CSDN博客

img wxyxl

一个简单的 CORBA/java 示例

发表于2001/5/19 11:03:00  9359人阅读

分类: Java

6 月份,我们谈过您为什么要使用 CORBA 和 Java 技术。本月,我要通过一个可用的简单示例,让您开始探索 CORBA 技术的许多领域。不过,别忘了我们的目标是,创建这样一种分布式应用程序:使驻留在一台计算机上的客户机能向运行于另一台计算机上的服务发出请求。我们不想为诸如硬件或操作系统软件等细节问题操心,而只是想让这种服务能响应客户机的请求。

IDL 接口
全部 CORBA 结构是从一个接口开始的,理解接口的最佳方法就是想像我的汽车,对,我的汽车。虽然您不熟悉它,但如果我对您说:“开上我的车,带些三明治回来当午餐”,恐怕您就不会怀疑自己能不能驾驶我的汽车。您可能想知道它停在哪里,以及开它是否安全,但是您会确信开我的车与开您的车差别不大。这是因为,在各种汽车当中,人与汽车之间的接口已高度标准化了。我的轿车和您的跑车之间可能会有一些差异,但汽车的油门踏板、刹车和方向盘的安装都是标准的,您一定能轻松快速上路。

因为 CORBA 与语言无关,所以它依靠一种接口定义语言 (IDL),来表达客户机如何向实现接口的服务发出请求。我们的接口就是一个方法:add()。这个方法将取两个数(两个 IDL 的 long 型数)并返回这两个数之和。下面是我们的接口计算程序:

清单 1. calcsimpl.idl


module corbasem {
	module gen {
		module calcsimpl {
			interface calculator {
				long add(in long x, in long y);
			};
		};
	};
};

这个接口中的 IDL 关键字有:module、interface、long 和 in。IDL 使用关键字 module 来创建名称空间,并且此关键字准确地映射为 Java 关键字 package。运行 IDL-to-Java 编译器时,生成的 Java 文件将会存到名为 calcsimpl 的子目录中。IDL 关键字 interface 完美地映射为 Java 接口,并代表一种抽象类型,因为两者都只定义您与对象通讯的方式,而不涉及对象的实现。IDL 关键字 long 是一种基本的整数类型,它至少映射为一个 4 字节的类型,这种类型在 Java 代码中就是 int。

想一想执行远程方法调用的机制,您就会发现定义参数传递的方向(客户机到服务器、服务器到客户机或者双向传递)是多么的有意义。在 IDL 操作中,这些方向用 inoutinout 关键字来声明,每个参数都必须声明方向,以便使对象请求代理程序 (ORB) 知道该参数的去向。这会影响到为发送而进行的参数打包、参数解包以及内存管理。ORB 对参数了解得越多,它的效率就越高。关键字 in 表明 long xlong y 是从客户机传递到服务器。

图 1. 参与 CORBA 请求的各个部分
图 1. 参与 CORBA 请求的各个部分

IDL 编译器


接口定义以后,必须在 ORB 供应商提供的 IDL-to-Java 编译器上运行。IDL 编译器是一种精巧的实用程序,它生成 IDL 的 stub 和 skeleton 以及其它支持文件。生成的这些源文件,大部分将增强 CORBA 标准中定义的特定 IDL 类型的打包功能。编译器将生成大部分网络探测 (plumbing),这在分布式系统中非常重要。在最基本的级别中,IDL-to-Java 编译器只是一个按 CORBA 2.3 规范的定义来实现从 IDL 到 Java 语言映射的程序。手动生成这些代码既枯燥又费时,还容易出错;IDL-to-Java 编译器会处理这一切,所以您就不用操心啦;同时,它会用一定的规则约束您,并强制您执行封装。IDL-to-Java 编译器将把 CORBA-land 规则强加给您的系统。

输入下面的命令,从 Orbacus 执行 IDL-to-Java 编译器,把所有生成的文件都放在 CLASSPATH 的输出目录下。

清单 2. 调用 IDL-to-Java 编译器

jidl --output-dir c:/_work/corbasem calculator.idl

生成了什么呢?这个命令生成了构建实现所需要的全部 Java 源文件。IDL-to-Java 编译器可确保所定义的接口遵守 CORBA 规范的规则。

图 2. IDL-to-Java 编译器文件生成
图 2. IDL-to-Java 编译器文件生成

下面是这些文件:

  • calculator.java - 这个文件叫标记接口文件。CORBA 规范指出这个文件必须扩展 IDLEntity,并且与 IDL 接口同名。这个文件提供类型标记,从而使这个接口能用于其它接口的方法声明。
  • calculatorOperations.java - 这个文件内含 Java 公共接口 -- calculatorOperations。规范指出,这个文件应该与具有 Operations 后缀的 IDL 接口同名,并且这个文件内含此接口映射的操作标记。上面定义的标记接口 (calculator.java) 可扩展这个接口。
  • calculatorHelper.java - 设计 helper 类的目的是,让所需要的许多内务处理功能脱离我们的接口,但又随时可用到实现过程中。帮助程序文件含有重要的静态 narrow 方法,这种方法使 org.omg.CORBA.Object 收缩为一种更具体的类型的对象引用;在这种情况下,将是一个计算程序类型。
  • calculatorHolder.java - holder 类是一个专门化类,是为了需要通过引用来传递参数的任意数据类型而生成的。这个示例中将不使用 holder 类,但我们将会在以后的栏目中经常见到它。
  • calculatorPOA.java - skeleton 类为 CORBA 功能提供了请求-响应探测的一大部分。生成 calculatorPOA.java,是因为缺省方式下的实现是基于继承的,如果我们选择基于委托的实现方式,输出就会不一样。这些主题将在以后的栏目中详细介绍。
  • _calculatorStub.java - 顾名思义,这是一个 stub 类。您的客户机将需要这个类来进行工作。

