CSDN博客

img xeimm

WAP技术入门(上)

发表于2004/1/2 10:45:00  980人阅读

前言

  国际互联网的新技术层出不穷,随着国内中国移动通信和中国联通先后推出WAP手机上网业务, 这项新兴的技术也渐渐在国内展露头脚。其实早在1997年,由爱立信、诺基亚、摩托罗拉、 Phone.com等公司共同发起了WAP Forum,随后业界众多的公司纷纷加入,并于1998年4月 提出了WAP标准第一版。WAP的全称是“Wireless Application Protocol”,目的是为了在手机以及其 他无线设备上面传送和显示数据,以及提供各种电信服务。根据Global Mobile杂志的调 查显示,目前至少有2亿个无线用户,而诺基亚公司指出在2005年用户数量更会超过10亿。面对 如此广大的使用群,众多的大小公司纷纷抢滩WAP,国内的龙头网站诸如新浪、网易、搜狐等等纷纷 联手中国电信推出了基于WAP技术的网站。相信随着WTO的临近,中国的互联网发展的将会越来越快,国内的WAP网站也会越来越多,以适应发展迅速的WAP业务。
   
作为一名Web网站开发人员,我们在这场席卷全球的无线网络革命中更应当快速跟进,互联网时代是一个不断淘汰的时代,只有随时掌握了最新的技术,才可以跟得上互联网飞一般的脚步。

第一章 WAP技术的架构

无线网络和我们目前熟悉的有线网络有很大不同:

第一, 市场形态有所不同

1、 无线上网设备从一开始就被设计成为易用型,即使没有使用过电脑的用户也可 以很快的利用手机快速的在国际互联网上面找到自己想要的信息。
2、 就市场大小而言,无线网络的用户成长速度是惊人的,在2001年之前全球 有超过5亿3千万移动用户,预计将在2004年突破10亿大关,如此的增 长速度令人对WAP的前景充满的信心。
3、 有着广阔用户的无线网络,其被期望的值也是很高的,用户希望WAP能够像 语音技术一样完善,并且要更加快捷、容易使用等等。
4、 WAP手机并不是为在国际互联网上面专门冲浪而设计的,其目的是使得用户 在移动的过程中可以方便快捷的存取到互联网上面资料。

第二, 网络的环境不同

1、 无线网络的带宽较小

2、 无线网络相对目前的国际互联网有较多的等待延迟
3、 无线网络的稳定性较差
4、 无线接入设备的CPU、内存以及显示屏幕等等有限
  针对以上的种种不同,WAP架构有着不同于普通WEB网站的地方,首先,WAP技术是基于目前的WEB架构之上的,并且延伸到无线网络环境,它使得业界所开发的产品能够具有无线网络独立性、设备平台无关性、以及相互操作性。WAP沿用了目前的WEB架构,从而使得目前投放到WEB 资金、设备、人力等等,都能够继续保留并且沿用。WAP不同指出在于她多出了一个被称之为WAP GateWay的东西,Gateway有何作用呢?以Internet设备来讲,Gateway
就类似于Proxy,当客户端要取得某个网站的叶面的时候,都是由Proxy代理来取得,再交给 Client端。而WAP Gateway除了代理手机取得所需要的网站的WML文件之外,还要 充当转换HTTP协议和WAP协议的角色,从而使得手机顺利取得资料。WAP Gateway大 都由电信局或者ISP所设立,而一般的网站,只要在WEB Server中加入相关的MIME格 式设定就好了,就可以直接让用户的手机访问到了。

架构描述如下图:

无线设备(手机、PDA)<---->(WAP协定)<---->WAP网关<--->HTTP协定)<---->WEB服务 <---->数据库服务器
  
可以看到,WAP Gateway在无线网络数据传送的过程中充当的是一个中间人的角色,有了她,现在已经投到互联网上面的资金、设备、人力等等才不会被WAP网站所废弃,相反的是可以更 好的利用现有的几乎所有的资源。
  
另外,像诺基亚等公司,将WAP网关和WEB服务器整合在了一起,被称之为Web App lication Server,但是其总体架构和上图仍然是相同的,这里就不再重复了。 接下来,我们来看看,为了让用户能够在手机上面访问到我们的网站,应当如何设置目前已经存在 的Web Server。


一、Internet Information Server(IIS)

设定方式:打开〔开始〕――〉〔程序〕――〉〔WindowsNT4.0 Option Pack――
Microsoft Internet Information Server――〉〔Internet服务管理员〕
在打开的窗口里面选中Server,右键选择属性,增加如下的MIME格式:
文件类型 MIME
·WML text/vnd.wap.wml
·WMLC application/vnd.wap.wmlc
·WMLS text/vnd.wap.wmlscript
·WMLSC application/vnd.wap.wmlscriptc
·WBMP image/vnd.wap.wbmp


二、Personal Web Server4

1.打开注册表编辑器,在HKEY_CLASSES_ROOT下面新建一个主键“.WML”
2.在HKEY_CLASSES_ROOT/.WML下面新建一个字符串,命名为“Content Type”,值为 “text/vnd.wap.wml”
3.在HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/CLASSES/MIME/Database/Content Type新建一个主键“text/vnd.wap.wml”
4.在“text/vnd.wap.wml”主键下面新建一个字符串,名称“Extension”,值为“.WML”
5.依次重复以上2,3,4步骤,建立其他的MIME类型


三、Linux(Apache)

  使用管理员身份登入系统,在命令行,输入“ps -ef”命令兰看看当前的WWW服务是否正常,
然后使用VI来编辑“/etc/httpd/conf/srm.conf”文件,在AddType处增加如下类型:
AddType text/vnd.wap.wml
          .wml
AddType application/vnd.wap.wmlc
   .wmlc
AddType text/vnd.wap.wmls
         .wmlscript
AddType application/vnd.wap.wmlsc
   .wmlscriptc
AddType image/vnd.wap.wbmp
       .wbmp
  保存后,将httpd重新启动即可。
   
这样设置过后,我们的Web Server就可以让手机访问得到了,当然,对于普通的HTML文件,手机是无法识别的,手机所要读取得文件类型从上面设置过程我们也可以猜测的
出来,对了就是WML文件。在开始设计WML之前,我们先要来熟悉一下我们的WAP网站开发环境。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img