CSDN博客

img xiaoyuehen

并非纯粹肚皮官司(26-50)

发表于2004/10/1 19:26:00  2400人阅读

并非纯粹肚皮官司

作者:郭梓林

26、提防“成事不足,败事有余”者

秘书:“最应该提防的是什么样的人?”

总裁:“那些眼高手低而又自我感觉极好的人。”

分析:

A、凡是在你面前总是言过其实夸夸的人,到头来都可能成为坏你事的人,因为他们自我感觉很好,所以总是过高地估计自己在一项事业中的作用,并且会提出超过他贡献的利益,甚至在个人的非份之想没有实现的时候,萌生坏你事的念头。

B、自我感觉良好,而又眼高手低的人,往往是成事不足,败事有余的人。

C、自知者明,不明之人不以为友,更不足以为共事,尤其不能合作。


27、优秀的企业文化是什么?

企业家:“如何建立优秀的企业文化?”

学者:“努力提高道德在企业员工效用函数中的系数。”

分析:

A、当道德进入了个人的效用函数之后,企业就能降低制度的执行和监督成本。

B、减少监督和惩罚,以心理压力影响人们的成本/收益分析,是企业文化的一个基本功能。

C、企业员工在遵守企业共同的行为规范时,达到了心理学上的所谓“条件反射”状态,就说明优秀的企业文化建立起来了。


28、认错的悖论

部门经理:“犯了错误之后,是承认自己不懂好呢?还是让人觉得另有意图好?”

总经理:“还是实事求是好。”

分析:

A、选择认错往往取决于当事人对认错后的结果的预测。

B、认错需要一种勇气,当然也需要有一种氛围。

C、在一个允许犯错也允许改错的文化氛围里,认错才会成为自然而然的事。


29、多元化困境

秘书:“为什么不让下属公司搞多元化?”

总经理:“事情一多,人们往往会忘记自己到底是干什么的。”

分析:

A、打兔子搂草是可以的,但对于那些只想着搂草,却常常忘记打兔子的人,你就别让他去搂草。

B、在重视边际收益的时候,千万别忘了中心工作和发展的总目标。

C、只有把光聚在一个点上,才有可能点燃火柴。


30、 产权的意义是什么?

经营者:“毕竟这还是您的企业嘛!”

所有者:“没有使用权,没有收益权,没有处置权,这样的产权要他干嘛?”

分析:

A、当一个下属企业白送给经营者他都不要的时候,他让你别关门是“忠心耿耿”吗?

B、如果把经营权让渡出去,而没有相应的收益权作交换,谁还会愿意当老板呢?

C、以为只要勤勤恳恳就是好经理的人,他们忘记了经理的天职是要为股东挣钱的。

三十一、为什么中国的首富老爱出问题?

儿子:“最近看新闻,说某某首富又出问题了。现在,好像是个首富就出问题?”
父亲:“暴富之后,裤子就嫌小了,一心尽顾着面子,于是,因为没来得及换新裤子,屁股就露出来了,有伤风化,结果让人打了。”

分析:
A、中国的市场经济是N多人在不规则的情况下开赛的,是有点乱,把谁罚下场应该说都没大错,当然,留下来的肯定是幸运儿。
B、富了就忍不住要张狂,就不知天高地厚。所谓“天要让其亡,必先令其狂”。
C、又有多少人能真正理解“知止而有得”的呢?

三十二、如此谈判

猎人:“我只是想取你的皮,做一件大衣。”
黑熊:“这与我的需求没有什么冲突,我们可以谈判,实现双赢。”
(谈判开始不久,黑熊拍着凸起的肚子,对里面的猎人说:“谈判很成功,我不饿了,你也穿上皮大衣了。”)

分析:
A、不同的人的不同需求,往往是有冲突的,谈判不能解决所有的问题。
B、如果不能实现“帕累托改进”,不合作才是均衡解。
C、如果你的目的被对方的目的所包含,通常是可以合作的,但一定要小心,到那时你是不是还有谈判的条件。

三十三、如此父女

女儿:“爸爸,我已经找到一个挣钱的商业模式了:把牙膏挤掉,用牙膏皮可以换钱。”
爸爸:“‘牙膏皮’的变现能力到底是比‘牙膏’强一些,只是价格实在太低了。”

分析:
A、“玩过程”的经理人,他最不缺的,一是电视连续剧式的动听故事,二是个人的在职消费。
B、相当一部分政绩工程,都是挤老百姓的“牙膏”,而换回了牙膏皮的政绩。
C、要当心那些只报营业额却不管所有者权益的人,他可能会把你的牙膏挤掉,最后去卖牙膏皮!

三十四、该打谁的耳光?

