CSDN博客

img wxyxl

用 Java 实现回调例程

发表于2001/5/23 19:30:00  1825人阅读

作者:John D. Mitchell
摘要
在 Java 支持方法指针之前,Java 接口不能提供一种实现回调的好方法。如果您习惯于传递在事件驱动编程模型中调用的函数指针,则您会喜欢本技巧。
熟悉 MS-Windows 和 X Window System 事件驱动编程模型的开发人员,习惯于传递在某种事件发生时调用(即“回调”)的函数指针。Java 的面向对象模型目前并不支持方法指针,这样似乎就不可能使用这种很好的机制。但我们并不是一点办法都没有!

Java 的接口支持提供了一种获得回调的等价功能的机制。其技巧就是:定义一个简单接口,并在该接口中声明我们要调用的方法。

例如,假定我们希望在某个事件发生时得到通知。我们可以定义一个接口:

public interface InterestingEvent
{
    // 这仅是一个常规方法。因此如果需要,
    // 它可有返回值,也可接收参数。
    public void interestingEvent ();
}

这使得我们可以控制实现该接口的类的任何对象。因此,我们不必关心任何外部类型信息。与在将 C++ 代码用于 Motif 时使用窗口小部件的数据域来容纳对象指针的难以控制的 C 函数相比,这种方法要好得

发出事件信号的类必须等待实现了 InterestingEvent 接口的对象,并在适当时候调用 interestingEvent() 方法。

public class EventNotifier
{
    private InterestingEvent ie;
    private boolean somethingHappened;

    public EventNotifier (InterestingEvent event)
 {
 // 保存事件对象以备后用。
 ie = event;

 // 还没有要报告的事件。
 somethingHappened = false;
 }

    //...

    public void doWork ()
 {
 // 检查在别处设置的谓词。
 if (somethingHappened)
     {
     // 通过调用接口的这个方法发出事件信号。
     ie.interestingEvent ();
     }
 //...
 }

    // ...
}

在上例中,我使用 somethingHappened 谓词来跟踪是否应触发事件。在许多情况下,调用此方法足以保证向 interestingEvent() 发出信号。

希望接收事件通知的代码必须实现 InterestingEvent 接口,并将自身引用传递给事件通知程序。

public class CallMe implements InterestingEvent
{
    private EventNotifier en;

    public CallMe ()
 {
 // 创建事件通知程序,并将自身引用传递给它。
 en = new EventNotifier (this);
 }

    // 为事件定义实际的处理程序。
    public void interestingEvent ()
 {
 // 噢!必定发生了感兴趣的事件!
 // 执行某些操作 ...
 }

    //...
}

0 0

我的热门文章

相关博文

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img