CSDN博客

img xiaoyuehen

神奇的预言

发表于2004/10/4 12:27:00  1103人阅读

神奇的预言

作者: 蔡成

不清楚是哪年哪月,一个贫困的盲人在乡野里穿行,靠给人“摸骨”预测未来换取银两谋生。一个冬日,路过一户正热闹着的人家。饥寒交迫的盲人轻叩门扉,希望能求得一口热汤解渴缓饥。他的话音刚落,有人高喝:“哪里来的乞丐,出去出去!人家办喜事,你来添什么乱!”

原来是那户人家喜添贵子,正办满月酒呢。听得喝斥,盲人急抽身欲退。岂料主人家热情扯住他:“上门都是客,上座吧。我儿子满月,正好请您老摸骨测相揣摩揣摩他的将来啊。”孩子的父亲扶盲人上席,看他不停打寒颤,又赶紧找了件厚实棉衣披在他身上。

酒席毕,把孩子抱到盲人面前,请他摸摸孩子的手掌和后脑勺——古时摸骨测相的人往往就是这般动作。盲人微微阖首,手未伸出已下断言:“此孩及长,必贤!后代子孙,更将日渐兴旺发达,良贵辈出!”在座的客人哄堂大笑,都当盲人瞎说一通顺耳话以换来主人欢颜。不料的是,时过境迁,盲人的话竟一一验证。这户人家日渐显赫,盲人断言之后不到百年,那个已长大的孩子的孙辈里出了个贺耀祖,曾拥军与唐生智一起雄霸湖南,后来更成为国民革命军一名重要的将领,进而位列蒋介石的“十三太保”之一……

这个故事无数次被我家乡的村人所讲述,那个盲人也早被人唤作“摸骨仙”,因为他精确的“预测”实在神奇。我也曾无数次听闻这个传说,在我记忆中,少时的我,心中对神奇的摸骨之类的“预测大师”充满了敬畏。及至年长,见识多了,再听那故事,才恍然大悟——充斥民间延绵千百年的摸骨、看相等诸如此类的神奇预测并不足以去迷信,摸骨盲人的断言只是恰好应验了一句在我家乡广为传诵的俗话“奸诈人家生恶子,慈善户子养贤良”。

有言:一花看尽世界,一叶知尽菩提。走南闯北见多识广的摸骨盲人一定深知,哪怕问寒问暖的只字片言,仁爱关切的细小动作,都能看出一个人,一个家庭的家世渊源,更有可能看出未来的人运、家世走向。那位眼不明心却亮的盲人准是从办满月酒的主人的话语言行里得出了准确的“预言”……

(摘自<<读者>> 2004年 第7期)

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img