老板:“10年前被骗的时候,总是想去逮住那个骗子,扇他几个耳光;现在被骗了,只是想赶快回家,躲起来扇自己的耳光。”
学者:“鲁迅说过,骗人有效,也有限。看来骗子使受骗者产生抗体倒不是一件坏事。”

分析:
A、理性与记性是防止受骗的两个必要条件。
B、受过骗的人不容易受骗,是因为他把开放的信任变成了有限的信任。
C、因为我们不可能生活在完全不信任他人的环境里,所以,受骗的事难免还会发生,只是不同的人被伤害程度不同,或是有没有机会遇上高手而已。

三十五、建设性的反对派

副董事长:“当总裁说2+6=9的时候,你悄悄地告诉他:‘再加一就对了’——这就是建设性的反对派。”
副总裁:“如果他说2+2=9时,我能说‘再加5就对了’吗?”

分析:
A、作为副手,要补台不要拆台。
B、给足面子,铺垫台阶,往往有利于改变上司的错误。
C、补台与建台不同在于,补的部分是多还是少。
D、对根本性的错误和出入太大的错误是不能用补台来解决的。

三十六、谁应该更吃香?

副主任:“为什么能解决问题的人在企业中最吃香?”
主任:“因为避免问题发生的人,没有机会炫耀他们的才能。”

分析:
A、能解决问题的人固然值得重用,而那些默默地为企业避免了很多麻烦的人,是不应该亏待的。
B、能够避免问题发生的人,往往在能力和责任心上都是一流的。
C、解决问题是可以讨价还价的,但避免问题的发生却无法讨价还价,所以这种人往往又是最容易吃亏的。

三十七、总是有理

副主任:“为什么老板总是有理?”
主任:“因为他如果总是没理,他早就不是老板了。”

分析:
A、当资本在说话的时候,所有者要为无理承担后果。
B、“理”是有层次的,所以,老板与员工的真正较量,是看谁能上到更高的层次。
C、所谓“大道理”和“小道理”,在老板那里常常是实用主义的。

三十八、谏言

主任:“你看到我不对的时候,为什么不提出异议?”
秘书:“因为你常常说:‘你知道啥?’”

分析:
A、信息不对称是可以起到让人绝对服从的作用,但也容易让人失去谏言的勇气。
B、下属对上司有异议时,“敢不敢提”与“能不能提”都牵涉到下属的心里业已形成的某种预期。
C、谏言是一个涉及到信息量、判断力、责任心、实力等方面因素的复杂问题。

三十九、尊重别人的意愿

司机:“怎么才能做到对人的尊重?”
总经理:“要充分尊重他人的意愿,也可以理解为尊重他人做出的各种选择,而且不要去穷追猛问‘为什么’。”

分析:
A、“纳什均衡”中有这样一条定理:如果你知道了他人的选择之后,你就能做出对自己最有利的选择。所以,反过来讲,隐私权实际上是人们实施自我保护的重要权力。进而言之,尊重他人的这个权力就是希望社会也能尊重自己的这份权力。
B、每一个人的意愿都是非常个性化的,所以因不同的意愿做出的各种选择也是复杂的,我们只能对他人的选择提出某种建议,而不可能代替他人做出选择——这就是对人的尊重。
C、信息不对称是永远存在的,所以对人的尊重,就是尊重他人处理自己拥有的全部信息的权力。

四十、挣钱与做企业

老板:“挣钱与做企业的区别是什么?”
学者:“所谓‘小事从权,大事从道’。真正的企业家,应该把做企业当作‘做大事’来对待。”

分析:
A、做企业当然是要挣钱,但会挣钱的人不一定能做好企业。
B、挣钱可以做一单算一单,而做企业则要求企业家把自己的理念、道德、信用、品位、能力、学识、胆识等等全部栓在企业的“战车”上,而在这种状态下,得道者多助,失道者寡助,无道者无助。
C、挣钱需要一种商业嗅觉,而做企业除了商业嗅觉之外,还要有对人的深刻的把握。

四十一、什么人最难缠?

学者:“公司里什么人最难缠?”
老板:“他不明白你是怎么对他好的。”

分析:
A、如果没有权力边界,或者权力边界不清楚,任何让步都不会得到好的回应。
B、不同规则的人在一起共事,即使都是好人,也容易交恶。
C、好心要得到好报,要看对方是不是认为你是好心。

四十二、谏言者说

总裁:“你当我们公司的魏征吧,我的决策有问题的时候,你就大胆提。”
副总裁:“好的,不过,一年当中我最多对三件事谏言,每件事谏言不超过三次。”

