CSDN博客

img xiaorai

中国央行加息引起的房地产影响(文章收集)

发表于2004/11/1 12:29:00  963人阅读

分类: 财经(股票外汇房产)

文1:

 对于房地产市场来说,10月28日央行突然加息转移了绝大多数人的视线,而就在加息消息传出的几个小时之前,一个同样将重大影响房地产市场的电视电话会议也正在北京举行。
  在这个重要的电视电话会议上,国务院总理温家宝作了重要讲话,要求继续加强和改进土地管理,促进节约用地,强调要逐步建立适应社会主义市场经济体制要求、符合我国国情、严格科学有效的土地管理制度。
  对房地产市场需求产生打压的加息,与影响房地产市场供应的土地政策,在同一天的前后推行,也许不能简单地看作仅仅是一个巧合。中国社会科学院金融研究所金融发展室主任易宪容在接受记者采访时表示,这对房地产市场调控是手段上的并重。
  对于并没有多少人注意到的这次高规格的会议,易宪容提醒记者注意会议中的两条内容:运用价格机制调控用地和控制建设用地增量、盘活土地存量这两个方面。
  “加息之外,现在中央政府开始适度放松了对土地的供应,而土地方面的调控在这个会议中正在表现出明显的市场化调节倾向,与之前着重行政手段的宏观调控有了区别。”易宪容说,这个会议在土地政策方面也如加息一样,开始更多地依赖市场手段,这是宏观调控变化的一个风向标。“现在强调用价格机制来调节市场的供求关系,并不是以前的一刀切,所有的土地都不能批了。”
  同时易宪容认为,现在大的发展商手中的土地储备可以用上好几年,因此会议上强调了要盘活土地的存量,也是要使用市场手段来促进土地的消化。
  事实上,宏观调控以来,作为重要调控对象的房地产行业的热度并没有减弱,房价仍在上升,这其中很多的学者认为是土地紧缩造成了供应的减少,而需求方面没有下降,导致房价依然高企。
  很多经济学家认为,正是在这个背景下,央行决定加息对房地产市场的需求进行影响,同时由市场来调节土地供应。因此,日前国土资源部的官员已经证实,自今年4月份以来在全国范围内冻结的农用地转建设用地的禁令在10月31日已经解禁,地方政府将可以重新启动土地开发、招商和投资计划。
  而作为房地产市场最为惹眼的上海,在温家宝总理主持的电视电话会议之后的一天就作出了强烈的反应。10月29日,上海市房地局推出了大量住宅用地,加大了土地供应量。根据上海市国有土地使用权2004年第3号出让公告,这次公告总计推出了14个区以及新江湾城共44幅国有土地使用权,总面积高达277.7万平方米,其中纯居住用途的地块面积高达247万平方米,占到将近九成份额。
  从加息和土地政策两个方面的变化看,中央政府对房地产市场的态度已经表现十分明显,也表明了比较坚定的决心。看来几天前还在激烈争辩的“房地产泡沫论”已经变得毫无意义了,中国房地产市场的由热变冷已经是个明显的趋势。


文2:

 加息三日看泡泡[原创]
文章提交者:吃冰 加贴在 经济风云 凯迪网络 http://www.cat898.com

现在是北京时间2004年10月31日下午15:06,距央行28日下午宣布九年来第一次加息相距整三天。
中国房地产业有没有泡泡?泡泡有多大?我们来看看。
现在是北京时间2004年10月31日15:09分,我登录到上海热线二手房交易频道,网址是http://secondhand.online.sh.cn/selllist.php ,现在显示的上海二手房房源出售信息是105668个。
加息消息放出后,共新增了多少个房源出售信息呢?我翻了一页又一页,找啊找,直到把查询页面跳转到8695页(每页有10套在售房源),houhou,总算找到27日与28日登记房源的接口了。换句话说,加息三日,上海二手房市释放出大约86950个房源出售信息。
把查询页面转到尾页,时点是2004年2月1日,这个时点到2004年10月27日,总计九个月,二手房出售信息统共仅仅18718个。
写完这篇帖子,看看时间,现在是15:31,再次查询上海热线二手房交易频道,现在的二手房出售信息是105721个,比22分钟前增加了53个。
壮观……
  
欢迎转载,欢迎添加新内容。
BTW,只要国家土地垄断政策不变,吹泡泡掐泡泡的数字游戏将继续玩下去。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img