CSDN博客

img wuyou

关于“穿着棉袄洗澡”

发表于2004/10/17 12:08:00  1120人阅读

分类: 如水人生

小妹,您好!

 首先,大众化教育的目的是针对大多数人,什么是大多数人,大多数人是指除掉一部份特别笨的和一部份特别聪明的资质一般的普通人,所谓的9年义务教育和高中教育都是针对这一部份人的。你是属于哪一部份呢?笨蛋?天才?如果你是笨蛋,那别读书了,反正也读不会。如果你是天才,那没什么好说的,你什么都懂什么都会。如果你只是普通人,那老老实实照普通人应该做的去做。
    其实在我看来,小学、初中、高中,甚至大学四年中的前两年都是一个打基础的过程,专业课程一般要到大三才开始。大三以前的所有学习,甚至是大学毕业之前的所有学习学习的都是一个基础,什么基础,不单单是指知识的数量的基础,还指学习能力,各方面的基础,如果你觉得没有用,那是你还没有用到。地基打得越深,楼才能起得越高。我是一个教训,以前我的想法也和你一样,觉得今天学的东西明天就没有用了,觉得自己很聪明,所以没有用心学习,现在我的能力到了一定的阶段想再提升都觉得很困难,我很想回到学校再系统的学习一遍,可是不大可能了。我不想你步我的后尘。
    如果你是专才,你是什么方面的专才呢,艺术方面,建议你可以去上专门的艺术学校,不过我想不大可能吧。英语,我想你也就是英语比别人好一点,对英语比较感兴趣吧。而且英语这东东,再专也专不出个什么来。对于英语教育我向来是很鄙视的,英语好的人对于我来说并没有什么高人一等的优越感。为什么,首先,你是中国人,汉语无论从哪方面来说都是世界上最完美最完善最好的语言,什么英语日语统统靠边站,如果你汉语不好,而跟我说你英语有多么多么好,狗屁,我会从行动上开始鄙视你。如果你会写七言诗,写五言诗,写词,那我会说,你这个人了不起,太了不起了。这是我所认同的中国式的贵族的一个特点。(什么是中国式的贵族,有机会我们再讨论)
    其实在我看来你只是个普通人,资质也一般,并不会特别聪明,可能会有些小聪明,但那上不得大雅之堂,比起你姐姐差得远了。从哪方面看得出来,就从现在的教材的难度比以前教材的难度要低,和你的表现中看出来。为什么以前为说你很聪明什么的,那是因为你在家中最小,大家宠你而已。所以,老老实实做你应该做的事情,扎扎实实的学习才是明智之举。

    至于韩寒的这篇文章,不错,他是提出了问题,仅此而已,他并没有提出解决问题的方法。如果说中国的教育有问题,难道美国、德国的教育就没有问题吗。提问题,并以一种煽情的方式提出问题,但是提不出解决方法,自己也没有为解决这个问题而付出努力,只是煽情,只是骗取眼光,骗取点击率。我们说,看一个人,不仅要看他所说,更要看他所做,那么,韩寒做了什么呢,我并不知道。如果他什么都没有做,那么凭什么让我相信他说的话是正确的。如果他什么都没有做过,那么在我看来,他只是个骗子而已,只是个煽动学生厌学的骗子而已。

    关于对80年代出生的一部份人不好的映象,我接触过一些80年代出生的人,他们脑袋里面只想着玩,对于明天,对于自己的职业规化他们没有想法。如果你要出去玩,找他们是没错了,但是如果你要找他们干活,那可就有问题了。没有责任心,这是他们最大的一个问题,只想着自己爽,不想负责任,这是我所鄙视的。但并不是所有人都这样,我不会一竹杆打翻一船人。
   
    我想我还是能够理解你的,毕竞我也是过来人。我能够理解你,但是不能纵容你。读书工作,要会劳逸结合,拼搏一阵子,要适当停下来总结和思考,但是不要想得太多,牢骚是可以发的,但是不要忘了做事!

======= 2004-10-12 19:36:29 您在来信中写道:=======

>二哥,您好!
>
> 我发一篇韩寒的有名文章给你看吧
>     看得到么,是穿着棉袄洗澡。
>    看它的时候,我在笑,可是看完后,真的有总想哭啊,做那么那么的理科题目到底是为了干什么啊?我对这些真的一点兴趣都没有,40多岁的物理女老师在讲台自娱其乐的时候,真有总冲动去拿杯冷水泼她个满脸!
>    仅仅是为了考试的话,把时间这样花的话,太不值得了。他的确把我想说的话 都说完了。我想我是不能向他学习的,被开除?我命不要了吗?
>    至于数学,我原谅他了,你别说我太自傲。现在能有哪个老师敢自称自己是“人类灵魂的伟大工程师”或者是说“从事着最光荣的事业”!
>我真有点喜欢我们的数学老师,他是理解我们的,虽然他也在折磨着我们。还好,上他的课能让我们放放假,感觉比国庆假期好得多!
>    哥,你能理解我吗?可能不能,因为你对80年代的人是有一点不好的见解的。 
>    宿舍里有个人,满脑子是物理题,化学方程式,女的,而且很厉害。我不知道是不是我错了,是不是我太没用了,可是学习这些到底是为了what。
>    
>
>        致
>礼!
>     
>
>        小妹
>          2004-10-12

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
   

        致
礼!
 
    
        吴悠
          2004-10-17

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img