分析:
A、谏言也有一个边际效用递减的问题,说多了就不灵。
B、谏言三次而不能被采纳,不论是说者还是听者,谏言已无意义。
C、领导者从纳谏,到做出正确选择,制定和和实施具体方案,并最后取得成功,这中间还有很长的距离。所以,谏言者不要过高地估计自己对企业的贡献。
D、谏言者当知:一是不应伤害上司的自信心,二是不可伤害上司的自尊心。前者系对公司无形资产的保护,后者系对他人的基本尊重。

四十三、真话与酒

学者:“真话是一种烈酒,企业家不要过高地估计员工的酒量。”
企业家:“不便说的真话可以不说,而说出来的应该是真话。”

分析:
A、在一定的情况下,信息不对称是有利于管理的。
B、如何对待善意的撒谎,不仅仅是个伦理问题。
C、假话不是不能说,而是你要有弄假成真的本事。
D、说话留有余地并不是没说真话,而且承认一切事情都有不确定性。

四十四、男人之间的感情问题

老板:“男人之间友谊可以是以感情为重,而合作永远都必须靠自己的实力。”
学者:“朋友与合伙人的区别就在于它们遵循两种不同的规则。”

分析:
A、千万不要相信:孩提时的友谊能够成为企业合伙人的充分条件。
B、朋友是市场关系,合伙人是企业关系。科斯关于交易成本决定企业与市场边界的理论,完全适用于解释这两者关系的不同性质。
C、男人之间抱怨对方不讲感情,在多数情况下是懦弱的表现。

四十五、标准件与非标准件

新员工:“在企业里是当‘标准件’,还是当‘非标准件’?”
人事部长:“‘标准件’可以通用,但也容易被替代;‘非标准件’改变用途不容易,且有成为废品的风险,但却有核心竞争力。”

分析:
A、把自己专业化是有风险的,但一个人没有专业则风险更大。
B、因为回避某种竞争,所以才选择专业;而一旦专业范围内引进竞争,则形势更加严峻。
C、越是专业化,越是陷入路径依赖,转行的成本就越高。

四十六、钱与幸福

老板:“我怎么才能从有钱之人,变成幸福之人?”
学者:“幸福的两个要义是:肉体所经历的事件的丰富性和心灵对所经历事件的敏感性。”

分析:
A、经历事件可以用钱来买,心灵的感受却多半与钱无关。
B、上帝给有钱人一天的时间并不超过24小时,所以,有钱人想做的事和能做的事,同样要受到时间的硬约束。
C、有钱人不幸福——太冤;有钱人幸福——机会成本比普通人要大。

四十七、康熙爷的教导

康熙:“一个好的老板,要做到不怒自威,亲而难犯。”
老板:“康熙爷所言极是!您这是要咱们在增强实力的同时,应该加强修养。”

分析:
A、外在的东西只有体现内在意志的时候,才显示出它的特性。
B、让人“敬”且“畏”是不容易的。
C、实力和修养是大男人的两条腿。

四十八、睁开眼睛不能尿炕

办公室主任:“我知道会出问题,但既然是您决定了的事,我只能这么办。”
董事长:“我只是给你工作目标,具体的问题,你必须自己把握,发现重大变化,你应该及时反映。”

分析:
A、睡着了尿炕,也就算了;睁开眼睛还尿炕,真该揍。
B、让你的下属带着满脑子疑虑去办事,结果一定是花钱买气受。
C、再会猜的主任也会有猜错的时候,所以,最好是别让手下猜着做事。

四十九、分工就是各挣各的钱

主任:“不要以为旅行社挣了你的钱,他们做的事让你去做,会更贵。”
秘书:“我就是不想让他们挣咱们的钱。”

分析:
A、专业化分工的好处是把规模效益分给了市场中的每一个人,不想让别人挣钱的人,说到底是不会挣钱的人。
B、知道别人挣的是什么钱,知道什么是自己挣不到的钱,知道自己适合挣什么钱,知道自己挣什么钱才能多快好省,这些都是“财商”的表现。
C、只有自己的劳动价格极低的时候,才会去干不适合自己干的事。

五十、整合与被整合

总经理:“我想把那些已经有一定基础的小企业收购过来,增强我们集团的实力。”
董事长:“切记,千万不要试图去整合乌合之众。”

分析:
A、蒋介石以国家领袖的名义,动用全国之财力,并有黄埔军校和中央军,尚且没把各地军阀给统编了。我们的企业家切记不可聊发少年狂,为做大而做大。
B、任何整合别人的人都是要支付成本的,而任何人之所以被整合,都是希望有利可图。
C、在整合与被整合的过程中,往往有的人开着门笑,有的人关着门笑,更多的情况是:一些人开着门哭,关着门也哭。
D、个体理性加总往往不能生成集体理性,而指望别的个体缺乏理性,从而谋取利益最大化的“局”,其结果则总是与《可行性方案》大相径庭。

(中评网首发)

1-25

51-75

76-100

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img