等到人口这个因素作为经济和文化的推动力爆发的那一天。现在的局势让我们担心的不应该是拦著我们不让我们跑的美国人,而是会不会被其他竞争者甩在身后。 
     
要应付这样的困难,要决胜于未来,中国,必须有一个长远的清晰的战略思路。如果说国人对我们的政府最近的表现不甚满意,其根本在于政府和国人还没有对这样一个思路形成一种广泛的共识。有理,有利,有节这六个字只能作为一种外交手段,而远远不能替代清晰有效的政策。中国飞机被撞,美国拒不道歉;日本鹰派势力抬头,大搞历史翻案;菲律冰在南沙群岛主权上频起事端;美国扩大军售,台岛上台独势力日隆,这些事件重重涌来,试问孰轻孰重?如果没有一个长远战略思路,怎能将一团乱麻理清?政府所为又何以赢得国人的支持,从容面对?! 
     
天下之兴亡,匹夫有责。中国乃卧虎藏龙之地,英雄豪杰何其之多,国难当头,慨然赴死的豪气在网上的贴子中不胜枚举。然此种豪情,吾等父辈何曾尝乏,五千年历史又何曾尝乏? 

中国发展到今天,只能说走过了一条曲折的成功之路,缺乏远见,自闭生路的政策曾几次将民族推到了生死存亡的边缘,这是匹夫之勇不能克服的。如果我们不能看的更远一点,如果我们不能将未来看得更加清晰一点,那厶疲于应付几十年后,就只能等待后人的检讨了。 
     
我希望国人把眼睛从美国人身上移开,看一看世界地图,再想一想我们国家的未来。 

————————————————————————————————————————————————————————————————————————- 
争霸天下之二∶辨形 

摊开世界地图,我们的祖国象一个火炬,位于地图的正上方。北面是俄国和蒙古。西面是印度和一些伊斯兰国家,引人注目的是巴基斯坦。东面是朝鲜半岛和日本。南面是富饶的东南亚,还有澳大利亚。 
     
美国大陆离我们很远,但太平洋中有夏威夷,中途岛,关岛等一系列岛屿,和台湾岛相接,使得美国并不象看上去那厶远。欧洲和阿拉伯世界和我们基本上是隔绝的。 
     
如果从地缘的角度出发,我们可以分为东南西北四大块区域来分析。 
     
1. 北方 
     
北方是荒漠,草原,森林,冰原递次分布的地形,这里可以用八个字,就是地广人稀,气候恶劣,所以这里并不适合于发展经济,除了某些矿藏资源外,没有什厶特别的战略价值。中国和两个国家历史上都有矛盾,其中和俄国有大片的领土纠纷。但正是因为没有战略价值,所以双方可以将矛盾在可以预见的一段相当长的时间内进行掩盖。另外领土的分布也防止了中俄进行大规模的军事行动,双方的政治经济中心相隔万里,中间是大片的无人地带,这样的军事纵深使得任何一方都很难在短时间内速战速决。 
     
2. 东方      
东方一眼就能看到岛国日本,日本和中国之间是分裂的朝鲜半岛。跨过太平洋,就是美国,美国通过一系列岛屿和中国东边的岛屿相连,这些连线和日本和中国台湾岛大致可以划一个三角形。东方是中国和美国直接对话的场所。从目前的形势来看,美国通过和岛国结盟(包括菲律宾和新加坡),成功地将中国的势力压制在中国沿海。因此双方的区域矛盾尤其体现在美军驻军上。双方在这个地区内都有相当的文化影响和优势,而美国并不总是占上风,作为一个亚洲以外的国家,想长期赢得受中国儒家价值观影响的东亚国家的信任,是不容易的。但因为美国在这个地区没有地缘上的利益,所以能够结成较长时间的军事同盟。 
     
日本是一个在经济上异常强大的国家,但在中美两个(北方还有俄国)强国的挤压下,很难有其他作为。它的唯一机会在于中美一方的衰落。日本一惯的策略并不是象英国一样维持地区的平衡,相反,它是很希望地区力量对比失衡的,理由很简单,它面对的不是一个小国林立的欧洲,而是一个国土和人口都十倍于它的中国。所以,在日本自身实力不够和中国对抗时,会长时间地联合美国对中国进行压制。从这个意义上而言,日本的角色与其说是一个强劲的对手,不如说是一个机会主义者。 
     
朝鲜半岛的局势现在之所以这厶复杂,是因为这个半岛是美国唯一可以够得到中国大陆的地方。朝鲜半岛的统一是迟早的事情,但无论如何,半岛上不会出现一个强大的国家,在众强夹缝中仰俯,是它很难摆脱的宿命。也正是因为这个原因,它一方面有和中国修好的强烈愿望,另一方面又极其依赖美国的驻军,其实这两点并不矛盾,而是半岛上生存危机感的两个方面。可以预见,朝鲜半岛问题的解决取决于美国驻军的去留和中韩关系的亲密度。另一个不可忽视的现象是,在历史上,朝鲜一直是作为日本对手的角色出现的,一直试图摆脱日本的任何影响,因此,在其它条件满足时,这个心理可能最终导致朝鲜半岛和中国结成同盟关系。 
     
