CSDN博客

img xiaogaizi7

到底是谁中了单身的毒?

发表于2004/10/29 22:32:00  763人阅读

          倡导单身主义的女郎愈来愈多。不知是女人们愈来愈有用,还是男人们愈来愈没用了。同时,倡导单身主义的绅士也越来越多了,不知是男人们越来越自恋,还是女人们越来越没有魅力。

  一直忧国忧民的我看了一则新闻之后直冒冷汗:话说北京市今年春天关闭了160所幼儿园,原因是招不到学生了。往上一层是:人们 晚婚晚育了;再往上一层是:人们不愿意结婚了;再往上追溯:单身的男男女女越来越多了。单身派对、单身公寓、单身杂志、单身经济……打单身人主意的是越来越多了,这个社会给了那些一直单身的人行了最大的宽容,单身成了一种时髦的游戏,“大家来恋爱”成了讽刺,“我想我会一直孤单,就这样孤单一辈子”理所当然成了单身代言情歌。

  单身是一种生活方式。婚姻是一种生活方式。但是生存总是那样苦巴巴的,得了吧,还是这样小资的生活比较适宜。是借口还是逃避?

  女人单身是心虚的表现,骨子里的不自信让她对婚姻充满恐惧。“振保的生命里有两个女人,他说一个是他的白玫瑰,一个是他的红玫瑰,一个是他的妻,一个是他的情妇。”这就是张爱玲说的。娶了红玫瑰,久而久之变成了蚊子血;娶了白玫瑰,久而久之变成了一粒饭。可是女人们谁也不想就这样早早沦落为蚊子血和一粒饭,谁不想让男人们宠成明月光和朱砂痣。于是距离产生美,看着同龄的女子们早早在婚姻里沦陷了,而自己却悠然自得地在香奈儿的专柜前等待艳遇。咖啡厅一向是已婚女人的禁区,可是心思诡异的现代女子们怎么会舍弃优雅而钻进灶房熏的满是油烟?她害怕男人们因此冷漠她,她害怕自己变得俗不可耐,于是她就这样一直钻在自己编织的谎言里面不想出来。

  刘嘉玲和影帝男友,注意是男友,缠缠绵绵十几载感情犹在大约就是例证。如果早早就结婚,恐怕“梁太太”早就成了过去式,哪得今日的缠绵?同理,聪明人还真不少,王祖贤、梅艳芳、郑秀文、刘若英,多到不胜其数。香港著名的女作家李碧华说,一个女子结婚一次终身就会打上“这人结过婚”的痕迹,而你恋爱1000次没有结婚,人们的口里你就是“未婚女性”。假如再次发生恋情,哪支“股票”会更加容易抛售出去呢?显而易见打上烙印的“销价处理”的概率更大一些。相对于王菲、张曼玉的迫不及待,以上那些绝对算是赢家。不知道这是不是单身男女的楷模呢?

  等等等等,黄磊的这首歌算是唱出了她们的心声。最好的总是尚未发生的,单身女郎们对男人们是永远充满渴望的,尤其是优秀的男人,所以,没有找到合适的就成了最完美的理由之一。她理想中的男人总之要比尔。盖茨的头脑、李泽楷的财富、小贝的英俊、阿杜的性格、梁朝伟的忧郁……每个单身女人都在热烈渴望下一秒的艳遇,绝对相信最好的还没有来临。怎么可以随随便便把自己嫁掉呢?那是对自己不负责任的做法啊!于是幸福就一次次擦身而过,等到有一天在街上突然看到曾经热烈追求过自己的楞头小子抱着儿子时才后悔:“这天杀的,当时追我时不知道再加把劲儿?!”没有天理!

  单身女郎总是让单位里的男人们工作时心神不宁,总是让年岁已大的老爸老妈操心不已,总是让自己已经结婚的姐妹视为潜在的“定时炸弹”,称之为“公害”并不过分吧!如果你真的过了28岁依然没有结婚的念头,看看曾经的玉女姐姐伊能静吧,人家的小哈林已经快上小学了。并且现在出书、写歌、当制作人、做快乐太太、幸福妈妈,比结婚前好N倍。我的单身妹妹们,快点儿把自己嫁掉,不算太难吧?
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img