服务器
现在生成的文件必须在服务器上开始工作,用这个服务器实现我们的接口。所幸的是,大部分探测是适合我们的要求的,但别高兴得太早 -- 还有许多工作要做;就是说,所有这些文件都必须用在正确的地方。

让我们从 add() 方法的实现开始。(您可以下载完整的 SimpleCalcSvr.java 文件。)

清单 3. SimpleCalcSvr.java -- add() 方法

SimpleCalcServant extends calculatorPOA {
  public int add(int xint y) {
    return x + y;
  }
}

请注意,我们的实现类扩展了已生成的类 calculatorPOA。从客户机发来一个请求时,该请求通过 ORB 进入 skeleton,skeleton 最终将调用 SimpleCalcServant,来完成请求并启动响应。我们的接口很简单,所以我们的实现也很简单。

服务器其余部分的实现,涉及如何围绕这个接口实现来设置 CORBA 体系结构,由于可移植性和灵活性方面的原因,许多这些调用要按 CORBA 规范执行。

我们需要完成的第一项任务是,详细说明要使用哪一个 ORB,然后予以初始化。下面的代码(文件 SimpleCalcSvr.java 的第 18 行到第 29 行)处理此任务:

清单 4. SimpleCalcSvr.java -- 初始化 ORB

  java.util.Properties props = System.getProperties();
  props.put("org.omg.CORBA.ORBClass",
            "com.ooc.CORBA.ORG");
  props.put("org.omg.CORBA.ORBSingletonClass",
            "com.ooc.CORBA.ORBSingleton");
  
  org.omg.CORBA.ORB orbnull;
  // 初始化 ORB
  orb = org.omg.CORBA.ORB.init(args, props); 

初始化 ORB 时,需要准确地告诉它哪一个类将用作 ORBClass,哪一个类将用作 ORBSingleton 类。我们的实现将不考虑这些,但所有相关的探测则都将考虑这些。正如我前面所说的,这种情况下,我使用的是 Object Oriented Concepts, Inc. 的 Orbacus ORB,而 OOC 类在那两个 props.put() 调用中已给出。一旦填入了属性,props 就只作为一个参数传递给 ORB.init() 方法。实际情况可能不是这样;如果我们要把这个服务器移到另一个 ORB,不希望为服务器重新编码。所以,在理想情况下,我们宁愿改变一个配置文件,使之指向另一个 ORB 类,然后直接重新启动。

现在,ORB 已经到位并已初始化,并且实现也已经到位,只是尚未创建,此时,需要为实现创建一个完善的生存地点,而这可不像听起来那么容易,在一个分布式环境中,各个实现要求的环境可能略有不同。可以赋予实现许多特征。实现既可以是单线程的,也可以是多线程的;既可以是具有高度可伸缩性的对象池,也可以是单元素。这许多不同的服务器特征已产生了可移植对象适配器 (POA)。POA 使我们可以创建完善的环境,供我们的实现在其中驻留。所有符合 2.3 规范的 ORB 都会有一个根 POA,所有其它 POA 都是从根 POA 创建的。在这个简单示例中,我已将实现专用的代码分解为它自己的方法 runcalc()

为实现创建一个环境将是我们的第一项任务,所以必须设置一个 POA。本来,CORBA 服务器使用基本对象适配器 (BOA),但是每个供应商的 BOA 都不一样,在最新版本的 CORBA 规范中,POA 已完全取代了 BOA。

清单 5. SimpleCalcSvr.java -- 设置 POA

  // 从始终存在的 rootPOA
  // 设置可移植对象适配器
  org.omg.PortableServer.POA rootPOA = 
     org.omg.PortableServer.POAHelper.narrow(
        orb.resolve_initial_references("RootPOA"));
  
  org.omg.PortableServer.POAManager manager =
     rootPOA.the_POAManager();

从标题和定义可以看出,这是一个简单的示例。使用根 POA 而不创建新的 POA,将使事情变得简单。POA 管理器是一种封装了 POA 处理状态的对象,所以,我们使用 POA 管理器,将发给 servant 的请求排队。

还需要实例化实现:

清单 6. SimpleCalcSvr.java -- 实例化实现

  // 创建计算程序接口的 servant
  SimpleCalcServant calcSvtnew SimpleCalcServant();
  calculator calc = calcSvt._this(orb);

