CSDN博客

img xiaoyuehen

示弱

发表于2004/9/30 14:41:00  990人阅读

示弱

原作:流沙

北大方正的创始人王选,曾对科技领域的人才以打猎为喻分过三种类型:一种是指兔子的人;第二种是打兔子的人;第三种则是捡兔子的人人。指兔子的人就是指明科研方向的人,打兔子的人就是进行科技攻关的人,捡兔子的人就是让科技在经济领域产生效益的人。有人曾笑问王选属于哪种人,王选说:“我属于第二种,其他两个方面是我的弱处。”

由于王选的激光照排的成功,没有人会怀疑他在以上三个方面的成就。他最先确定激光照排的科研方向,又是最有实力和开拓力的科技攻关者和应用于印刷领域改变中国印刷历史并产生巨大效益的第一人。

    王选的示弱让人摸不着头脑。10年前,王选又做出一个惊人的决定,他决定退出设计第一线,理由是他不能胜任当时的设计工作。

几乎所有得知这个消息的人都感到不可思议。王选则说了这样两件事。1993年春节,他连续工作了半个月进行了一项试验。但一位学生看了他的设计方案后,说:“王老师,你设计的这些都没有用,IBM的计算机总线上有一条线,可以替代你所有的设计。”另一件事发生在1991年,方正公司的91设计方案即将上市之前,突然发现计算机芯片在处理图形方面存在漏洞,于是王选找来了负责技术攻关的3个资历较浅的年轻人,他根本没指望他们能想出对策来。但是其中有一位学生想出一招妙策,成功地解决了这一问题。

在许多功成名就的大人物中,很少有王选那样自暴弱点自我贬损的人。

但令人感慨的是,王选的做法反而团结了一大批中国计算机领域的精英人才。不仅王选本人成为中国的比尔·盖茨式的人物,他的北大方正公司,仅仅8年时间,就成为世界知名企业。

成功的世界总是留给智慧的人。你有多少弱处其实就有多少失败的可能。一个人敢于示弱,就有了弥补的机会和可能。

示弱,不是软弱,而是一种人生的智慧和清醒。一个强者能保持清醒,那他离上帝也不远了。

(新青年 2003年 第11期)

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img