CSDN博客

img xiaoyuehen

并非纯粹肚皮官司(51-75)

发表于2004/10/1 19:32:00  2446人阅读

并非纯粹肚皮官司

作者:郭梓林

五十一、价格决定一切

主任:“您让我把分公司占用的轿车卖给他们,他们都说,白用可以,要钱就不要车。”
总经理:“这世上就没有谈不成的买卖,只有谈不拢的价格!你问他们一分钱一辆要不要?二十年后付款要不要?提供贴息贷款来买要不要?”

分析:
A、只要能白用公共产品,这世上就没有人愿意为此花钱。
B、市场上不能成交的生意,一问为什么,准是价格问题。
C、会办事的人,一定是对均衡价格具有超常的洞察力。

五十二、误会了不是?

老板:“他怎么能对我说,我支付的工资必须大于他下海前的各项收入之和?”
经济学家:“因为‘他下海前的各项收入之和’是他的机会成本,而你挖他来的时候,并没有明确告诉他:你的收入只能小于或等于你创造的价值。”

分析:
A、拿机会成本与跳槽的收益作比较,是理性的,但这只是单方面的理性。
B、不考虑对方的机会成本而随便挖人的做法,到头来总是会闹得彼此不愉快。
C、不要老想着我付出了多少成本,而要想着我给人家带来了多少收益。
D、任何商品都不是以成本定价的,如果以成本定价,谁都会努力加大商品的成本,而这么一来,资源就会耗尽,人类社会就会走向衰败。

五十三、使自己便宜下来

副主任:“我到了分公司,如何才能把工作做好?”
人事部长:“你去了之后,只有一条,就是努力使自己便宜下来。”

分析:
A、人们都喜欢买便宜的东西,也喜欢用便宜的劳动力。
B、便宜不是一个绝对数,而是成本收益分析的结果。
C、年薪100万的总经理不贵,是因为他能为企业挣1000万;3000元的办公室主任不便宜,是因为他办不了事,而且隔三叉五就给你捅个漏子,一个漏子就让你赔10000元。

五十四、什么决定你的收入?

主任:“他开普桑的时候是800元一个月,现在让他开奔驰了,工作条件改善了,怎么还要给他加工资?”
老板:“既然100万的大奔驰都交给他了,我还差那么一点工资?”

分析:
A、同样的能力,在不同的岗位上,因为责任不同,所以收入不一样。
B、因为工作条件差,而增加劳动者的收入,这在劳动部门看来是一种补偿,而在经济学看来,是劳动力供给不足的情况下的价格调节,也就是说,工作条件差,并不是增加劳动者收入的充分条件,如果劳动力充足甚至过剩,再艰苦的工作也长不了工资。
C、争取更大的发展空间,永远都是理性人追求利益最大化的一条主要途径。

五十五、自为与自在

儿子:“我不想活得很累,只想活得自在。”
父亲:“自在的生活,必须有一个落脚点,而这个落脚点同样是稀缺资源,因此,你还是逃脱不了竞争。既然要面对竞争,你就不可能得到轻松的自在。”

分析:
A、取法乎上,仅得乎中,如果取法乎下,所得自然只能是下下了。
B、如果要达到生活的目标,注定逃避不了竞争,那么选择大目标通常会赢得更强的竞争力。
C、从事的事业与个人的爱好一致,这样的工作,既是成本最低的工作,也是不累且自在的工作。然而,要得到这份事业,还是要受累。

五十六、让你的上司打勾

销售经理:“最近我们的产品老是被打回来,老板,你说怎么办?”
老板:“我知道怎么办,你就不好办了。”

分析:
A、所谓决策者,就是在多种方案中选择最优的方案,而多种方案应该通过民主的方式来产生。
B、遇到问题时,如果你不能向你的上司提出解决问题的若干方案,那你就危险了。
C、不同的老板带不同的员工,喜欢一竿子插到底的老板,带不出有创造性的员工。

五十七、骑虎的感觉

总裁:“没当总裁时,不知决策难,当了总裁才知道,做决策是最痛苦的事。”
学者:“‘不在其位,不谋其政’,其实还有一层意思是:不在其位,不知谋其政的滋味。”

分析:
A、决策的痛苦,在于每一种选择都有成本。
B、别无选择的时候其实是最好做决策的,多种选择同时存在的时候,才需要眼光和魄力。
C、骑到虎背上了,才真正知道威风也是有代价的。

五十八、宝马是谁的?