按照 CORBA 2.3 规范,所有 skeleton 均提供一个 _this() 方法,该方法使 servant 能得到目标 CORBA 对象的对象引用,servant 正是用目标 CORBA 对象来与这些请求相关联的。

完成实现的实例化以后,就必须把机制放到适当的位置,以便客户机能够找到它们。有许多不同的方法和服务可用来找到满足接口请求的对象。CORBA Service 定义 Naming Service 和 Trader Services,来专门帮助客户机查找对象,以处理请求。也可以通过方法调用来传递对象。

在这个示例中,我们将使用所有方法中最直截了当的一种 — 将对象引用写入一个文件,该文件将由客户机选取。对于所有的 ORB 来说,创建一个对象引用的字符串表示,或者反过来,创建由字符串到对象的引用,都是必备的功能。

清单 7. SimpleCalcSvr.java -- 编写对象引用

  // 将对象引用写入一个文件
  PrintWriter refstrnew PrintWriter(
                       new FileWriter("calcref.ior"));
  refstr.println(orb.object_to_string(calc));
  refstr.close();

最后要做的一件事,就是激活 POA,使客户机请求开始排队,并强制服务器输入其事件循环,以接收这些传入的请求。

清单 8. SimpleCalcSvr.java -- 激活 POA

  // 使实现成为可用
  manager.activate();
  System.out.println("SimpleCalcSvr is running!");
  orb.run();

客户机
如果您考虑一下正在发生的事件的机制,就会明白客户机和服务器实际上正是互为映像的。客户机将所有的参数打包以创建一个请求,然后以它自己的方式来发送这个请求。服务器只是将请求中的参数解包,执行运算,将返回值和输出参数打包,然后向客户机发回响应。客户机则将返回值和输出参数解包,然后继续处理。这样,客户机打包什么,服务器就解包什么,反之亦然。

这意味着您将会看到客户机和服务器具有相似的结构。客户机还必须创建并初始化一个 ORB。它可以是我们正在使用的 ORB,也可以是另一个供应商提供的 ORB;但是,不能是任意的 ORB,而应该是支持 IIOP 的 ORB,IIOP 是由对象管理集团 (OMG) 定义的、基于 TCP/IP 的互操作性协议。如果您的 ORB 比较旧,那么请小心,它可能无法与其它 ORB 通话。

首先,我们以相同的方式创建 ORB,就像创建服务器一样。(您可以下载完整的 SimpleCalcClient.java 文件。)

清单 9. SimpleCalcClient.java -- 初始化 ORB

  java.util.Properties props = System.getProperties();
  props.put("org.omg.CORBA.ORBClass",
            "com.ooc.CORBA.ORG");
  props.put("org.omg.CORBA.ORBSingletonClass",
            "com.ooc.CORBA.ORBSingleton");
  
  org.omg.CORBA.ORB orbnull;
  // 初始化 ORB
  orb = ORB.init(args, props); 

看起来眼熟?应该是这样,它看起来与服务器完全一样。现在,客户机已经连接到了一个 ORB 之上,但我们的目标是调用一个服务,而这个服务是在系统中别的地方提供的,需要找到能响应请求的对象。在这个示例中,这意味着要从创建于服务器上的文件中获取一个对象引用。为了找到计算程序服务器,需要取得存储在这个文件中的对象引用的字符串版本,然后把它转换成对象引用,通过这个对象引用就可以进行调用了。

清单 10. SimpleCalcClient.java -- 获取对象引用

  System.out.println("Getting reference from string...");
  BufferedReader in = new BufferedReader(
          new FileReader("calcref.ior") );
  String ior = in.readLine();
  in.close();
  
  calculator calc = calculatorHelper.narrow(
          orb.string_to_object(ior));

请注意,这里使用了由 IDL-to-Java 编译器生成的 calculatorHelper 类。calcref.ior 文件含有一个对象引用,而不是含有计算程序引用。calculatorHelper 类有一个 narrow 方法,可用来将抽象类型集中到特定的计算程序类型。

仔细看一看计算程序 calc,它表示计算机空间中另外某个地方的一个服务器。最后必须做的一件事,就是调用 calc 上的方法 add()

清单 11. SimpleCalcClient.java -- 调用 add()

  System.out.println( calc.add(2,3) );

结论
已经讨论了很多内容,不过请想一想,都学到了什么。我们的客户机与服务器是完全隔离的,客户机不知道服务器在什么样的硬件上运行,使用的是什么操作系统,它是用什么语言编写的,它是不是多线程的,还有,它位于何处 — 是在隔壁,还是距离半个地球之遥。它只知道一点,即如果它调用 calc 中的 add(),就会得到可以指望的响应。

提供服务的情形全都是这样,电话或电力公司也是如此。当您拿起电话的时候,您所期望的是听到拔号音,然后您的呼叫能畅通连接,您并不在乎电话是通过光缆传输的还是通过卫星转发的,同样的情况在信息产业中也正在成为现实。多亏有了 OMG 和这个基本结构,我们才得以加进这个既简单而又非常有说服力的例子。

下个月,我们将稍微深入地发掘一下,看一看发生在表面现象之下的 IIOP 的神奇力量。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img