CSDN博客

img xiaoyuehen

爱到深处细如丝

发表于2004/9/30 21:37:00  740人阅读

爱到深处细如丝


作者: 丛中笑 (读者 2004年 第3期)

父亲病逝,家里欠下了一大笔债务。办完后事第三天,18岁的我就加入了南下打工的队伍,在老乡的介绍下进了一家大型的汽车修理公司。

带我的师傅姓史,50多岁,他有两个很特别的嗜好:一是没事就用指甲刀的小锉子锉指甲,二是爱替别人洗衣服。

两个月后,我终于攒下1000元钱,给母亲汇完款后我突然想到应该给她写封信,于是就利用午休时间在办公室随便找了一张包装纸写起来。也许是我太投入了,史师傅进来我都不知道,直到他用手敲了敲桌子我才抬起头。他说:“你明明在这里干着又脏又累的活,为什么说你的工作轻松?”我红着脸说我不想让母亲为我担心。

师傅点了点头说:“游子在外,报喜不报忧,这一点你做得很好,但是你用这么脏的一张纸给母亲写信,她会相信你的工作轻松吗?”

史师傅看着窗外,缓缓地说:“我很小就没了父亲,20岁那年,母亲得了偏瘫,腰部以下都不能活动,我四处求医问药,最后这个城市的一个老中医告诉我,坚持做按摩治疗有1%的康复可能。于是,我就带着母亲来到了这里,我在这家公司找了一份活干,那时条件没现在好,我比你们辛苦得多。在这里拿第一笔薪水那天,我买了好多食品带回家,在我递上给她削好的苹果时,她拉住我的手说:‘给妈妈说实话,你到底做的什么工作?你不要累坏自己啊!’我说:‘我在办公室工作啊,很轻松的。’母亲生气地说:‘孩子,你的手这么黑而且指甲缝里全是黑糊糊的机油,你干的活肯定又脏又累,你骗不了妈妈的。你再不要花那些冤枉钱了,我的腿治不好的。’说完母亲就落下泪来,她还说,我要是不辞去现在的工作,她就绝食!

“一时间我不知道怎样回答母亲,借故给她洗衣服从屋子里逃了出去,等我洗好衣服的时候,我惊奇地发现我的手是那么白,顿时我就有了主意,马上给母亲说,我决定辞去现在的工作,母亲笑了。其实第二天,我还是来这里干修车的活,只是下班后我先剪短、锉平自己的指甲,然后又把同事的工作服洗了才回家,因为洗的衣服越多手越白。为了拿到相对多一些的薪水给母亲治病,我一直在这家效益不错的公司呆到现在。”

史师傅说完从他抽屉里拿了一沓信笺纸给我。最后,我在那洁白的纸上写下了:“亲爱的妈妈,我在这里一切都好,工作也很轻松……”

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img