台湾问题是这个地区的核心问题。再看一遍地图就会明白,台湾本身就是处在所有势力的核心位置。首先它位于日本到新加坡的中点,是美国环中国海军事同盟的中点。其次,它直接面对大陆的腹地。再者,台湾海峡是日本和其他亚洲国家交通的必经之地,绝大部分的石油都由此运输。最后,台湾岛本身有一定的面积,而且是一个有山脉贯穿的岛屿,因此是有一定的战略纵深的,可以储备相当的经济和军事实力。台湾问题的性质其实不仅仅是领土完整,民族统一大业的问题。台湾问题的背后隐藏了众多的战略考虑,首先,它将直接决定中国和日本的强弱对比,其次,直接影响到美国在亚洲的军事存在,第三,间接影响到中国今后在东南亚的存在。从这个角度而言,台湾是一个强大的中国必须跨过的门槛。 
     
东亚,一直是中国外交的重中之重,是贸易往来最为频繁的地区,也是各种摩擦,冲突最为频繁的地区。一方面,美国目前对中国的压制较为成功,另一方面,中国腹地的巨大的市场和历史上的文化渊源对东亚的影响,又使得中国始终保持著反弹压制的能力。因此,在解决这个地区的问题时要保持耐心和灵活性,切不可.之过急和僵化死板。 
     
3. 南方 
     
南方大致可以划为三个区域,中南半岛,群岛区域(菲律宾,印尼和马来西亚一部),澳洲。 南方具有广阔的疆域,稠密的人口,丰富的资源,较为发达的经济,同时也是重要的战略要冲。可以明白地讲,这就是中国的后院。所以说是后院,因为东南亚无强国,中国在此地区应该有举足轻重的影响力。而且这里巨大的资源和发展潜力,中国也应该加以利用,否则中国将失去成为世界性强国的机会。此外,华人的广泛分布和华人文化在这个地区的优势性也决定了这是中国可以下本钱建设的后院。在这个后院中,中南半岛最为重要。这个半岛上有两个区域强国,一个是越南,另一个是泰国。越南是一个民族性很强的国家,历史上和中国曾经长期结盟,但也反复交恶。东南亚所有国家中,除了新加坡,越南对中国文化的认同度是最高的,儒家文化在越南具有统治地位。此外越南是一个长条性国家,海岸线和中国相连,一直延伸到中南半岛的顶端,其中有大量的良港,可以说越南是后院的一扇门,一条贯穿的通道,打开它就打开了通向东南亚的道路。泰国经济发达,有美国驻军,但和整个中南半岛比起来,影响有限。泰国历史上和中国交往不多,和越南有很多矛盾,一直将中国视为钳制越南的力量,对美国压制中国的环太平洋军事同盟并不热心,即使在地区事务上,泰国也不是一个好斗的国家,从这里我们可以看出,中南半岛没有可以和中国抗衡的势力。 

在群岛区域中,最重要的是印尼和菲律宾。这两个国家,对中国文化有一定的抵触心理。菲律宾和中国有海域争端(其实我们和越南,马来西亚都有争端),但不会升级,因为菲不具有对抗的实力。印尼有一定的实力,但这个国家只是对华人势力在本国的发展感冒,对其它国家的事情并不关心,说到底还是相距太远。 

说到澳洲,也是环太平洋军事链条的一端,澳大利压一直希望在东南亚听到自己的声音,但毕竟文化和意识形态和东南亚各国差得太远,此外有印尼的存在,澳大利亚的势力范围难以扩张。 

这个地区中,马六甲海峡非常重要,海峡边上的新加坡更是中国在东南亚重要的立足点。 

如果我们将台湾到新加坡沿着南海诸岛划一个弧线,就可以勾画出后院的大致轮廓。 

最后,值得注意的是,东南亚文化多元性表现得十分明显,世界四大宗教都在此有相当的影响,尤其是印度教,加上各国数量不菲的印度移民,可以预见,印度将会在这个地区对中国提出挑战。 

4. 西方 

西方有两大势力,伊斯兰国家和印度。中国和这些国家接壤处不是高山,就是荒漠,战略价值几乎为零。更重要的是,这里居住的几乎是少数民族,中国文化的影响也极为有限。因此,这个地区中国可以做的就是:防贼于户,扰贼于外。 

贼一是印度,在这个地区内,印度具有绝对的影响力。中国和印度之间有三大问题,一是领土争端,二是西藏问题,三是对巴援助。第三个问题其实是中国的扰贼之术。中印之间,具有太多的相似之处,不可能成为伙伴,只能成为对手,看一看印度的外交政策和民间舆论就会明白,穷哥们共患难可以,但共同富裕是不可以的。 

贼二是那些在新疆到处搞恐怖活动的伊斯兰复兴者。防是防不胜防,一定要搞外联。所以和伊斯兰国家保持良好的关系是西部外交的核心所在。一方面铲除伊斯兰复兴者的避难所和策源地,另一方面利用它们压制印度在地区的影响力。只有让印度在印度半岛无暇分身,才能够抑制印度在东南亚的野心。 

考虑到东南亚的大战略,必须尽早和缅甸结成联盟,这个国家急需经济和文化援助,容易取得信任。一个亲中的缅甸政府,将成为阻止印度势力扩张的最佳屏障。 

结语:之所以要国人多看地图,熟悉中国的周遭态势,是因为地缘对目前的中国具有举足轻重的意义。之所以地缘有这样的意义,是因为中国还停留在地区性大国的阶段,这一点国人应该有非常清晰的认识。美国的文化是世界性的,我们不是;美国的经济是世界性的,我们也不是;美国的军事力量是世界性的,我们仍然不是。没有三个“世界性”的前提,我们就不能和美国进行大规模和全方位的抗衡。诚然,中国是有潜力和美国抗衡的国家之一,但要在众多竞争者中脱颖而出,必须首先成为一个在本地区内拥有绝对权威,能够起到团结各种势力,压制异己的地区性强国,只有在这个基础上,我们才有本钱逐鹿于天下。 

兵法曰:昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。信然。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img