司机:“这辆宝马从所有权上说,是老板的,但从使用上说,至少有一半是咱家的。”
司机妻子:“所以,你得更加爱惜才是。”

分析:
A、如果一个经营者不把企业当作自己的舞台,那还有什么职业道德可言呢?
B、从终极意义上说,使用权比所有权更重要。
C、如何让员工从自己的角度出发来爱护企业的资产,这是管理学最基础的问题。

五十九、小洞与大洞

母亲:“昨天这衣服才破了一个小洞,今天怎么就成了大洞?”
儿子:“因为我知道你想补它,而我却想买件新的。”

分析:
A、如果你想否定一个方案,最好的办法是让上司知道,事情比想象的要复杂得多。
B、在决定解决一个麻烦问题之前,一定要先控制住麻烦,不要让它扩大化,然后才能减少解决麻烦的成本。
C、谁为麻烦买单,谁就会考虑解决麻烦的成本。

六十、篮子和蛋

学者:“为什么你要搞多元化?”
老板:“因为如果我手里没有新牌,那么,谁都敢跟我叫板。”

分析:
A、开拓有的时候是为了解困。
B、篮子不好的时候,就不要把蛋放在一个篮子里。
C、熊瞎子掰棒子,总比猴子掰不着棒子好。

六十一、慢慢死去与快快去死

学者:“你为什么还在搞家族化管理?”
老板:“我知道,用家族成员,我们的企业会慢慢地死去;但是,如果我贸然用职业经理,我的企业会快快地死掉。”

分析:
A、只要职业经理人市场还没有形成,就不要指责家族企业的老板们何以如此不开窍。
B、如果所有的家族企业都要等到职业经理人出现了,才引进职业经理人,那么,职业经理人又如何可能出现呢?
C、其实,企业要长久活下去真是不容易,因为企业家终是要死的。所以,关于企业长寿的问题,其实是企业不要死在企业家自己手里的问题。

六十二、赌“将”

学者:“市场是不确定的,所以做任何项目都有风险。如果说做企业总是免不了要赌一把的话,你认为最难下赌注的是什么事?”
企业家:“人!赌一个项目的领军人物。”

分析:
A、只要“将在外,君令有所不授”,那么,对领军人物的任何控制都是一把双刃剑。
B、如果换将是没有成本的,那么,用人就好办了许多。
C、其实“千军易得,一将难求”,是因为权力激励与权力制约的均衡点不容易把握,用“将”的道德风险比用“兵”的道德风险大太多太多。

六十三、生活环境决定生存手段

儿子:“我是不是应该学得狡猾与狠毒一点,以适应未来复杂的社会生活?”
父亲:“那要看你今后跟谁在一起工作。”

分析:
A、只要是生存所必须的邪恶手段,道德在它面前常常会成为婢女。
B、如果你不能远离邪恶聚集的地方,你就会变得邪恶。
C、其实要求孩子上进,是为了让他离文明更近一些。
D、尽管文明是不可阻挡的,但不要忘记:善良的个体在邪恶面前总是脆弱的。

六十四、不是说手机

主任:“为什么我们要把公司的所有手机都打三折卖给个人,从此不为个人买手机?”
总经理:“如果手机是公司的资产,那么,理性人看到有新手机时,就会把老手机主动摔坏,然后申请买新的。而那些爱护公司资产的‘傻子’,永远都只能用最老的总是不会坏的手机。”

分析:
A、中小国有企业变卖的改革思路,缘于监督的成本大于资产收益预期。
B、只要把产权落实到个人,那么,总是能够防止一些资源上的浪费。
C、如果你让老实人吃亏,老实人就会变得不老实。当然,这样一来就有可能推进制度的变迁。
D、其实好的制度就在于,让个人来决定如何珍惜有限的资源。
E、分立的产权制度,有利于优化资源配置,提高效率。

六十五、沉默……

董事甲:“为什么每次你明知新项目有问题,却总是保持沉默?”
董事乙:“我不敢得罪董事长,他给我穿小鞋,我怎么办?”

分析:
A、只要是想当事后诸葛亮的人,事先保持沉默倒是一种可选的方案。
B、沉默有时非但不是美德,反而是一种巧妙的软弱——一种生存策略。
C、其实,沉默者以为可以搭便车,而只要是在一个共同体内,收益可能不会均沾,但来了祸害,肯定是大家都有份。

六十六、权力与责任

女儿:“男人都爱权力,但为什么有人说‘权力太大了不好’?”
父亲:“权力过大的坏处是,人家都会认为,你想干什么就能干什么。而一旦有你干不了的事,或是不便干的事,人家就会认为是你不愿意干,这就容易把人给得罪了。”

分析:
A、只要你把自己塑造成无所不能的人,那你就应该为此付出代价。
B、权力与责任的对等,不是一种要求,而是一种事实。
C、其实,受到制约的权力,有利于推托某些承担不了的责任。

六十七、手机号

学者:“为什么匡总的手机号码和公司名称,总是每年换一个?”
李总:“这说明,他要么欠了人家的情,要么欠了人家的债。”

分析:
A、如果想维护一个形象或品牌,就必须准备为曾经的一切过错买单。
B、只要是做了坏事,当事人希望把与此事有关的痕迹都抹掉,这是可以理解的,因为,他有可能不再做坏事了。至于另一种可能,那就看他有没有能力“抹”到最后。
C、其实,既往不咎的好处在于,可以给人定下心来,重新做人。

六十八、真正的企业家

秘书:“为什么人家都愿意与你合作?”
总裁:“自己能挣到钱,只能算有本事,能让与你合作的人,都能挣到钱,才是真正的企业家。”

