CSDN博客

img wwwsq
博客专家

[C#]强类型

发表于2004/12/31 15:16:00  3695人阅读

首先声明,这篇文章仅仅是个人的学习体会,并不是标准资料。如果有什么谬误,欢迎高手指出。

object o1 = new object();
string s1 = o1.ToString();    // s1 will be "System.Object"

object o2 = "hello";
string s2 = o2.ToString();    // s2 will be "hello"

这和C++很不相同。在C++里面,o2.ToString()会调用object的ToString()方法,而不是string的ToString()方法。o2是对静态string对象"hello"的一个引用,则o2虽然在语法上写成了object类型,但它代表的是在内存里的一个string对象。当程序试图通过o2来调用ToString()方法的时候,系统首先要在内存里面找到o2所代表的对象,然后在这个对象的函数表中找到合适的方法来执行。o2代表的是一个string对象,而string类型已经重载过ToString()方法,在o2所代表的string对象的函数表里立刻就找到了ToString()方法,因此string类型的ToString()方法就被调用了。
这就是基于运行时的强类型。

具体到实现上的区别:
C++被编译成汇编,调用是 jmp [address in memory],直接跳转。
C#被编译成IL,调用是callvirt ClassName.FunctionName,需要经过Runtime的翻译。虽然最终也是要jmp到某个地址去执行的,但是跳转的这个地址,却是由Runtime在运行的时候根据ClassName.FunctionName和ClassInstance address计算出来的。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img