CSDN博客

img xiaoran

通信格局悄悄演变,好戏还在后头

发表于2002/11/8 14:04:00  966人阅读

通信格局悄悄演变,好戏还在后头

      有个在 Sprint 就职的朋友回国探亲,一见面就大贬 CEO,哀叹 Sprint 股价一落千丈,还神秘兮兮地打探国内创业前景。对此我无话可说,只感到 IT 世道在变,连豪情万丈的通信业都落到如此地步。我赞成朋友的观点:通信业短期内难以恢复元气。但有一点看法不同,我不认为通信业的衰落等于 IT 业的衰落,恰恰相反,通信业暴利时代的结束意味着通信服务客户不再被强行盘剥,整个 IT 业乃至全球经济将因此而获益。
      掌握资本的人总在贬低技术的推动力,可是最近几年的演变正是由新技术导演的。真得好好感谢那些研究光缆通信的人,把一百万根电线变成一根玻璃丝,使通信成本趋近于无穷小。如今坐在家里上网可以不花银两,以后无需再添书橱,满抽屉光盘也渐渐不再光顾,好不惬意。但由此也生出一个疑问:既然宽带通信如此廉价,如此强大,为什么不能取代固定电话呢?当然,现在还不敢拆掉固定电话。通过计算机打电话毕竟很不方便,能玩这个的人也太少。宽带网+市内电话是个不错的技术组合,肯定比长途电话要廉价得多。可现在的所谓 IP 电话还那么贵,肯定暴利无疑。还有什么假 IP 电话,不知这里面搞的什么名堂。如果电信行业因此大赚,那就意味着电信之外所有人都无法享受新技术带来的好处,整个社会的发展将因此而滞后。有关方面不会不明白,只怕是有许多技术之外的原因,不便说罢了。
      可是,这种局面能维持多久呢?去科技市场看看吧。那些大大小小的业主,很多人都在靠聊天室做生意,而且键盘、耳机和摄像头一起上 -- 整个一免费可视电话。此风一长,电信部门肯定很不舒服,可是也毫无办法。好在此风仅在商家流行,一般百姓尚无法参与。听说有人在生产网络电话,可以直接接入宽带网,在家里用很方便。没见着实物,单凭猜想,这样一个小电脑似的东西,大概便宜不了,要不早流行开了。再者,宽带服务商一般要控制用户的接入。既接电脑又接电话恐怕不那么容易,除非申请两个帐户,交两份钱。联想公司推出一种新玩艺儿,说是不开机就能播多媒体。凭感觉,这里面可能有宣传的成分。不过,这种设想还是很不错。要是弄一个小型操作系统集成在主板上,整个系统设置在省电状态,把硬盘和显示器关掉,靠小电源供电,那不就是个在线网络设备吗?要是能这样上网打电话,那可太好了。这样的 PC 机一机多用,肯定畅销。
      除了宽带网之外,对电信行业威胁最大的应该是 WLAN 吧。如今,无线网卡眼看着跌到了几百元,还在往下跌。好像 Intel 公司正酝酿着把无线功能集成到主板上。真要那样,就和现在的以太网卡没什么两样了。台式机、笔记本和手持机都这样联网,走到哪儿联到哪儿,宽带网被大大伸展开来,其威力怎么估计都不过份。目前的 802.11b 是 11M 传输率。802.11a, 802.11g,新协议一个个跟着来了,谁知道哪天会不会冒出个千兆无线网来。虽说只能在 100 米左右活动,可要是把 access point 布得到处都是,那也不得了。欧美正在大上 WLAN。不光是办公楼和校园,连机场、酒店这些公共场所也在布点。国内势头也很猛,只是还没发展到公共场所。照这样发展,要不了多久就可以提着笔记本电脑到处上网了。如果用手持机就更方便了,拿在手里到处走,用来打电话,发短信,肯定比现在的移动通信便宜得多。
      已经有不少人在谈论 WLAN 和 3G 的前景问题了。我比较赞成 WLAN 那一派。倒不是因为给通信公司交钱交烦了,成心咒他们。WLAN 的优势太大了,不光是高速度低成本,最大的优势是它的开放性。计算机网络集中了当今世上最庞大最有活力的技术队伍。其中既包括 IBM,Intel 和 Microsoft 这样的大公司,也包括千千万万中小公司,还包括那些数不清见不着的自由开发者。去书店看看,计算机加网络的书占了一大片,比什么书都多,足见其影响之大,参与者之多。进入这个领域,你找什么有什么,想去哪儿一转身就进去。通信领域就不一样了。那些大牌儿通信公司守财奴一样抱着怀里的东西死不放手。仗着用户没有多少选择,随便弄出点儿东西来就可以塞给用户。他们搞得这系统那设备,全是些黑箱,鬼知道里面是些什么东西。这年头,谁更开放谁就更有前途。知情者都明白这个道理。
      当然,WLAN 不能完全取代现在的移动通信系统,但它可以抢走移动通信的大部分业务,包括话音业务和数据业务。这等于要了移动通信的命。一旦业务量下降到入不敷出的地步,前途就很不妙了。Motorola 的铱星系统真是够气派,那技术也让人佩服,可就是业务量上不去,不得不把卫星一个个杀掉。听到这个消息真让人心疼,好象在毁自家的东西。我想,移动通信系统不至于到这一步吧。那么庞大的蜂窝网络不是随便什么可以代替的,除非 Motorola 搞出了让用户省钱的新技术,铱星系统东山再起。但移动通信需要转移服务重心,专为计算机网络提供移动接入,而不是和计算机网络争夺最终用户。日本公司正在搞一种汽车用的无线系统,说是能让 WLAN 和移动通信无缝连接,开着车上网。什么无缝连接,不过是一个无线网关罢了。商家嘴里出来的词儿总是比它的腰身大一圈儿。不过,这种宣传说明日本移动通信厂商正在见风使舵。诺基亚也在赶潮流,往手机上加 WLAN 卡。这倒不错,一机两卡,到哪个庙里念哪门经,就是不知道能不能成气候。
      总之,IT 的世道在变,让人激动不已的新技术以不可遏制的势头在改变着这个世界。好戏还在后头,我们没有理由为此而悲观。倒是希望国内那些大牌儿通信公司能顺潮流而行,拿出点让用户满意的真东西来。要是一时没有好办法,我这里倒有几个现成的,廉价出售。不过得快,来晚了就涨价了,涨得比电话费还高 :-)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img