CSDN博客

img xiaoyou

十月的天空,重新开始新的一天!

发表于2004/10/20 14:04:00  804人阅读

很久没来写东西了.看了以前收集的一些东西,感觉时间如飞.....
自从接触Java以来,不断的学习,不断的实验,可是学的越多,就感觉懂的东西越少。圆越大,圆外面的世界就越大。
今天准备重新整理思绪,把以前的东西总结一下,看看以后深入的方向在什么地方。

今天给公司里新来的员工做了个简短的培训,时间太短了,只能把些概念稍微讲讲,真正的实践还要要靠他们自己去摸索。
在开始和结束的时候,我讲了2个哲理故事,希望能对他们有所启发。

放在这里,就当是个纪念吧。

 

故事

爱若和布若差不多同时受雇于一家超级市场,开始时大家都一样,从最底层干起。可不久爱若受到总经理的青睐,一再被提升,从领班直到部门经理。布若却像被人遗忘了一般,还在最底层混。终于有一天布若忍无可忍,向总经理提出辞呈,并痛斥总经理用人不公平。总经理耐心地听着,他了解这个小伙子,工作肯吃苦,但似乎缺少了点什么,缺什么呢?…… 
    他忽然有了个主意。布若先生,总经理说:请您马上到集市上去,看看今天有什么卖的。布若很快从集市回来说,刚才集市上只有一个农民拉了一车土豆卖。一车大约有多少袋,多少斤?”总经理问。布若又跑去,回来说有10袋。价格多少?”布若再次跑到集上。 总经理望着跑得气喘吁吁的他说:请休息一会吧,你可以看看爱若是怎么做的。

说完叫来爱若对他说:爱若先生,请你马上到集市上去,看看今天有什么卖的。爱若很快从集市回来了,汇报说到现在为止只有一个农民在卖土豆,有10袋,价格适中,质量很好,他带回几个让经理看。这个农民过一会儿还将弄几筐西红柿上市,据他看价格还公道,可以进一些货。这种价格的西红柿总经理可能会要,所以他不仅带回了几个西红柿作样品,而且还把那个农民也带来了,他现在正在外面等回话呢。
    总经理看了一眼经了脸的布若,说:请他进来。爱若由于比布若多想了几步,于是在工作上取得了成功。
    点评:1、 人与人的差距,更多体现在思想方法上,虽然初始时就那么一点点,但日积月累就越拉越大,所以发现差距及时总结,方能迎头赶上。
    2、 人要善于观察、学习、思考和总结,仅仅靠一味地苦干奋斗,埋头拉车而不抬头看路,结果常常是原地踏步,明天仍旧重复昨天和今天的故事。
    3、 成功的规则未必那么明显,需要很高的悟性与洞察力,面对差距和挑战,及时调整心态,增强自己的独立思考、多谋善断、随机应变的能力。

 

如何学习Java

J2EE简介

EJB简介

其他方面需要讲的

答疑

 

故事

 

有两个和尚住在隔壁,所谓隔壁就是隔壁那座山,他们分别住在相邻的两座山上的庙里。这两座山之间有一条溪,于是这两个和尚每天都会在同一时间下山去溪边挑水,久而久之他么变成为了好朋友。

就这样时间在每天挑水中不知不觉已经过了五年。突然有一天左边这座山的和尚没有下山挑水,右边那座山的和尚心想:“他大概睡过头了。”便不以为意。
    哪知道第二天左边这座山的和尚还是没有下山挑水,第三天也一样。过了一个星期还是一样,直到过了一个月右边那座山的和尚终于受不了,他心想:“我的朋友可能生病了,我要过去拜访他,看看能帮上什么忙。”

于是他便爬上了左边这座山,去探望他的老朋友。  

等他到了左边这座山的庙,看到他的老友之后大吃一惊,因为他的老友正在庙前打太极拳,一点也不像一个月没喝水的人。他很好奇地问:“你已经一个月没有下山挑水了,难道你可以不用喝水吗?” 

左边这座山的和尚说:“来来来,我带你去看。”于是他带着右边那座山的和尚走到庙的后院,指着一口井说:“这五年来,我每天做完功课后都会抽空挖这口井,即使有时很忙,能挖多少就算多少。如今终于让我挖出井水,我就不用再下山挑水,我可以有更多时间练我喜欢的太极拳。” 

我们在公司领的薪水再多,那都是挑水。而把握下班后的时间挖一口属于自己的井,未来当年纪大了,体力拚不过年轻人了,还是有水喝,而且喝得很悠闲。

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img