CSDN博客

img wxyxl

Java远程方法调用 5

发表于2001/5/5 1:56:00  780人阅读

RMI应用在演变的企业中

  您现在就可使用RMI连接新的Java应用程序(或小应用程序)和现有的服务器。在这种情况下,您的企业可随着Java用途的不断扩展而不断获益。如果您的系统的一部分是用Java重新编写的,则RMI可使Java的优势从现有Java 组件转移到新的Java程序中。请考虑下面二层次系统中单一请求在客户机和服务器之间往复转移的路径:





  使用RMI意味着您可利用RMI作为客户机与服务器之间的传输方法,从而使Java的好处遍布整个系统,即使服务器端在一段时间内仍采用非Java程序。如果您选择用Java重新编写您的服务器的部分或全部,则您还可从现有的Java组件中获益。您所能拥有的最重要的Java优点举例如下:


 面向对象的程序重用:能将对象从客户机传递到服务器和从服务器传递到客户机意味着,您可使用设计模式和其它面向对象的编程技术提高企业内部程序的重用水平。
 传递属性:在客户机和服务器之间传递的对象可以是另一端以前从未见过的类型。其实现将被下载以执行新的属性。
 类型安全:Java对象永远是类型安全的,可预防当程序员对对象的类型产生错误时发生故障。
 保密性:Java Classes (类)可以以保密的方式运行,使您能够与在无保密措施的环境中运行的客户机进行交互工作。下图表示用Java编写的客户机使用RMI与服务器进行对话。带阴影的“请求”箭头表示您能获得的Java安全性、面向对象功能和其它优势:


少量Java代码连接到使用现有服务器API的“传统包裹程序”。传统包裹程序是Java与现有API之间的桥梁,如上述实现getUnpaid和shutDown所示。在本图中,我们显示它是用JNI编写的,但如上所述,传统包裹程序也可以使用 JDBC或TwinPeaks (如果面市的话)编写。
与上图相反,下图表示语言中性系统采用接口定义语言(通常称作IDL )在客户机和服务器之间实现连接:




仍然必须编写包裹程序,以将用IDL定义的调用连接到现有服务器API。但如果采用基于IDL的方式,则Java的优势就会被隔离在客户机一端--因为客户机端的Java在穿越到服务器之前已经被减小到最小部分。假定您认为用Java重新编写一些服务程序对您有用。当然这可能有种种原因,如希望获得安全的Java系统更高的可靠性,或者因为您希望降低移动成本。或者可能因为向您提供了一部分服务器实现(Implementation)的供应商推出了能利用Java 优势的更新版本。基于RMI的示意图如下:




  多数请求现在都可从Java获得好处。您通过网络在客户机和服务器之间传递的对象现在对于整个系统都有益处。例如,您可开始通过您已经定义的相同的远程接口传递属性,从而提高客户机和服务器的价值。请与基于 IDL的方式做一比较:




  您可以获得本来仅限于服务器才有的Java优势,但您无法利用Java连接客户机/服务器扩展的价值。Java的价值在IDL边界处被隔断,因为IDL不能假定Java是在连接的另一侧。如果不抛弃IDL程序,并用RMI重新编写程序,您就无法充分利用您的系统中Java的优势。
当您在企业的多数环境中使用Java时,这种损失就更加巨大。使用RMI,您的整个系统中就能获得Java的好处:





  采用基于IDL的方式,用Java重新编写服务器仍然仅让您享受仅限于服务器的局部的好处:




  今天,您可使用RMI连接到服务器,而不必用Java重新编写服务程序。RMI的使用方法简单,用它创建服务器端的RMI类非常容易。在这两种情况下,传统包裹程序的复杂性基本相同。但如果您使用基于IDL的分布式系统,则您创建的Java程序就不能互相共享Java的好处。RMI现在可使您轻松地实现连接,而且当您决定扩大Java的使用范围时,则由于Java在网络两侧具有协同作用,所以您将获得更多的好处。


 结论

  RMI为真正面向对象的分布式计算提供了可靠的平台。您可使用RMI连接到Java组件,或用其它语言编写的现有的组件。随着Java在您的环境中所具备的重要性的日益增加,您还可扩大Java的使用范围,并获得所有的好处 --无需移植、低维护成本和安全而保密的环境。RMI为您提供了循序渐进地将Java扩展到您的系统所有部分的平台,您可根据需要适时地添加Java服务器和客户机。只要您添加了Java,那么它所有的好处都会随之而来。RMI 则使之更简单、保密和强大。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img