CSDN博客

img wzy25

Java之争 - 谁最吃亏

发表于2001/3/8 11:29:00  1221人阅读

 

Java之争 - 谁最吃亏
作者: Mary Jo Foley / 翻译:廖铮
日期: 2001年02月27日


<!—微软已经花费了2千万美元试图摆平这场争端,相比之下,众多的Java程序员会觉得自己亏得才大呢!-->

不错,微软为了了结这场涉及Java语言的官司不仅向Sun公司支付了2千万美元而且熬过了长达4年的时光,可这并不意味着微软就是这场争端中的最大输家。

事实上,据估计有大约2500万Java程序员可能才是这场法律诉讼案中的最大受害者。

1997年10月,Sun向法庭起诉微软没有遵守Sun推出的Java许可证协议,到如今,Java的光景可谓发生了戏剧性的变化。

微软在1996年获得Java开发许可权,随即开发了Visual J++ 编程语言和自己的Java虚拟机, Java的前景就此蒙上了阴影。事实上,在多次庭审中向公众展示的电子邮件表明,微软的官员曾经表示过这样的看法:微软相信,只有Java才是微软Windows帝国的真正威胁。

时过境迁,今天,Java不仅只是一种编程语言而且更成为一种先进的开发技术。

最新的Java技术版本J2EE(也就是Java 2 Enterprise Edition)是一种最新的服务器端实现,这一技术完全有望成为Sun所推出的Web服务所依赖的基础要素之一。Sun在去年12月5日就此详细地向外界透露了这一名为Smart Services的Web服务策略。

微软的代表则声称,公司并不打算获得J2EE的开发许可证,看来他们完全无视其他200多家公司已经着手开发这一新技术的事实。微软仍计划把自己的Visual J++ 开发工具推进到第6版,而在此之前,微软从1998年开始就没有对这一工具进行过升级。第6版将成为微软Visual Studio.Net的一部分,但和Visual Studio.Net 中的其他编程工具不一样的是:Visual J++ 不会采用Microsoft.Net结构。

微软正在鼓励那些痴迷Java却又对.Net应用程序和服务念念不忘的程序员们转向微软最新编程语言C# (发音:“C-sharp”)。C# 也是Visual Studio.Net家族的一部分。

对那些坚持使用Java的人,微软则向他们推出了Rational Software,这种产品可以让Java语言符合 .Net的框架规范。微软的产品经理Tony Goodhew声称,第三方厂商已经表达了开发.Net版Java的兴趣,但是它没有透露这些厂家的名字。

微软的官员还宣布,公司不准备把Java 虚拟机包括在新版本的Internet Explorer浏览器IE 6.0中,而按计划IE 6.0将和Windows 2000系统的继任者Whistler集成。这样,如果你要访问具有Java功能的Web站点,今后你就必须到Sun或者其他获得Java许可执照的企业站点下载Java。

Sun:苦涩的胜利?
Java Lobby站点的总裁Rick Ross表达了许多开发人员的如下观点:

“Sun和微软都胜利了,真正失败的是消费者和开发者……,虚弱的、不可靠的Java GUI(图形用户界面)根本无法让我们从‘写一次即可随处使用‘的预期中获益。”

他还说道:“微软反对Java的图谋是非常恶心和阴险的。我建议Sun应该密切关注微软的动向。就像前总统克林顿一样,在我们清楚地看到了Sun所具有的优势、弱点、成功和失败之后,Sun才能在开发人员的心目获得认同。”

Java Lobby站点的一个贴子上还说:“客户端的Java2迟早要完蛋;到2002年,.Net和C# 肯定会成为分布式应用程序事实上的客户端技术……,Sun在维护语言的纯洁性方面基本上获得了成功,但换来的代价是在结构上损失惨重。”

其它产业观察家也表达了类似观点:

Meta Group 的分析人员Will Zachmann 指出:“Sun害怕微软在自己的Windows上实现Java不如Sun在Solaris上所做的那样漂亮,所以Sun摆出的姿态就成了这个样子:如果你要用Java,那你必须在Unix上用。这是个很糟糕的局面,Java将失去除了Windows以外的更多东西,没有人能从中获益。”

Zachmann认为,Sun其实有办法通过J2EE让Java得到普遍地接受。他提醒大家注意,许多大型公司用户都已经表示了对J2EE技术的资金支持。但他它也认为,实现J2EE的Enterprise Java Bean组件和其他要素还是颇为复杂的。

当然,并不是所有的开发人员都在谴责Sun,不过,数据库软件巨头Oracle的官员认为,这两家公司为Java打到最后,真正吃亏的就是Java开发人员了。Oracle产品和服务高级副总裁Jeremy Burton认为:“如果微软继续跟进Java,他们迟早会把它消灭掉,而Java其实不过是Windows和Internet之战的牺牲品!”



0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img