分析:
A、只有当创新方案的总收益,能够支付对所有合作者的利益承诺时,企业家才算真正履行了自己的职责,并维护了自己的信用。
B、其实,所有成功的创新,就在于它能创造出比资源在“常态”下更多的价值。有了这“更多的价值”,你就能从容地分配。
C、仅仅是一个会算计合作者的人,他永远得不到“企业家”这个光荣的称谓。

六十九、小心是一种累

职业经理:“每次上司在给我布置任务时,总是闪烁其词,弄得我不知怎么是好。”
退休干部:“当你的上司总是遮遮掩掩吞吞吐吐出尔反尔的时候,你要小心,他可能随时都会给你下套。”

分析:
A、如果把下属搞糊涂了,还不如让他闲着。
B、只要上司有难言之隐,做事时可得小心,可能你怎么做都不讨好。
C、其实对于你没想明白的事,最好的方法是拖一拖——不论你是上司,还是下属。

七十、拍马屁

经理人甲:“如果你的上司是个花花公子,你就不能说他洁身自好兢兢业业勤恳勤勉,但你可以说他风流倜傥能言善辩。”
经理人乙:“这样拍马屁,活得累不累?”

分析:
A、只要你抛开心中的成见,仔细去找,鸡蛋里挑骨头,肯定可以找到你上司的某些优点,但找到了之后要不要拍,这就看你的骨头有多沉。
B、如果用于拍马屁的精力多了,上司可能会高兴,但股东们肯定不高兴。
C、其实拍马屁的人之所以愿意屈尊去拍马屁,是因为他“侦察”过,在他的生存环境里,拍马屁的收益比认真干活的收益要高。

七十一、不是信息渠道惹的祸

管理学者:“如果让你的下属都知道,你对人的评价主要是看工作业绩,而不是通过感情联络,那么,打小报告的人就会少许多。”
总经理:“难道我不需要人家对我有感情并提供一些重要的情况吗?难道我就应该用自己的眼睛‘看工作业绩’,而不应该做一些‘兼听则明’的事吗?”

分析:
A、只要人不是机器,情感就常常可以作为武器。
B、如果你的上司宁愿听小报告,也不愿意去实际调查或多听各方面的意见,那就得当心,一旦有人攻讦,你可能会失去辩解的机会,并在不知情的情况下被穿上小鞋。
C、其实,一个领导者固然可以通过多种渠道得到信息,但关键的是他如何处理信息。

七十二、雅量是一种理性

刘经理:“我知道你不喜欢王经理,但当着他的面,你为什么总是挽留他?”
总经理:“我能有今天,就在于有度量挽留和提拔一批自己并不喜欢,但却有真才实学的人。”

分析:
A、作为上司,只要在下属身上蕴藏着你的更大的利益,就不必因一时一事的不快,而影响下属的工作情绪。
B、作为下属,如果你不能取代竞争对手,就不要在共同的上司面前否定对手。
C、其实,应对别人攻讦的最好办法,是使自己变得不可替代。

七十三、真正的讨好是把事做好

总经理:“一个很简单的问题,可能只要一分钟就能搞定,他却非要说是,在上司的英明提示下,加上了自己的一点点小聪明,而后费了九牛二虎之力才得以圆满解决的,这样的人能用吗?”
董事长:“这种人既会讨好人,又会照顾上司的面子,总是让人喜欢。最关键的是,你要用他所长。”

分析:
A、当面把好话说尽的人,背地里会怎么说,天知道。
B、对于讨好卖乖的人,只要他能做一点有益的事,还是应该用,但不要被他糊弄了。
C、如果只是一个会说好听的,却做不出事来的人,恐怕他的话说得再好听,也不会有人重用他。
C、其实,讨好也是一种交流的方式,不要责怪下属采取什么方式与你交流,而要检讨自己究竟喜欢以什么方式与人交流。

七十四、发牢骚要有立场

总经理:“有些人就是爱在背地里发牢骚。”
董事长:“发牢骚并不可怕,可怕的是发牢骚的人,没有自己的立场。”

分析:
A、只要是被领导者,总是有牢骚可发,是当面还是背地里,这既要看听者的雅量,还要看说者的底气。
B、如果用发牢骚来讨好受委屈的人,那就失去了自己对问题的立场。
C、其实不论是当面还是在背地里,有立场的牢骚会给人一种预期,而没有立场的牢骚就近乎于捣乱了。

七十五、不反对未必是支持

白领甲:“在谈论公司的事情时,我觉得自己还是挺有思想的。”
白领乙:“如果你的同事只会附和你,而不表示反对,你千万不要以为自己得到了支持。”

分析:
A、思想与行动永远都是两回事,不论是“知难行易”,还是“知易行难”,只要你不处在决策的位置,你就不容易理解“知”与“行”的深刻关系。
B、没有思想的行动是盲动,没有行动的思想是空谈。而企业家既不能盲动,也不能空谈。
C、其实,思想与思想的表达方式不是一回事。反对你的思想,但支持你的表达方式;或是支持你的思想,却反对你的表达方式,这两种情况往往需要细分。

(中评网首发)

1-25

26-50

76-100

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img