数据库

img xiaopee

SQL中的五种数据类型

发表于2004/10/7 10:30:00  1910人阅读

简要描述一下SQL中的五种数据类型:字符型文本型数值型逻辑型日期型

字符型

VARCHAR VS CHAR

VARCHAR型和CHAR型数据的这个差别是细微的,但是非常重要。他们都是用来储存字符串长度小于255的字符。

假如你向一个长度为四十个字符的VARCHAR型字段中输入数据Bill Gates。当你以后从这个字段中取出此数据时,你取出的数据其长度为十个字符——字符串Bill Gates的长度。 现在假如你把字符串输入一个长度为四十个字符的CHAR型字段中,那么当你取出数据时,所取出的数据长度将是四十个字符。字符串的后面会被附加多余的空格。

当你建立自己的站点时,你会发现使用VARCHAR型字段要比CHAR型字段方便的多。使用VARCHAR型字段时,你不需要为剪掉你数据中多余的空格而操心。

VARCHAR型字段的另一个突出的好处是它可以比CHAR型字段占用更少的内存和硬盘空间。当你的数据库很大时,这种内存和磁盘空间的节省会变得非常重要

文本型

TEXT

使用文本型数据,你可以存放超过二十亿个字符的字符串。当你需要存储大串的字符时,应该使用文本型数据。

注意文本型数据没有长度,而上一节中所讲的字符型数据是有长度的。一个文本型字段中的数据通常要么为空,要么很大。

当你从HTML form的多行文本编辑框(TEXTAREA)中收集数据时,你应该把收集的信息存储于文本型字段中。但是,无论何时,只要你能避免使用文本型字段,你就应该不适用它。文本型字段既大且慢,滥用文本型字段会使服务器速度变慢。文本型字段还会吃掉大量的磁盘空间。

一旦你向文本型字段中输入了任何数据(甚至是空值),就会有2K的空间被自动分配给该数据。除非删除该记录,否则你无法收回这部分存储空间。 

数值型

SQL支持许多种不同的数值型数据。你可以存储整数 INT 小数 NUMERIC、和钱数 MONEY

INT VS SMALLINT VS TINYINT
他们的区别只是字符长度:
  • INT型数据的表数范围是从-2,147,483,647到2,147,483,647的整数
  • SMALLINT 型数据可以存储从-32768到32768的整数
  • TINYINT 型的字段只能存储从0到255的整数,不能用来储存负数

通常,为了节省空间,应该尽可能的使用最小的整型数据。一个TINYINT型数据只占用一个字节;一个INT型数据占用四个字节。这看起来似乎差别不大,但是在比较大的表中,字节数的增长是很快的。另一方面,一旦你已经创建了一个字段,要修改它是很困难的。因此,为安全起见,你应该预测以下,一个字段所需要存储的数值最大有可能是多大,然后选择适当的数据类型。

MUNERIC

为了能对字段所存放的数据有更多的控制,你可以使用NUMERIC型数据来同时表示一个数的整数部分和小数部分。NUMERIC型数据使你能表示非常大的数——比INT型数据要大得多。一个NUMERIC型字段可以存储从-1038到1038范围内的数。NUMERIC型数据还使你能表示有小数部分的数。例如,你可以在NUMERIC型字段中存储小数3.14。

当定义一个NUMERIC型字段时,你需要同时指定整数部分的大小和小数部分的大小。如:MUNERIC(23,0)

一个 NUMERIC型数据的整数部分最大只能有28位,小数部分的位数必须小于或等于整数部分的位数,小数部分可以是零。

MONEY VS SMALLMONEY 

你可以使用 INT型或NUMERIC型数据来存储钱数。但是,专门有另外两种数据类型用于此目的。如果你希望你的网点能挣很多钱,你可以使用MONEY型数据。如果你的野心不大,你可以使用SMALLMONEY型数据。MONEY型数据可以存储从-922,337,203,685,477.5808到922,337,203,685,477.5807的钱数。如果你需要存储比这还大的金额,你可以使用NUMERIC型数据。

SMALLMONEY型数据只能存储从-214,748.3648到214,748.3647 的钱数。同样,如果可以的话,你应该用SMALLMONEY型来代替MONEY型数据,以节省空间。

逻辑型

BIT

如果你使用复选框( CHECKBOX)从网页中搜集信息,你可以把此信息存储在BIT型字段中。BIT型字段只能取两个值:0或1。

当心,在你创建好一个表之后,你不能向表中添加 BIT型字段。如果你打算在一个表中包含BIT型字段,你必须在创建表时完成。

日期型

DATETIME VS SMALLDATETIME

一个 DATETIME型的字段可以存储的日期范围是从1753年1月1日第一毫秒到9999年12月31日最后一毫秒。

如果你不需要覆盖这么大范围的日期和时间,你可以使用SMALLDATETIME型数据。它与DATETIME型数据同样使用,只不过它能表示的日期和时间范围比DATETIME型数据小,而且不如DATETIME型数据精确。一个SMALLDATETIME型的字段能够存储从1900年1月1日到2079年6月6日的日期,它只能精确到秒。

DATETIME型字段在你输入日期和时间之前并不包含实际的数据,认识这一点是重要的。

关于SQL常用的数据类型就先介绍到这。
如果有什么疑问和建议,可以给小皮留言,或者EMAIL:xiaoboe-mail@email.jlu.edu.cn

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img