CSDN博客

img xiaoyuehen

打电话

发表于2004/9/30 15:28:00  1340人阅读

打电话

作者: 鲍传圣

这是去年春节时我在火车站看到的一幕。

一个普普通通的打工仔,在人潮如涌的火车站的一个公用电话亭里,坐在一个破烂的皮箱上面,他一只手拿着一个崭新的但已经记得密密麻麻的电话本,一只手拿着话筒,正在打电话。

“喂,你好!请麻烦你叫一下赵波接电话好吗?他不在?那麻烦你找一下行不行?我有急事找他,很紧急的事!不好找?那你知不知道他还有什么别的联系方式没有?哦,真对不起!估计他什么时候能回来?说不定?一般是什么时候?晚上?好,我晚上再打,谢谢你啊!”

他“哗哗哗”地又翻电话本,找出一个号码,拨通了:“是陈小涛吧,我托你的事……现在工作不好找?哦,工资低一点也行,活累点也不算啥,我都没问题!我是今天夜里的车,买不到票,我都来三天了,人太多了,大概后天早上到,我找你还打这个电话行不行?那好,麻烦你了,谢谢!谢谢!”

挂了电话,他望着火车站广场上的人潮发了一会愣,或者是在思考什么问题,然后他又翻电话本,拨通一个电话:“喂,是小三吗?哦,对不起,我找王三强接电话,谢谢!喂,小三,你上班了没有?已经上班了,怎么样?你们厂还能不能进人?初二人就满了!唉,早知道就不在家过年了。我就知道不好找……你帮我留个心,我到了再给你打电话,好了,再见了!”

“喂,是陈军吗?”他又拨了一个电话:“陈军,是这样的,我准备到广州去打工,可到了火车站,买不到票,一住就是三天,我身上的钱花完了,你能不能借我点钱用,100块钱就行。那边的工作我已经找好了,一个月1200,拿了工资我就寄还给你的!你还不相信我?你现在离火车站最近,我只有找你了。你……哦,那就算了吧,我再想想办法。”

看来他真的很糟糕,还没到目的地,身上的钱就花光了,工作又没有着落,我寻思着怎么帮帮他,他对着话筒又说了起来:“妈,我已经到了,今天早上就到了,已经住在厂里了,真的!你放心!没事的,你看我一到就给你电话。工资也不低,一个月1500呢!唉呀,别嗦了,我知道!我知道!我知道!路上累得很,我要洗澡了,洗完澡再好好睡一觉,好了,长途电话很贵的,我挂了啊,妈。”

这是给他妈妈编造的善意的谎言。我向他走去,他又拨通了一个电话,顿时,他满脸都洋溢着喜悦:“秀秀,我已经到了,工作也找好了。不是他联系的,也不是他……是我一个同学帮联系的,你不认识,那是我一个小学的同学。这厂还可以,挺大的,挺气派!路上没事,一路平安!你放心,我会好好干的!工资可能是1800,以后还会加的。等我拿了工资,一定会接你过来的!我的电话?我刚到还没问……宿舍里也没有,不过我会经常打给你的。我能自己照顾好自己的,你也要照顾好自己。我今年要挣好多的钱,年底回来咱们就结婚……”

他眉飞色舞、手舞足蹈、旁若无人地讲着话,全然忘了他已经穷得只剩下了一张单程车票,像真的已经成就了一番伟业。我站在他的身边,越看越觉得他像个英雄,一个不折不扣的英雄……  

作者:鲍传圣

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img