CSDN博客

img wuyou

千金难买“我愿意“

发表于2004/10/11 14:11:00  872人阅读

分类: 如水人生

从小到大都喜欢西式的婚礼,新娘手捧花球和新郎在神坛前,穿着长袍的神父诵读千年不变的誓言:你愿意他(她)成为你的丈夫(妻子)吗?你会爱他、呵护他,忠于他,无论健康与疾病都不离开他吗?每次都屏住呼吸,听人们郑重地说:我愿意。画面里雪片飞舞,钟鼓齐鸣……虽然满耳都是离婚的消息,至少那一刻,是真的爱罢。每次都在那一刻,要感动的落下泪来。
  
  而这一刻也是最后思考的时刻,那些被逼的婚姻,那些不深刻的感情,在神坛前会暴露出来,于是有了《逃跑新娘》,MAGGIE跳上飞奔的货车,消失在众人眼里,那样的义无返顾,在神父读誓言的之后。一次次的不确定感,并不是因为惧怕婚姻本身,那时着急,绝不以为那是一部喜剧。皆因为自己在恋爱里绝不是高手,敏感,易怒,无厘头,智商暴跌。害怕吧,在别人犹豫的时候总是退缩了,头回的毫无留恋,落的薄幸之名,皆因为不屑那些连我自己都想的到的关怀,或者是那些不情愿的表情,哪怕一点点,也不能容忍。
  
  前些日子一个同学结婚了,老公是交往多年的网友,从吉林毕业后,追到她大学所在地;一年后她毕业工作找在上海,他又辞了职来上海,到如今总算守得拨云见日。要结婚了,长假前回上海,和她一起吃饭,在座还有同校的一个师兄,网恋失败,故而拿这成功案例来教育他。那女孩直言:家里的事全是他做的,他周末兼一份职,平时买菜,洗衣,做饭,打扫全是他做的。的确的确,我们其他几个同学在旁补充:哪怕他出差,都要帮她煮好一锅茶叶蛋,买好菜洗好,恐怕她也会等菜自己烂掉。师兄咋舌,以前师兄有东北男人决不进厨房一说。忍不住教育那MM,不料MM理直气壮的说:我有做事啊,我有欣赏他啊,他做的菜,我有很欣赏的吃啊!满桌皆倒。
  
  她在长假里去东北结婚,无法同去,于是在出租上讲给母亲听,想博她一笑,不料母亲瞪了我一眼:你懂什么,这叫千金难买个愿意!我只好噤声,乖乖听母亲长篇大论的教诲:要是他想做的,你不叫他去做他也会去的,要是人家不想,强叫人去做了也不称心!
  
  想必在爱情里总要有一个人说“我愿意”做“我愿意”的事,在你触手可及的地方放上温度刚刚好的茶水,等你喝,甚至关心你能容忍水温的限度,真正的细心到家。我们总会为一些人愿意付出漫无边际的等待,真不知道哪里来的勇气和决心,哪怕是一个泡影也不愿意承认自己的盲目。没有什么真正的没有时间或者不方便,有时候我们浪费别人很多时间却将自己的时间交给另一些人去浪费。幡然醒悟的时候大多是年华已逝或者境遇突变,大团圆结局是王子落草为寇从此和灰姑娘幸福的生活在一起;不幸的结局是王子落草为寇灰姑娘却已经嫁给了隔壁的牛二。没有谁会为谁永远等待,前者是童话后者是现代小说,然而,我们都没有生活在童话里。
  
  那同学一定是真正智慧的人,对的时间里选择了那个说“我愿意”的人,而其他人还在对别人说着“我愿意”,无视于别人的真情。想到就有点灰心,在爱里的人,除了他的爱人,又怎么会看的到其他人?又何尝不是还有说“我愿意”的勇气,才不管不顾?恐怕一朝春尽的感情,也不是人想要的。
  
  那么,你有没有听到别人心底卑微的“我愿意”呢?请珍惜,从此他的幸福,就和你有关。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img