CSDN博客

img xiaoyuehen

“铁证”拿给谁看?

发表于2004/9/21 17:28:00  1338人阅读

分类: 杂谈随感

   近日的报纸上,又出现了《长沙发现日军侵华铁证》这样的标题,说的是当年侵华日军编写的宣传品被发现了。近几年,这种“发现铁证”的消息越来越密集,今天这里挖出日本人留下的炸弹,明天那里又发现了日本人的军用地图。中国地盘大,日本人侵占过的地方多,以后这种铁证的发现肯定仍然层出不穷。

  那么,这些铁证到底想拿给谁看?恐怕不是给中国人自己看,中国死了3500万人,损失了几千亿美元的财产,自己比谁都清楚。似乎也不是给美国人、英国人或澳大利亚人看,日本侵华战争是铁的史实,正直的有良心的外国友人都不会闭眼不承认。那么,就是想拿给日本人看了。日本人对跟中国人打过仗,并不是全然否认,只不过解释不同,认为那不是侵略,是“进入”;不是屠杀,是“共存共荣”。压根儿赖账不承认的,也有,可正如俗话说的,不想听的人比聋子还聋,你的铁证对他有什么用?你估计需要多少铁证才能软化他的铁石心肠,使他低头认罪?人家在那边仰着脖子装蒜,你这里叨叨咕咕,自说自话地到处找罪证给他看,是不是对牛弹琴?照理说,这些铁证对日本的青少年应该有点用处,可惜,人家自己编的教科书把谎撒得很圆,青少年被骗得很成功,人家小孩子不相信本国政府的教科书,反倒相信你外国人的什么“铁证”么?

  铁证不是不能找,也不是毫无用处,但还有很多更要紧的事情,该做而没有做好,或者做得很不得力。

  譬如说,抗战起始的时间是哪一天,这问题不能算小吧?可至今没能达成共识。不是“七七事变”,1937年7月7日么?那“九一八”怎么办?东三省是不是中国的国土?东北抗联从1931年就“抗”上了,为什么不算抗战的开始?“事变”的说法也莫名其妙,这本来是日本人的说法,是蓄意淡化侵略战争严重性质的小诡计,可我们不加分辨,拿过来就用,直至今日。

  譬如说,这场战争中国的损失到底有多少,相当多的人说不清楚。受人家侵略,怪咱们太弱,数一数自己死了多少人总可以吧?近些年,伤亡人数,损失的钱数,研究出来了。但依我看,能清楚地说明这两个数字的来路的,也不会很多。而让全中国十几亿人都明白这两个数字里面的血和泪,并不是可做可不做的事情。否则,也对不起那些被屠戮的同胞。

  譬如说,民间索赔问题。据说国家索赔早就放弃了,不提也罢。但民间索赔不也是爱国主义教育的好机会么?为什么不大张旗鼓地搞?几个老矿工和慰安妇去日本打与虎谋皮的官司,大家都远远地坐在家里看电视,这是不是国家和民族的耻辱?民间索赔的官司不光是矿工和慰安妇这么几件吧?

  譬如说,对抗日战争的总结。抗战胜利后,很快就打响了解放战争,随后又是抗美援朝和各种运动,无暇顾及抗日战争这笔巨大遗产的研究和消化。不要说全民对抗日战争认识的深化,就是有关专家的研究,成果也十分有限。重要的、转化成全民共识的成果,更是乏善可陈。随着“三八式”干部陆续谢世,抗战这笔糊涂账在相当多的人心里有日益淡化的趋势。而这正是有些日本人所期望的。

  譬如说,没有反映这样一场惨烈的战争的史诗作品。“文革”前的几个反映抗战题材的电影,过于粗糙,又刻意回避战争的残酷,甚至把战争喜剧化,让不了解实情的孩子觉得那场战争十分好玩。新时期以来,才产生了一些比较好的影、视、剧,但影响也十分有限。近些时候,冯小宁拍的抗战题材电影《紫日》,里面有鬼子把中国老百姓当活靶子刺杀的镜头,看得天津的小学生拍掌大笑。这笑声无情地展示了一些地方教育的严重失败。抗战结束快60年了,我们还没拿出来几部像样的、让孩子们认清敌人、认清自己的好作品,以致小孩子在电影院里为敌人刺杀自己的爷爷奶奶鼓掌大笑。这种情况在俄罗斯或者韩国,是绝对不会出现的。

  日军侵华铁证一个一个地被不断地发现着,上述这些问题也一个一个存在着。我建议人们在注意“铁证”的同时,还要注意更深层次的问题。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img